Заткните этот фонтан

Sep 05, 2007 16:48

Вот опять всплывает: в 1990 году в Новоарбатском гастрономе было всего два вида продуктов...Гайдар спас страну...

В 1990 году я уже второй год жила в Москве, будучи взятой на работу непожелтевшей "Комсомолкой" и еще не прописанная. У меня были затруднения с карточками, я далеко не все могла купить, и тетка присылала мне посылки из Вешек - с консервами. А потом и мама с папой.
Но никакого ощущения экономической катастрофы или бедствия у меня не было. И вот почему.

Это была недавняя ситуация и временность этой ситуации была очевидна, как и то, что это предреформенное состояние страны, и в какой-то мере итог плохо или хорошо провозглашаемых и запускающихся перемен ( дело рук Горбачева, Рыжкова, Павлова, оппонирующего Ельцина и т.п), которые страна в большинстве своем поддерживала.
С 1976 по 1981 годы в моем университетском Ростове тоже было не шикарно с продуктами. Но питались мы классно, если сравнить мой теперешний рацион с тогдашним, еще вопрос, какой лучше, нынешниий поразнообразнее, но тот - покачественнее. Все тот же папа привозил мне из дома все от картошки до индюков, подружке Наташе родители передавали дефицитную гречку , подружке Ире " блатной отчим ( не тюремный , а имеющий связи)- роскошный творог и т.д. Никто из моих однокурсников не голодал, а если, не дай Бог, кто бы осиротел или, действительно, зануждался, его бы откормили всем общежитием. У нас была такая сирота Ира Парчехидзе, ей бабушка ничего не могла прислать, но она готовила чудную еду из наших продуктов, потому что какое-то время мы жили в одной комнате.

Дефициты были, но были и хорошо действующие неформальные ( семейные) каналы их преодоления, которые никак нельзя посчитать выморочными, ублюдочными, ввергающими нас в депрессию и ставящую на грань существования.

И в Орле, где я жила после университета тоже было дефицитно. Из-за сливочного масла как-то под Новый год дрались в очереди женщины. Но я почти никогда не становилась в очереди, и обходилась едой попроще, тем более, что что-то можно было купить на рынке по свободным ценам, а что-то привезти от родителей, которые чуть не плакали, услышав, что лет в 25 я решила не от них брать помощь, а им помогать. Помощь мне была для них не трудна, она была моментом счастья и даже родительской статусности, а отнюдь не выморочности и беды.

Москва казалась раем товаров, долгие очереди за импортом в ней были своего рода стилем жизни, а недолгие за продуктами - веселым приключением.

И так было долго. Было, конечно, ощущение от экономики страны как от механизма, чья отладка сбилась, но никакая катастрофа не дышала в спину, даже в 1990-м. Все надеялись, что отладится, поэтому очень хорошо приняли наведение порядка Андроповым , а потом уже и Горбачева, перестройку, Ельцина.

Я уверена и настаиваю, как человек живший в том времени и умеющий рефлексировать свой опыт, что перекошенная экономика того времени, которая, конечно,требовала выправления, была общечеловеческими неформальными усилиями досбалансирована ну если не до нормы, то до большой человеческой сносности.

А то, мы поимели в результате Гайдаровских реформ и имеем сейчас, несет в себе куда более страшные для каждого человека дисбалансы. Чем мне завтра платить за операцию брата, которая по экспертным оценкам тянет на 4, 5 тысячи долларов? Этот вопрос - что - сравним по экзистенциальной нагрузке с вопросом "Выстоять или не выстоять мне часовую очередь за югославскими сумочками?" И выстоять хорошо - буду думать про новые песни Новеллы Матвеевой и читать Конецкого, и не выстоять хорошо, успею в КДС на "Севильского цирюльника".

Теперь вот еще - не записывайте меня в противники отпуска цен и ярые антигайдаровки. Я скорее за этот вариант реформ, чем за еще более перекашиващие страну добренькие решения Рыжкова, или за медленную чиновничью приватизацию. ( Приватизаций, я уверена, справедливых почти не бывает).

Тут счет не к Гайдару, он даже полномочий премьера не имел. Счет к тому, кто все держал и ничего не держал. Я даже не знаю, к Ельцину ли? Я бы сказала, ко всем, кто был в то время в ключевых позициях. Ко всем, кто был уверен, что знает. Мне кажется, причина катастрофичного хода наших реформ в некомпетенсности в первую очередь. Что думали, что знают, а на самом деле, не ведали, что творят. ( У Гайдара была экономическая компетентность, и минимальная социальная, и никакая риторическая - за все, что он говорил в то время, его хотелось растерзать). Ну а потом, конечно, начали примешиваться изобильные воровские сюжеты, возникать олигархи...

Весь смысл для меня вот в чем - давайте заткнем этот фонтан про ужасную жизнь до Гайдара - давайте заткнем, он бесчестен и беответственен.

В независимости от того, как оценивать Гайдара и реформы, БЕЗУСЛОВНО одно - при всех трудностях экономики , мы имели в конце 80х гораздо более балансную, застрахованную от гибельных для людей ситуаций систему, на 50 порядков более гуманную, на 25 порядков более способствующую творческому выбору судьбы, на 60 порядков более "вертикально-мобильное" общество...
Вообще российское общество второй половины 20 века ( в контексте с европейским и американским) - это отдельная блистательная и чрезвычайно гуманная эпоха. Которую у нас толком так и не идентифицировали. И в политических ажиотажах все хотят спаять со сталинизмом ( сталинские сюжеты в моей жизни уже были апокрифами, чем-то невозможным).

Так что хзватит врать, господа. И включать ублюдочные интепретациии - раз два сорта колбасы в арбатском магазине в течение 4 месяцев, значит Гайдар спас Россию.
Previous post Next post
Up