"Тальцы" - архитектурно-этнографический музей, примерно посередине между Иркутском и Листвянкой, на 47 км Байкальского тракта. Крайне рекомендуем к посещению! Мы выехали из Листвянки утром и вышли из музея только после закрытия, так что закладывайте целый день на просмотр, не ошибетесь. Территория очень большая, в фондах музея насчитывают более 20 тысяч экспонатов: это уникальные памятники истории, архитектуры и этнографии XVII-XX вв. - документы, одежда, мебель и даже целые деревянные дома, ежегодно его посещают около 140 тысяч человек. Внутри есть кафе, где можно выпить горячего чаю и поесть (кстати, вполне съедобно, специалитет - пирожки с разными начинками), и множество сувенирных лавок на любой вкус.
Кроме того, в «Тальцах» проводятся массовые гуляния на праздники Троицы, Рождества, Масленицы, Пасхи и др. На
официальном сайте музея есть видео, по-моему, замечательно люди гуляют.
Мы посмотрели экспозицию, покачались на деревянных качелях-лодочках в полный рост, поели пирожков с картошкой и черемшой, поиграли на поющих чашах с фонтанчиками и даже столкнулись с мистическими явлениями.
Особенность музея "Тальцы" - это принцип историко-культурного зонирования. В настоящее время воссоздано четыре зоны: русская, бурятская, эвенкийская и тофаларская (это три коренных народности Прибайкалья). Мы начали осмотр по указателям - с самых древних экспонатов, это летние и зимние стоянки коренных народов.
Летняя.
Зимняя. Более, чем незамысловато, правда? А люди жили так столетиями. Традиционное жилище эвенков - чум, его делали из полубревен и накрывали корой лиственницы, сверху обкладывали дерном и засыпали землей или снегом.
Охотничье-промысловый стан. Он состоял из трех обязательных компонентов: маленькая избушка (зимовьё), лесной амбарчик для хранения добытого зверя и стол с двумя лавками. Надо сказать, что в Сибири охотилось почти все мужское население с 14-15 лет, каждому охотнику выделялся определенный участок леса. Самыми популярными животными для охоты были лоси, медведи, соболя, лисицы, волки, зайцы.
По-мужски, ничего лишнего.
И не говорите потом, что избушек на курьих ножках не бывает! Это как раз он, лесной амбарчик. Нога - чтобы хищники не перетаскали добычу.
Кстати, о волках. Это настоящая волчья яма. Ее огораживали бревнами, чтобы люди могли видеть издалека.
Идем дальше, видим - длинный деревянный желоб на подпорках. Оказалось, что это часть каскада из трех водяных наливных мельниц, исторический период - конец XIX века. Говорят, выгодно было объединять несколько мельниц в цепочку, такая система могла обеспечить переработкой зерна сразу несколько деревень.
А рядом с мельницами - экспонат, который лично мне понравился больше всех. Просто фаворит! Это Мангазея, или общественный хлебозапасный амбар. Название ничего не напоминает? Правильно, это предок всех наших современных магазинов!
Исключительно любопытный документ по организации работы Мангазеи. Тут вам и вахтеры, и надзиратели, и понудители, и караульные. Краткая история двадцатого века нашей страны, и организации поселений для полит заключенных. Кстати, моя мама родилась на одном из поселений под Красноярском, да и у вас, наверняка, похожие семьи среди знакомых тоже есть.
Так получилось, что музей "Тальцы" был основан из-за строительства в 1970-е годы прошлого века Усть-Илимской ГЭС. Дело в том, что когда строится любая ГЭС, прилегающие территории затапливаются. В данном случае возникла реальная угроза исчезновения двух важных памятников истории и архитектуры - Спасской проезжей башни Илимского острога (год строительства 1669) и Казанской привратной церкви (1679). На фото - оба уникальных памятника, которые в результате удалось сохранить!
Музей "Тальцы" был открыт для посетителей в 1980 году после завершения реставрации трех усадеб деревни-малодворки - Непомилуева (начало XVIII века), Серышева (середина XIX) и Прокопьева (конец XIX). Большинство деревянных домов, к слову сказать, были вывезены из будущей зоны затопления Усть-Илимской ГЭС. Мы прошлись вдоль деревни и заглянули почти во все дома.
И в казачий деревянный дом.
И в усадьбу управляющего.
Вместе с нами параллельно ходили китайские туристы (их было очень много), тесными группками, с зонтиками, прятались от солнца. Им проводили тематические экскурсии, выступали наши артисты в национальных костюмах, с песнями и танцами.
Как уже писала, в "Тальцах" множество музеев - и Керамики, и Кузнечного дела, и Берестяной домик, и музей Ткачества, и Музей стекла. Везде можно зайти, поговорить с мастерами, купить сувениры.
А еще на берегу Ангары стоит юрта, в ней всем желающим дают попробовать особые поющие чаши. Больше всего они похожи на металлические тазики с ручками. Это вообще чума! Если правильно расслабить руки, то вода в железном ведерке начинает вибрировать и в ней появляются фонтанчики воды (вода как бы закипает). Вон парень какой сидит довольный! Суть в том, что вибрации от чаши передаются не только воде, но и вашему телу, они начинаются подниматься по рукам вверх и охватывают все тело. Как нам объяснили, это прекрасный способ релаксации.
Там же, на берегу Ангары, с нами произошло нечто мистическое - на снимках с телефонов обнаружились зеленые летающие шары. На зеркальном фотоаппарате это выглядело как зеленый дым округлой формы. Произошло это примерно на том месте, где сделано фото. Но в сообщество выкладывать не буду, приходите потом в мой журнал, посмотрите, если интересно. :)
Вот, пожалуй, и все. Спасибо за прочтение!
При подготовке использована информация с сайтов Иркипедия.Ру и официального сайта Архитектурно-этнографического музея "Тальцы".