Саранск. Часть 2 - Коммунистическая улица и кое-что ещё

Jun 07, 2018 18:47

Продолжение знакомства с Саранском, начало: Саранск. Часть 1 - вокзал и Советская улица .
В Саранске я была в 2014 году, соответственно все фотографии сделаны в 2014 году.





*******************************************************
1. Если вы пришли на Коммунистическую улицу с Советской и шли по Пролетарской, как шла я, вы стоите на углу Коммунистической и Пролетарской улиц. Вы можете отсюда повернуть налево или направо, но если вы любитель всяких религиозных сооружений и не хотите ни одного пропустить, вам нужно повернуть налево и пройти один квартал до Ботевградской улицы.



Здесь на углу Коммунистической и Ботевградской стоит часовня Георгия Победоносца, построенная в 2012 году. Она стоит возле здания МВД России по Республике Мордовии, и это не случайно. На табличке написано: "Часовня построена по инициативе министра внутренних дел по республике Мордовии генерал-майора полиции С.М. Козлова и по благословению преосвященнейшего Вениамина, епископа Ардатовского и Атяшевского, на пожертвования сотрудников органов внутренних дел и жителей республики Мордовия.


2. От часовни пойдём по Коммунистической улице к центру, то есть в восточном направлении. Эта улица оживлённая, на ней интенсивное автомобильное движение, и она наряду с Советской улицей по праву может считаться главной улицей Саранска. На жилом пятиэтажном доме плакат "Добро пожаловать".


3. Республиканский дворец культуры, он же Мордовская государственная филармония, стоит на углу улиц Коммунистической и Пролетарской (улица Пролетарская, 39). Главным фасадом здание смотрит на Пролетарскую улицу. Интернет хранит в глубокой тайне год постройки здания, нигде нет даже намёка. Ясно лишь одно - это детище советской эпохи.


4. При более внимательном рассмотрении становится ясно, что это два здания, стоящие рядом впритык, а не одно, как воспринял их мой глаз да так и снял. Привлекли они мой глаз своей яркой детской красочностью, а попросту говоря, напомнили изделие из детского конструктора, в нём тоже всё разноцветно и ярко. Между прочим, в левом здании находится банк и даже не один, так что тут всё достаточно серьёзно невзирая на легкомысленный вид. Дома имеют номера 52 и 54.


5. Коммунистическая улица где-то посередине самой себя. Слева виден Главпочтамт. Скоро мы подойдём к нему поближе.



6. Приближаемся к чему-то интересному.



7. Скамейки окрашены в цвета некоего сотового оператора. Кто бы это мог быть? И никакого намёка на ответ...



8. Лисий мост - самое легкомысленное место серьёзной Коммунистической улицы и самое туристическое. Это декоративный пешеходный мостик, чистое украшательство без малейшей пользы. Хотя нет, кое-какая польза от него есть. Обратите внимание на два столбика, стоящие по обе стороны от мостика. Они стоят не просто так. Если на одном столбике что-то покрутить или иное сделать таинственное (я уже забыла, что именно), то на другом столбике можно прочитать ответ - то ли предсказание о будущем, то ли воспоминание о прошлом... одним словом, не пройдите мимо и ознакомьтесь. Инструкции тут где-то есть. Мост создан в 2009 году, это подарок городу от компании "Мегафон".


9. На перилах мостика сидит лиса на пьедестале из трёх стрел. Это повторение в скульптуре герба Саранска, утверждённого в 1781 году указом Екатерины II, на котором изображение лисицы и трёх вертикальных стрел символизируют богатую охоту на пушного зверя. У лисицы блестит нос. Интересно, кто его так отполировал и что бы это могло значить? Это изображение лисицы не единственное в городе, мы увидим по крайней мере ещё одно.


10. Рядом с Лисьим мостиком стоит симпатичное здание, в котором находится Мордовский республиканский музей изобразительных искусств (улица Коммунистическая, 61). Музей носит имя Степана Дмитриевича Эрьзи (настоящая фамилия Нефёдов), российского и советского художника и скульптора. Псевдоним Эрьзя он взял по названию своей национальности эрзя. Музей имеет статус особо ценного объекта национального и культурного достояния народов Мордовии. Здание было построено в 1976 году к 100-летию со дня рождения Эрьзи, а в 2001 году было реконструировано и приобрело современный вид. Этот вид мне нравится, в нём всё просто, лаконично, безо всяких излишеств и в то же время достаточно выразительно. И тёмный зелёный цвет тоже приятен глазу. Надеюсь, что перед чемпионатом мира по футболу его не стали перекрашивать.


11. Единственное украшение фасада - это панно-барельеф.



12. Памятник С.Д. Эрьзе перед музеем его имени.



13. Всё не могу расстаться с этим музеем. Взгляд с другой стороны улицы. Позади справа видно нечто красное.
Скоро мы туда тоже придём.



