НачалоКазалось бы, в таком городе, как Астрахань, должно остаться достаточно много архитектуры не такой уж далёкой от нас эпохи 18 века, уникальной для нашей истории правлением царей, названных Великими: Петра I (до 1725 года) и Екатерины II (1762-1796 гг).
На деле архитектурных памятников 18 века здесь совсем немного. Конечно, если рассматривать храмы как духовные памятники, то большая их часть окажется намного старше тех зданий, в которых они располагаются, т.к. перестраивались, порой, по 2-3 раза. Но это уже другая тема - мы же рассматриваем исключительно архитектурную составляющую.
Начнем с памятников петровских времен.
1. Успенский кафедральный собор (главный астраханский собор) в кремле. В 1560 году здесь был построен его деревянный предшественник, перестроенный впоследствие в камне.
Нынешний собор был возведен вместо того каменного в 1698-1710 гг. крепостным зодчим Дорофеем Мякишевым, относится к стилю русского барокко.
Собор включает 2 храма: нижний - Владимирской божьей матери, верхний - Успения пресвятой богородицы. В крипте собора захоронены почившие астраханские церковные иерархи и грузинские цари Вахтанг VI и Теймураз II.
В комплексе с собором - Лобное место. Под ним располагалось помещение Судной палаты и подвал для заключенных под стражу. Это одно из 2-х сохранившихся в России лобных мест.
2. Демидовское подворье относят к началу 18 века, т.е. тоже к эпохе Петра I. В то время этому подворью принадлежала прилегающая к нему пристань на Кутуме, самая крупная в городе. Деятельность владельца была настолько значительна, что Демидовскими стали называть 2 улицы: Большая Демидовская - на которой расположено подворье и Малая Демидовская - перпендикулярная улица напротив подворья.
Уже упоминаемый мной в первой части статьи В.П.Никитин считает наиболее старыми и интересными в этих постройках складские помещения, предстающие взгляду со двора. Он предположительно относит их к даже 17 веку.
3. Пороховые склады, о которых я
не так давно писала, тоже можно было бы отнести к петровской эпохе. Но что-то мне подсказывает, что это делать уже не стоит. Судя по их состоянию и отсутствию к ним какого бы то ни было интереса со стороны "прогрессивной общественности", можно, наверное, сказать: "склады - всё"...
4. Башня ограды Спасо-Преображенского монастыря, датировки её постройки у исследователей несколько разнятся, но по крайней мере они все укладываются в первые 30 лет 18 века. По архитектурному стилю её относят к нарышкинскому барокко, модному в конце 17-нач.18 вв, т.е. всё в те же петровские времена.
Сам монастырь был основан ещё во 2-ой половине 16 века по указу Ивана Грозного в честь победы над турками, предпринявшими в 1569 году поход против присоединения Астраханского ханства к России.
5.Следующий в хронологическом порядке памятник снова кремлевский - Никольские ворота крепости с надвратным храмом Николая Чудотворца, отстроены заново в 1729-1738 гг. (в царствование Анны Иоанновны) заместо пришедших в ветхость предыдущих аналогичных ворот, тоже с храмом. Поскольку ворота вели непосредственно к Волге, то и храм во имя Св.Николая, покровителя и заступника всех странников, был для удобства устроен прямо на вратах для уплывающих и прибывших.
Ворота и храм несколько видоизменялись в дальнейшем, добавлялись украшательные элементы, но не подвергались значительной перестройке.
6. Ансамбль Костела 1762-1772 г (римско-католический храм Успения пресвятой богородицы), находится в Посаде (в "междуречье" Кутума и Варвациевского канала), недалеко от соединения канала и Кутума. Архитектурный стиль рассматривается как переходный от позднего барокко к классицизму. Выстроен в период царствования Екатерины Великой.
Инициатор строительства храма, доктор медицины патер Ромуальд, ныне покоится в костеле.
В храме есть орган.
7. Дом священника И.Афанасьева, позднее - дом купца Хачикова. 1778 год. В этом доме проживал Н.Г.Чернышевский (1883-1889гг), находясь здесь в ссылке.
8. Дом генерал-губернатора, конец 18 века, архитектор А.Дигби, стиль - классицизм. Купец Минас Дилянчеев начал строительство нескольких зданий в 1787 гг (при Екатерине II), но разорился. Дом был конфискован в счет погашения ссуды. Указом Павла I в 1798 году дом принят в казну. После некоторых переделок под административное здание, порученных также А.Дигби, в нем разместились астраханские власти. Ранее администрация располагалась на территории кремля.
9. Усадьба надворного советника Федорова, конец 18 - нач. 19 вв. Стиль - классицизм. Служебный флигель и главный дом организованы "сплошной фасадой" (со стороны ул.Чернышевского). В комплекс усадьбы также входит еще один жилой дом, конюшня, ворота.
10. Армянское торговое подворье, конец 18-19 вв.
Изначально это был гостиный двор с торговыми лавками надворного советника Федорова.
В 19 веке дом купил купец персидского происхождения Усейнов Аджи. Он перестроил дом по азиатскому образцу. В нем стали селиться армяне, благодаря чему подворье получило название армянского.
11. Татарское подворье "Темный ряд", 18-19 вв.
К сожалению, из списка памятников приходится вычеркнуть:
12. Московский торговый дом, 1793-1795 гг, архитектор А.Дигби
Дом погиб при реставрации. Если внимательно взглянуть на список всей архитектуры 18 века, становится очевидным, насколько это ощутимая утрата для Астрахани.