Герои Первой мировой

Dec 21, 2013 17:30




Николай Владимиров. Гибель поручика Лемана

Солдаты аэродрома, давно недолюбливающие строгого молодого офицера с ненавистной немецкой фамилией, потребовали от него немедленно снять погоны. Эрнст Леман категорически отказался это сделать, заявив, что он как офицер Русской армии, давший воинскую присягу, никогда не расстанется с погонами. Раздраженные солдаты, часть из которых была сильно пьяна, набросились на офицера и силой сорвали с него погоны. Они швырнули их в осеннюю грязь со снегом и растоптали сапогами, потом смеющаяся толпа отпустила офицера и пошла в ангар самолетов на митинг. Эрнст Леман остался один на поле аэродрома.
Он, поглядел на небо, куда улетели его однополчане и медленно поднялся по крыльцу в пустую офицерскую столовую. Через несколько секунд из столовой раздался выстрел. Сбежавшиеся солдаты увидели лежащего на полу столовой офицера Лемана с окровавленной головой и револьвером в руке.

Тяжелораненный в голову, он был доставлен в городской военный госпиталь, где служила его жена, военная сестра милосердия Лидия Леман (Виленская). Через несколько часов в госпиталь приехал друг и командир Эрнста подполковник Казаков.

Все усилия врачей госпиталя спасти прапорщика Лемана оказались безуспешными… Кавалер двух солдатских Георгиевских крестов, офицерского ордена святого Георгия Победоносца, орденов Св. Анны и Св. Станислава, военный летчик, офицер Русской армии Эрнст Христианович Леман скончался в возрасте 23 лет на руках своей жены 4 (17) декабря 1917 г.

Алексей Безугольный. «Дикая дивизия». Горцы на фронтах Первой мировой войны и в революционных событиях 1917 г.

Кавказская туземная конная дивизия, более известная в истории как «Дикая» дивизия была сформирована на основании высочайшего указа 23 августа 1914 г. на территории Северного Кавказа и укомплектована добровольцами-горцами. Дивизия включала в себя шесть полков четырехсотенного состава: Кабардинский, 2-й Дагестанский, Чеченский, Татарский (из жителей Азербайджана), Черкесский и Ингушский.

Первая Мировая Война, сыны отечества, герои первой мировой

Previous post Next post
Up