Мой бедный Марат. Театр на Таганке

Nov 28, 2023 23:20


Пьеса Арбузова "Мой бедный Марат" повествует о первой чистой любви, зародившейся зимой 42 года в полуразрушенном доме блокадного Ленинграда, сложных взаимоотношениях трех юных героев, которые считают себя почти взрослыми.
Взросление происходит быстро, когда остаёшься совсем один и тебе необходимо выживать.





Очень тонкую и нежную ткань пьесы в театре на Таганке слегка распустили, вытянули из неё отдельные нити и вплели новые. Швов не заметно, но если взглянуть на изнанку, понимаешь, что материал иной. Так Марат (Максим Михалев) читает на шестнадцатилетие Лики(Анастасия Лазукина) стихи, которые кажутся созвучными той минуте и обстановке: "Пообветрилась свадебная мимоза-все панельные драмы, как трафарет. И улыбка-лишь ссадина ниже носа, на фотографии семьи, которой нет". Вот только, когда начинаешь разбираться, откуда появились эти казалось бы близкие строки, ведь в пьесе у главных героев нет семей, их отняла война. Да и фотографий на стенах тоже нет, все ушли на растопку, остались голые стены. В стихах же переживания героя наших дней, который уходит из дома не строить мосты и соединять берега, а "... прямо в похмельный сон, чтобы квасить, квасить, до белки, до бесовства, привет, панельный сын панельного отца". Такие изыскания ясно показывают контраст между теми, кто боролся и отстаивал своё право на жизнь в суровые годы, и теми, кто в мирное, совсем неголодное время не может найти себя, а из желаний имеют лишь желание забыться и мечту вычеркнуть себя из жизни. Как изменились мечты...





Ещё одна вставка - расширение монолога Леонидка. Леонидик несомненно эрудит, поэтому его рассуждения о том, что ему этот мир абсолютно понятен, и он ищет только покоя и умиротворения, гармонии от слияния с бесконечным и вечным, возможно и воспринимались бы как воспевание свободы духа и одновременного признания своей ничтожности перед мирозданием, но.. Космичность провозглашаемого рассыпается от манеры подачи: режиссёр Эдгар Закарян или сам актёр Иван Лоскутов выбрали для образа Леонидика такую фишку как шепелявость. Видимо это было желание показать несуразность и детскость героя. Но поступки, как у большинства сверстников тех лет, серьёзные. Леонидик, как и Марат, как только достигает призывного возраста, отправляется сражаться на фронт. Сначала пехота, затем фронтовая журналистика.





И самый серьёзный фрагмент вырезанный из оригинала пьесы - это ранение Леонидика, в результате которого он теряет руку и становится инвалидом. Это то обстоятельство, которое приводит его к окончательному выбору профессии - литературному труду, и, как мне кажется, является основополагающим при принятии решения Лики и Марата, о том с кем быть Лике в этом любовном треугольнике после войны. Слова Леонидика:"Без тебя я пропаду", - не могут быть оставлены без внимания. Чувства отзывчивоси и жалости, жертвенности и порядочности слишком велики у влюблённых друг в друга Лики и Марата. А потому, Лика выбирает неустроенного Леонидика, а Марат уходит. При отсутствии ранения палитра причин такого выбора в спектакле заметно сокращена. Но это:"Я без тебя пропаду, " - остаётся главным стимулом сюжета. Лишь в последней картине Леонидик избавляется от шепелявости. Логично: капризный говорливый ребёнок, каким он предстаёт в предыдущих сценах, не может принимать мужские решения. Ребёнка больше нет, есть серьёзный взрослый человек, которому тоже свойственна отзывчивость и понимание, что необходимо не только плыть по течению, держась за спасательный круг в виде Лики, и потихоньку топя её, но и самому выбраться из воды, чтобы построить в своей жизни что-то новое.





Ещё пара вставок в виде стихов Цветаевой ("я бы хотела жить с вами в маленьком городе") и Валентина Гафта ("я строю мысленно мосты") просто расцвечивают ткань спектакля, не принуждая искать скрытые смыслы. Можно было их не искать и в остальных случаях. Ведь даже без поиска, сразу после просмотра, основным для меня было: пьесу невозможно осовременить, потому что, то было поколение с совсем другими идеалами. Как в сне Марата: на другом берегу наше прошлое, а на этом настоящее. И моста между ними нет. Вернуться назад невозможно. Вот только очень хотелось бы, чтобы, глядя в поток, видеть не мутную воду, а чистое течение, и перспективу, куда есть желание идти. К звездам, к свету. Кто тебя выдумал, звёздная страна?..

Благодарю за приглашение Сообщество Московских блогеров МоскваЛюблю и кураторов Нинель Железнову ninelzheleznova и Марину Казакову kogda_leto

отзыв, Театр, Мой бедный Марат, @moskvalublu, Театр на Таганке, МоскваЛюблю

Previous post Next post
Up