Архитектура 16-18 веков в современной Астрахани, ч.2 - 18 век

Mar 23, 2014 22:34

Начало
Казалось бы, в таком городе, как Астрахань, должно остаться достаточно много архитектуры не такой уж далёкой от нас эпохи 18 века, уникальной для нашей истории правлением царей, названных Великими: Петра I (до 1725 года) и Екатерины II (1762-1796 гг).

На деле архитектурных памятников 18 века здесь совсем немного. Конечно, если рассматривать храмы как духовные памятники, то большая их часть окажется намного старше тех зданий, в которых они располагаются, т.к. перестраивались, порой, по 2-3 раза. Но это уже другая тема - мы же рассматриваем исключительно архитектурную составляющую.

Начнем с памятников петровских времен.



1. Успенский кафедральный собор (главный астраханский собор) в кремле. В 1560 году здесь был построен его деревянный предшественник, перестроенный впоследствие в камне.
Нынешний собор был возведен вместо того каменного в 1698-1710 гг. крепостным зодчим Дорофеем Мякишевым, относится к стилю русского барокко.
Собор включает 2 храма: нижний - Владимирской божьей матери, верхний - Успения пресвятой богородицы. В крипте собора захоронены почившие астраханские церковные иерархи и грузинские цари Вахтанг VI и Теймураз II.




В комплексе с собором - Лобное место. Под ним располагалось помещение Судной палаты и подвал для заключенных под стражу. Это одно из 2-х сохранившихся в России лобных мест.




2. Демидовское подворье относят к началу 18 века, т.е. тоже к эпохе Петра I. В то время этому подворью принадлежала прилегающая к нему пристань на Кутуме, самая крупная в городе. Деятельность владельца была настолько значительна, что Демидовскими стали называть 2 улицы: Большая Демидовская - на которой расположено подворье и Малая Демидовская - перпендикулярная улица напротив подворья.




Уже упоминаемый мной в первой части статьи В.П.Никитин считает наиболее старыми и интересными в этих постройках складские помещения, предстающие взгляду со двора. Он предположительно относит их к даже 17 веку.




3. Пороховые склады, о которых я не так давно писала, тоже можно было бы отнести к петровской эпохе. Но что-то мне подсказывает, что это делать уже не стоит. Судя по их состоянию и отсутствию к ним какого бы то ни было интереса со стороны "прогрессивной общественности", можно, наверное, сказать: "склады - всё"...

4. Башня ограды Спасо-Преображенского монастыря, датировки её постройки у исследователей несколько разнятся, но по крайней мере они все укладываются в первые 30 лет 18 века. По архитектурному стилю её относят к нарышкинскому барокко, модному в конце 17-нач.18 вв, т.е. всё в те же петровские времена.
Сам монастырь был основан ещё во 2-ой половине 16 века по указу Ивана Грозного в честь победы над турками, предпринявшими в 1569 году поход против присоединения Астраханского ханства к России.




5.Следующий в хронологическом порядке памятник снова кремлевский - Никольские ворота крепости с надвратным храмом Николая Чудотворца, отстроены заново в 1729-1738 гг. (в царствование Анны Иоанновны) заместо пришедших в ветхость предыдущих аналогичных ворот, тоже с храмом. Поскольку ворота вели непосредственно к Волге, то и храм во имя Св.Николая, покровителя и заступника всех странников, был для удобства устроен прямо на вратах для уплывающих и прибывших.

Ворота и храм несколько видоизменялись в дальнейшем, добавлялись украшательные элементы, но не подвергались значительной перестройке.




6. Ансамбль Костела 1762-1772 г (римско-католический храм Успения пресвятой богородицы), находится в Посаде (в "междуречье" Кутума и Варвациевского канала), недалеко от соединения канала и Кутума. Архитектурный стиль рассматривается как переходный от позднего барокко к классицизму. Выстроен в период царствования Екатерины Великой.
Инициатор строительства храма, доктор медицины патер Ромуальд, ныне покоится в костеле.
В храме есть орган.




7. Дом священника И.Афанасьева, позднее - дом купца Хачикова. 1778 год. В этом доме проживал Н.Г.Чернышевский (1883-1889гг), находясь здесь в ссылке.




8. Дом генерал-губернатора, конец 18 века, архитектор А.Дигби, стиль - классицизм. Купец Минас Дилянчеев начал строительство нескольких зданий в 1787 гг (при Екатерине II), но разорился. Дом был конфискован в счет погашения ссуды. Указом Павла I в 1798 году дом принят в казну. После некоторых переделок под административное здание, порученных также А.Дигби, в нем разместились астраханские власти. Ранее администрация располагалась на территории кремля.




9. Усадьба надворного советника Федорова, конец 18 - нач. 19 вв. Стиль - классицизм. Служебный флигель и главный дом организованы "сплошной фасадой" (со стороны ул.Чернышевского). В комплекс усадьбы также входит еще один жилой дом, конюшня, ворота.




10. Армянское торговое подворье, конец 18-19 вв.
Изначально это был гостиный двор с торговыми лавками надворного советника Федорова.
В 19 веке дом купил купец персидского происхождения Усейнов Аджи. Он перестроил дом по азиатскому образцу. В нем стали селиться армяне, благодаря чему подворье получило название армянского.




11. Татарское подворье "Темный ряд", 18-19 вв.




К сожалению, из списка памятников приходится вычеркнуть:

12. Московский торговый дом, 1793-1795 гг, архитектор А.Дигби




Дом погиб при реставрации. Если внимательно взглянуть на список всей архитектуры 18 века, становится очевидным, насколько это ощутимая утрата для Астрахани.

архитектура, памятник архитектуры, Астрахань

Previous post Next post
Up