Овсяный хлеб (Apple Oatmeal Bread)

Dec 03, 2017 19:01



Рецепт этого хлеба увидела в журнале Люды mariana_aga, он правда для хлебопечки, но Люда в комментариях пишет, что хлеб можно испечь в духовке.
Меня же хлеб привлёк тем, что для замеса теста используется вместо воды яблочный сок и в тесто добавляются сушёные яблоки.

Копия рецепта ох журнала Люды:

в формочке 8х4 дюйма, 1.6л

400г муки в.с. , 1с. или 2с.
30г геркулеса плюс на посыпку
6.2г соли
5.2г сухих дрожжей

17г сахара
26г сливочного масла (можно не добавлять,т.е. в книге есть этот же хлеб с вариантом "без масла",fat-free)

300г яблочного сока
0-40г воды

30г сухих яблок
3/4ч.л. корицы (1.5г)

Разница между соком и сидром в Северной Америке. И то и другое - яблоный сок, только сидр - это неосветленный сок, неотфильтрованный и сидр заметно кислее сока. В Европе сидр - это алкогольный напиток, "яблочное вино", с содержанием алкоголя как в кефире или в пиве (2-8%).

Из особенностей этого теста отмечу, что огромное количество кислот в яблочном соке бешено ускоряет созревание теста и клейковина становится суперкрепкой. Так что дополнительно укреплять её складываним теста на столе после вымешиания и потом туго затягивать в рулет в процессе формовки не следует. Клейковина от этого будет чрезмерно жесткая, с долго неспадающим напряжением в ней, крепчающая все больше и больше, не дающая тесту расти как следует. Тесто порвет нещадно либо на расстойке, либо уже в печи.

Так Люда описывает процесс приготовления в духовке:
Этот хлеб готовится по ускоренной безопарной технологии.
Дрожжи перемешать с мукой и остальными сухими, дать постоять 20-30мин ("размачивание" сухих дрожжей в муке = темперирование)

Замесить однородное тесто (3-5мн перемешивания на 1 ск).
Дать тесту полежать в покое 20-30мин (набухание белков, образование клейковины и аутолиз)
вымесить тесто до развитой клейковины (10-15мин на 2 ск, в зависимости от муки)

35мин брожения при 32С, обмять, округлить
20мин предварительной расстойки при 32С
Сформовать хлеб

40мин расстойки перед выпечкой при 35-42С
выпечка 30-40мин при 200С.

============================================
Делала так:
300 г муки в/с и 100 г пшеничной обойной
Яблоки сушёные домашние, предварительно мелко нарезала ножницами
Сок яблочный осветлённый для детского питания
Масло сливочное 82,5%
Дрожжи прессованные 5 г
Овсяные хлопья Геркулес, залила 40 г воды на ночь
Воды в тест добавила 50 г
Замес ручной, в начале тесто немного липкое. Смешала все ингредиенты, кроме соли, перед вымешивание добавила соль, масло добавила в процессе вымешивания.
Брожение 3 часа. Так как вымешиваю вручную, всё-таки решила тесто сложить. За первый час брожения сложила три раза, ставила ещё на один час. После часа ещё раз обмяла и оставила ещё на один час.
Разделила тесто на три куска, получилось ровно по 296 г
Округлила и оставила минут на десять.
Затем сфомовала заготовки и уложила в предварительно смазанные оливковым маслом формы Л11.
Расстойка 1,5 часа при комнатной Т
Выпекала 40 минут при 200С, первые 15 минут с паром.

Вот знала, что хлеб мне понравится, но все равно была приятно удивлена его вкусом! Чудесный хлеб с необыкновенным вкусом и приятным яблочным ароматом! Нежный мякиш, сладковатый привкус, очень вкусно, когда попадаются кусочки яблок! Замечательный хлеб!

Благодарю Люду за рецепт хлеба!


Дрожжевой хлеб

Previous post Next post
Up