Не задумывая, испекла подряд два хлеба с овощами, предыдущий был с морковью, а этот с тыквой.
Чудесный хлеб, в меру сдобный, с удивительно нежным мякишем! Очень вкусный! Любой завтрак сделает праздничным, ведь у хлеба такой яркий солнечный цвет!
Копия
рецепта из журнала Бориса
bvallejo Сперва нужно сделать тыквенное пюре. Для этого тыкву очистить, нарезать и запечь в духовке при +200С. После чего измельчить.
Biga:
Мука пшеничная сильная W 380 - 1000 гр (использовал W 300)
Вода +17...18С - 450 гр
Дрожжи свежие прессованные - 10 гр
Месить 2 мин на 1-ой скорости и 6 мин на 2-ой скорости.
Время брожения 18-20 часов при +17...18С.
Тесто:
Бига - вся
Мука пшеничная сильная W 380 - 500 гр (использовал W 300)
Вода +17...18С - 450 гр
Сахар - 30 гр
Соль - 30 гр
Яичные желтки - 50 гр
Тыквенное пюре - 350 гр
Оливковое масло - 100 гр
Месить biga, яичные желтки, вода, оливковое масло, сахар. В середине замеса добавить соль. В конце замеса добавить тыквенное пюре. Температура массы +25...26С.
Брожение 30 мин при +30С.
Массу разделить на куски весом 280 гр, сформировать заготовки и поместить в подготовленные формы.
Окончательная расстойка 50...60 мин при +28С или до тех пор, пока заготовки не увеличатся вдвое в своем объеме (у меня ушло 120 мин) .
Выпекать программа "с вентилятором" 28-30 мин при +190...200С.
Сразу после выпечки хлеб вынуть из формы.
===========================================
В этом рецепте самым сложным оказалось смешать бигу с остальными ингредиентами. Уж очень она крутая, очень! Да и саму бигу чтобы смешать, потребуются усилия.
Опару в этот раз я в холодильник не ставила, сутки она провела на лоджии. Конечно Т предусмотренную рецептом,соблюсти все равно не удались, так как она меняется. Когла вынесла на лоджию было +12, днём +18, вечером снова +12, а вот на следующее утро было уже +6.
Пекла из 1/4 ингредиентов, теста получилось 705 г, у меня как раз получилось на две формы по 400 г.
Воду увеличила до 140 г.
Выбраживала один час.
Расстойка заняла 1,5 часа.
Выпекала 40 минут при 180С.
Большое спасибо Борису за рецепт!
Немного фотографий:
Таким получилось тыквенное пюре
Бига
Тесто после вымешивания
После брожения
И ещё фото хлеба