Иммиграция: 2 года и 7 месяцев спустя

Jan 25, 2016 12:11

Перефразируя Женю из «Иронии судьбы» - понимаете, каждый год 18 января мы с мужем едем куда-то. Это у нас традиция такая.

Традиция случилась сама собой два года назад в первую годовщину свадьбы, когда муж в пятницу сказал отдать ему паспорт и идти собирать чемоданы, потому что на следующий день мы летим в какое-то секретное место, о котором я узнаю в момент посадки на самолет. Я почти подумала, что меня отправляют обратно в Россию, но посадку объявили на Париж. Вторую годовщину организовывала я, мы ездили в Стамбул, о чем он тоже не знал до посадки, как и о том, что я тайно сделала ему турецкую визу. В этом году снова была очередь мужа, и он отправил нас в Берлин.

Берлин был первой моей поездкой за границу со школой в далеком 1997-м. Мне было 13 и мне было куда интересней строить глазки однокласснику, чем слушать гида про историю города. Тем интересней было спустя много лет по-настоящему открыть город с никогда не бывавшем там мужем. Я родилась в СССР, он родился на Западе. Когда нам было 5 и 6 лет, наша встреча была просто невозможна, но спустя четверть века мы в годовщину свадьбы едем в город, еще недавно деливший наши миры - кто бы мог подумать в 1980-х?

Берлин, как никакое другое место на планете, пережил больше всего в 20-м веке. Две мировые войны, нацистское правительство, разделение страны и последующее объединение. История там буквально на каждом шагу. За 4 дня мы ни разу не подумали, что мы уже все посмотрели и что нам больше некуда идти. Из всего увиденного мне понравились два музея и один парк (ну и сосиски из Currywurst 36, шницель из Scheers Schnitzel, корейское барбекю в Seoul Kitchen и бургер в BurgerMeister).

Музей ГДР вроде небольшой, но в нем собрана вся квинтэссенция жизни в Восточной Германии. Для Альберта много было новым, а я как будто попала в детство с пионерскими организациями, коврами на стенах, дефицитом в магазинах и отвратительным автопромом. Самое интересное, что мы же честно верили, что лучше жить просто невозможно.



Я люблю мужу приводить пример, что мы никогда не переживали, что не можем поехать в отпуск в Ниццу, потому что мы просто не знали, что Ницца вообще существует, поэтому радовались каждой путевке на курорты Краснодарского края.

И все это было бы почти милым, если бы не последующее посещение музея Штази (восточно-германской версии КГБ), где ты понимаешь весь масшстаб промывки мозгов. Бесконечная слежка за каждым, кто «немного не такой», под предлогом заботы о безопасности граждан, которых загнивающий Запад хочет заманить в свои коварные сети разгульного поведения. В музее висел один постер, который вызвал нехилое чувство дежа-вю:



"На протяжении существования ГДР члены СЕПГ и Штази распространяли базовую идею, что ГДР угрожают капитатилические и империалистические враги Запада. Они утверждали, что экономически проблемы ГДР были результатом западной "нечистой работы" и "саботажа". Критическое мышление, нетрадиционное поведение и оппозиционные настроения внутри страны признавались "вражеско-негативными проявлениями", контролируемыми западными манипуляторами. Работа Министерства Национальной Безопасности заключалась в выявлении и обезвреживании людей с такими настроениями для предотвращения подобных случаев в будущем. Особое внимание уделялось ФРГ. СЕПГ и Штази не только пропагандировали образ врага, но и искренне верили в его правдивость. Вера во вражеское окружение подпитывала их собственную увереность в неприкословную необходимость постоянной слежки и обороны."

Эта система же требовала огромных ресурсов - денежных, людских и временных. И все это делалось, чтобы люди просто не знали, что есть другая и теоретически лучшая жизнь, не обнесенная непреодолимой стеной. И я тогда подумала - если бы все эти усилия были направлены на улучшение жизни в самой стране, то мировая история сложилась бы совершенно иначе. Но мы в Росиии, похоже, упорно продолжаем писать эту историю, надеясь на другой исход.

И здесь Берлин - это отличное напоминание, что люди все равно в итоге возьмут свое. Ты можешь пытаться закрыть их в стенах и создать для них микро-мир с кучей ограничений якобы для их же блага, но в какой-то момент их все это достанет и они массово пойдут сносить стену, чтобы иметь возможность видеться с родственниками в любое время, высказывать свое мнение и слушать панк-рок.

На Западе своих проблем выше крыши, и Лондон - это, увы, прекрасный пример, как система может выйти из-под контроля (привет спекулятивно раздутому рынку недвижимости). Но здесь уже ни у кого не возникнет мысли ограничить человека в его элементарных свободах - развиваться в своих интересах, а не потребностях страны, иметь свои собственные вкусы и предпочтения, а не одобренные правящей партией, путешествовать куда душа зовет, а не куда тебе выделили путевку, зарабатывать по своим возможностям, а не по установленному тарифу, иммигрировать в лучшее место, а не жить в тюрьме свой трещащей по швам страны, и так далее.

И кто бы что ни говорил про загнивающий Запад с его аморальными ценностями, у него гораздо больше шансов дать людям возможность жить нормальной жизнью, чем у вечно борящейся с внешним врагом и внутренним самосознанием советской системой.

И здесь третье место в Берлине, которое прекрасно отражает идею «дай людям свободу мысли», - это парк Темпельхоф. Это бывший аэропорт, который берлинцы превратили в парк. Дело было так. Сам аэпоропот построили в 1920-х, но его монументальный терминал - дело рук нацистов. После войны с него снесли всю свастику и продолжили пользовать по назначению. В конце 1940-х, когда СССР блокировал Западный Берлин, Темпельхоф стал единственным способом доставки продовольствия в капитастическую часть города. Так началась операция «Воздушный мост» (Airlift), которая поддерживала нормальную жизнь в городе почти год. Тогда же, кстати, случилась история «изюмных бомбардировщиков» (The Raisin Bombers), когда Гейл Хелсворсен начал при посадке сбрасывать парашютики с конфетами, вафлями и прочими сладостями детям и идею вскоре подхватили другие летчики. После блокады Темпельхоф продолжил полвека работать в обычном режиме для гражданской авиации, но устарел и прекратил функционировать в 2008-м.

Тогда мэрия Берлина спросила жителей, что они хотят сделать с огромной территорией. Жители массово высказались за создание парка, мэрия послушалась и теперь Темпельхоф - это огромный парк, где можно просто гулять, бегать, кататься на лыжах, гулять с собаками, делать барбекю и так далее. Сам терминал, к сожалению, закрыт (или был закрыт, когда мы там были), но это не умаляет прекрасности идеи, что люди сами знают, чего они хотят и что для них лучше.



На обратном пути в Лондон я призналась мужу, что за 4 дня в Берлине я узнала о мировой истории 20-го века больше, чем за год в моей школе с историческим уклоном. Берлин оказался одним из тех мест на планете, которое превосходит все позитивные ожидания от посещения. С удовольствем снова приеду.

музей штази, музей гдр, поесть в берлине, берлин, германия, currywurst 36, burgermeister, scheers schnitzel, парк, seoul kitchen, восточная германия, темпельхоф

Previous post Next post
Up