4 октября удалось встретиться с Анхар в тюрьме. Она сказала: «Наверное, сложно найти журналиста, который бы сделал для Сирии столько же, сколько я. За три с половиной года вышло около 800 новостей, статей, фоторепортажей, видеосюжетов, интервью, и все они доступны. И любой подтвердит, что они направлены на защиту интересов Сирии и рассказывают об осуществляемых против нее преступлениях».
То, что с ней произошло, Анхар расценивает как фактическое похищение. Сказала, что публиковалась в более чем 50 СМИ, сопровождала 14 групп журналистов, везде числилась на прекрасном счету, пока не обнаружила, что Мусин выдавал за свои съемки то, что снято сирийским ТВ. С этого и начались проблемы. Пошли ложные доносы. «Меня за 2 года, в течение которых пишутся эти доносы, никто ни о чем не спрашивал. Опровергнуть ложные доносы мне не дали», - сказала она. Из-за них же были парализованы и все переговоры по ее спасению из плена.
Она хотела бы доказать, что все эти доносы - ложные и не основаны на фактах. У нее есть все доказательства, но нужна возможность это сделать.
Анхар подчеркнула, что работает в Сирии законно, у нее есть годовая аккредитация Высшего национального совета по печати. Все члены Совета голосовали за то, чтобы ей эту аккредитацию предоставить. У нее имеется соответствующая карточка аккредитованного журналиста от российского издания «Утро.ру».
(Добавлю - у меня такая же карточка, и на ней, в частности, написано, что в соответствии с законом журналистам должны оказывать помощь в профессиональной деятельности).
Анхар также сказала, что очень хотела бы, чтобы была дана справедливая оценка ее материалам о событиях в Сирии.
Впрочем, достаточно лишь зайти на сайт
http://www.anhar.ru/ , где собраны ее материалы, чтобы понять: она невиновна. И вся ее деятельность была Сирии только на пользу. Мы с ней, как и другие журналисты, прежде всего российские, внесли большой вклад в то, чтобы предотвратить бомбардировки в 2013 году.
Составлю лишь небольшую подборку ее материалов. Навскидку - ссылки на которые удалось найти быстрее всего. Как видно, все они - на пользу государству. На пользу законной власти.
http://www.utro.ru/articles/2013/10/02/1147626.shtmlhttp://islam-today.ru/islam_v_mire/arabskij-mir-i-afrika/vsemirnyj_den_turizma_fotoreportazh_iz_sirii/http://www.utro.ru/articles/2013/08/22/1139154.shtmlhttp://www.utro.ru/articles/2013/06/26/1127442.shtmlhttp://www.aif.ru/politics/world/1344294http://www.aif.ru/society/media/1321698http://www.ridus.ru/news/165594 Анхар работала в самых разных жанрах. Ее видео и интервью несколько раз были и на сирийских телеканалах. Сделала прекрасный видеоклип на сирийскую патриотическую песню (к сожалению, не могу его сейчас найти) - люди, которым она его показывала, очень высоко его оценивали и даже плакали - настолько он бы пронзительный.
Хочется надеяться, что справедливость восторжествует, и усилия будут оценены должным образом. А не так, как это по досадному недоразумению сделано сейчас…
Как человек, также поддерживающий руководство Сирии и старающийся принести стране пользу, продолжающий работу на ее благо, очень прошу власти рассмотреть все объективно. Ведь наша общая борьба - это борьба с терроризмом. Даже бывших боевиков выпускают из тюрем. Сирия готова даже их принять в свои объятия.... Неужели же на справедливое рассмотрение не может рассчитывать человек, сделавший немало для блага государства?