14. Плакат "Все мы - Россия". В 2012 году исполнилось 1000 лет единения мордовского народа с народами Российского государства. Как была вычислена эта дата, знают, наверно, историки, а мы принимаем эту дату как данность. Плакат посвящён этому событию.


15. ***



16. Главпочтамт (улица Большевистская, 31). Здание было построено в 2013 году в ходе масштабного благоустройства Саранска к празднованию 1000-летия единения. Оно производит странное впечатление. Круглый объём, приросший к нему прямоугольный объём с каким-то вырезом и непременная башенка, непропорционально маленькая и завершающаяся иглой. В целом получилось нечто неопределённое, какой-то архитектурный монстр.


17. ГРАНДиозное сооружение, мимо не пройдёшь.



18. Скульптура "Футбольный мяч" - зримое напоминание о том, что в городе будет чемпионат мира по футболу.
В настоящее время она перенесена ко входу на стадион "Старт".



19. Банк России, вход в центре (Коммунистическая, 32) и Мордовская музыкальная детская хореографическая школа, вход справа между колоннами (улица Льва Толстого, дом 19). Весьма достойные здания, их архитектура выдаёт советскую эпоху. За советское время Саранск серьёзно обогатился монументальными зданиями, которые до сих пор составляют его гордость.


20. Дом Финансов, или Министерство финансов Республики Мордовия (Коммунистическая улица, дом 33, корпус 1) - то, что справа со шпилем. Слева как его продолжение стоит длинное здание, в котором находятся министерства и иные государственные учреждения. Здание безвкусное, модное обилие стекла уже поднадоело, но пройти мимо него невозможно, оно бросается в глаза. Интернет молчит о дате его постройки, но это явно 2000+.
     Возле этого здания находится фонтан-одуванчик, на снимке не видный, потому что в момент съёмки он не работал. По понедельникам в городе выключают на профилактику все фонтаны, а я побывала в этом месте, увы, как раз в понедельник. Фонтан-одуванчик есть не только в Саранске, я видела их в Киеве и Осло. Они наверняка есть и в других городах, очень уж их вид привлекателен. Теперь уже, наверно, и не скажешь, какой город поставил его первым, разве что произвести исторические изыскания.


21. Мы дошли до проспекта Ленина, которым я ранее ограничила с востока всё основное интересное с точки зрения туриста, что встречается в Саранске. По соседству с Домом Финансов стоит этот жилой дом. Башенка на крыше выдаёт его претензии на некую избранность, и что-то мне подсказывает, что это элитный дом, для богатых.А может, я не права. Как бы то ни было, его вид внушает некоторое почтение.

***
Но бог с ним, у нас теперь возникла дилемма, куда направить свои стопы. Можно пойти налево по проспекту Ленина и продолжить знакомство с городом в рамках обозначенного мною прямоугольника, а можно сесть на автобус и доехать до памятника Емельяну Пугачёву, который стоит довольно далеко от центра, где Коммунистическая улица уже превратилась в Волгоградскую. Пожалуй, мы всё-таки повернём сейчас налево, а к памятнику Пугачёву отправимся немного позднее.


22. Дом Союзов - ещё одно свидетельство того, что всё самое примечательное было построено в городе в советское время. Он стоит на углу проспекта Ленина и улицы Богдана Хмельницкого, дата постройки - 1957 год. Здесь мы свернём на улицу Богдана Хмельницкого и пойдём на площадь Тысячелетия.


23. На подходах к площади встретилось сооружение без окон, без дверей, но зато с какими-то загогулинами по верху.
На карте Саранска оно никак не обозначено. Мы пойдём по лестнице, которая видна справа.



24. И окажемся на площади Тысячелетия. Название площади говорит само за себя - она строилась и посвящена большому событию - 1000-летию единения мордовского народа с с народами Российского государства, которое было в 2012 году. Для её строительства снесли стоявший тут стадион. Хочется думать, что он был уже старый, и снести его просто настала пора. Площадь вымощена плиткой, которая образует национальный мордовский узор.
     Доминанта площади - здание МГУ. Да-да, МГУ - Мордовского государственного университета имени Н.П. Огарёва. По своей аббревиатуре он - полный тёзка Московского университета, и не потому ли недавно построенное здание сделали с явным намёком на высотку московского МГУ? Уж не знаю, хорошо или плохо такое подражательство, ведь от него за версту отдаёт вторичностью, но здание существует, и это приходится принимать. Зато оно стало самым высоким в Саранске - его высота 90 метров. В этом здании на 17-м этаже есть смотровая площадка. Жаль, что она ещё не работала, когда я была в Саранске. Я очень люблю всякие верхотуры и снимки с высоких мест. Здание открылось для студентов только в 2016 году, тогда же туристы получили к ней доступ.
     А вот известный фонтан "Звезда Мордовии", который находится на площади, мне увидеть не довелось. С фонтанами в Саранске мне явно не повезло, не пересекались мы с ними в нужное время в нужном месте. А фонтан "Звезда Мордовии" стоит того, чтобы на него посмотреть. Он уже вошёл в перечень главных достопримечательностей Саранска. Это светомузыкальный фонтан, по которому даже можно погулять, что и делают, разувшись, в очень жаркие дни жители и гости Саранска. В тёмное время суток он всячески подсвечивается, так что стоит прийти к нему и вечером.


