Париж. Музей современного искусства в Центре Помпиду. Апрель 2013 года.

May 21, 2018 01:13

Просматривая свои фото, я обнаружила, что многие из них не опубликованы. За прошедшие годы многое в интернете изменилось, так исчезли мои альбомы с откорректированными фото из Пикасы. К новым фотохранилищам мне пока не приспособиться. Но я решилась показать мои фото, как есть. Мне показалось это интересным.




                        Сегодня в Музее современного искусства (Musée National d'Art Moderne) находится одна из самых впечатляющих коллекций искусства 20 века.



Яаков Агам, урожд. Яаков Гипштейн (иврит יעקב אגם, род. 11 мая 1928 г. Ришон-ле-Цион, Палестина, ныне Израиль) - современный израильский художник, один из создателей кинетического искусства.



Анри Матисс. Портрет Греты Прозоре. 1916 г. Национальный музей современного искусства, Центр Жоржа Помпиду, Париж. Грета Прозоре, актриса, играла роль Гедды в пьесе "Гедда Glaber" Ибсена в постановке Lugné-Poe au Théâtre de L'Œuvre в 1911 году. Анри Матисс написал этот портрет в 1916 году.



Анри Матисс "Роскошь", 1907-1908. Матисс написал две версии " Le Luxe". Первую версию, Le Luxe I, он написал в начале 1907 года на юге Франции. Сегодня работа принадлежит Центре Помпиду в Париже. Картина выполнена в масле. Тема произведения - Золотой век. На заре человечества в царстве полной гармонии с природой, человек вдохновляется, как роскошью, спокойствием и сладострастием (по Бодлеру "Приглашение").



Хуан Грис. Завтрак. 1915 г. В отличие от других кубистов, предпочитавших жёлтый, серый или коричневатый цвета, Грис использовал яркие краски. Он не разбивал свой натюрморт на небольшие «осколки», а, напротив, выстраивал его крупными формами, которые словно играют роль реальных предметов. Утреннюю газету изображает вклеенный газетный заголовок, посуду и кухонную утварь - ящички с нарисованными на них фрагментами графина и кофейной мельницы.



Натюрморт с яблоком Альберто Magnelli, 1914. Альберто Magnelli, Alberto (1888, Флоренция - 1971, Медон, близ Парижа) итальянский художник. Маньелли формировался в Париже в 1914 в общении с Аполлинером, Леже и Пикассо. В 1914 он создает серию фигуративных работ, на которых изображались упрощенные формы, написанные цветными плоскостями и обведенные черной линией.



Пикассо. Бюст красавицы Авиньона. 1907 год.







Женский портрет, 1911 (холст, масло), Ларионов, Михаил (1881-1964)



Михаил Ларионов. Портрет Владимира Татлина. 1913 г.



Н.С. Гончарова. "Дама в шляпе". 1913 г.



Наталья Гончарова. Электрическая лампа. 1912 г.



Михаил Ларионов. Весна. 1912

























































































































































































Монохромные работы и международный синий цвет Кляйна. Этот цвет, напоминающий ляпис лазурь, которую использовали в средневековой живописи, стал знаменитым «международным синим цветом Кляйна»:




Известность пришла к Клейну, когда он начиная с 1955 года, выставлял свои работы, в которых преимущественно использовал синий и голубой цвет. Клейн ассоциировал эти цвета с небом, он даже запатентовал особую лучезарно ульрамариновую краску получившую название «Синий Клейн Интернасьональ». Вместо кисточек он сначала использовал натуральную губку, позже тела обнаженных натурщиц, оставлявших отпечатки на бумаге.
































Площадь Игоря Стравинского с фонтаном расположена за Центром  Жоржа Помпиду . Церковь Сен-Мерри.




Детали фонтана (персонажи произведений) на площади Игоря Стравинского.
Центр Жоржа Помпиду со стороны площади Игоря Стравинского. Построенный по проекту архитекторов Ренцо Пьяно и Ричарда Роджерса Центр открыл свои двери в феврале 1977 года.


Париж, музей современного искусства в Центре По

Previous post Next post
Up