25. Слева от здания МГУ находится торгово-развлекательный центр "Огарёв Plaza". Я приняла его, наивная, за дворец с культурным уклоном, тем более, что находится он в таком пафосном месте. Где тысячелетие и где торговля? Неужели другого места не нашлось? С таким шиком-блеском обставлять банальную торговлю - это что-то из разряда дурных излишеств и пускания пыли в глаза. В общем, оно мне на этом месте со своим утилитарным предназначением совсем не нравится.
     По правде говоря, площадь Тысячелетия не произвела на меня большого впечатления. Её ансамбль как единого целого, который, видимо, был задуман и, говорят, даже осуществлён, - иначе зачем бы вообще создавать эту площадь? - в моей голове не сложился. Может быть, не увиденный мной фонтан всё исправил бы и объединил это большое пространство, но не довелось, что поделать.
     А мы пойдём дальше - по улице Богдана Хмельницкого, которая продолжается между зданиями МГУ и торговым центром.


26. Развлекательный комплекс "Белый медведь". Фигура выглядывающего из щели (наверно, между льдинами) и чего-то нюхающего медведя несказанно оживляет фасад. Хозяева комплекса молодцы! Без медведя этот комплекс никто бы не заметил... ну кроме тех, кто туда ходит. Адрес у него почему-то Большевистская улица, 60а, хотя мы стоим на улице Богдана Хмельницкого. Ну да это пустяки, при любом адресе он рядом с площадью Тысячелетия.


27. А вот наконец и Музыкальный театр имени И. М. Яушева, который мы немного видели ещё на Коммунистической улице! Он построен совсем недавно, в 2011 году. По-моему, это очень достойное здание, выполненное со вкусом, ничего лишнего, всё гармонично. Может быть, со временем ему даже присвоят какой-нибудь архитектурный стиль, что-нибудь с приставкой "нео", чем чёрт не шутит. "А красный цвет?" - спросит кто-нибудь скептически. А что красный цвет? Он не такой уж яркий, имеет благородный брусничный оттенок. Посмотрите на Петровский путевой дворец в Москве и скажите, почему ему можно быть красным, а этому театру нельзя? В общем, как все уже поняли, это здание мне очень нравится, и пусть на него ругаются хоть все популярные блогеры, - а они-таки ругаются, - я буду радоваться, что оно такое есть на свете.
Слева виден отель "Меридиан", четыре звезды, построенный в 2013 году.


28. От Музыкального театра совсем недалеко, буквально один квартал, до памятника поэту XIX века А.И. Полежаеву, уроженцу Мордовии. В Саранске он провёл годы раннего детства. Памятник находится на пересечении улиц Полежаева и Пролетарской. Он был установлен в 1967 году.


29. Памятник А.И. Полежаеву крупным планом.

***
А теперь мы вернёмся на Коммунистическую улицу в то место, откуда свернули налево, сядем на автобус на остановке напротив Дома Финансов и поедем к памятнику Пугачёву. Номер автобуса я вам не подскажу, но если язык до Киева доведёт, то уж до памятника Пугачёву доведёт наверняка. Я именно так до него и добиралась - путём расспросов местных жителей. А теперь, может быть, вам в помощь будут ещё и схемы городского транспорта да и прочая транспортная информация, которая должна быть во всяком уважающем себя городе.


30. Угол улиц Волгоградской и Короленко, восточный край Саранска. Емельян Пугачёв стоит в центре стилизованного форта с чугунными пушками. Форт был сооружён в 1974 году, а памятник позднее - в 1985 году. Место для них выбрано не случайно: здесь с 27 по 30 июля 1774 года располагалась главная ставка пугачёвских войск. Ставка была неподалёку от реки Инсар, а по другую сторону от неё стоял захудалый уездный городишко Саранск. Его наивные и доверчивые жители поверили тому, что Пугачёв - это царь Пётр III, за которого он себя выдавал, встретили его хлебом-солью и присягнули на верность, за что потом поплатились.
Во времена Пугачёва это место, понятное дело, было диким и безлюдным. Теперь это трудно представить. Потом тут образовалось село, которое в 1958 году вошло в состав города. А теперь тут возникло громадное здание и стало фоном памятника, который совсем потерялся от такого соседства. Жаль, что так получилось.


31. Без здания на заднем плане памятник выглядит гораздо эффектнее. Приезжать к нему лучше всего во второй половине дня, когда солнце хорошо его освещает. В Саранске есть ещё одно место, связанное с Пугачёвым - это так называемая Пугачёвская палатка. Мы к ней обязательно придём в своё время.
Окончание: Саранск. Часть 3 - Вокруг реки Саранки .

Саранск, поездки, фотографии

Previous post Next post
Up
[]