Вакханалия силовиков под Новый год. 31 декабря, Триумфальная площадь.

Jan 01, 2010 14:21

Когда Новый год вот-вот нагрянет, а в доме дети - очень трудно оставить домашние дела, которых накапливается к этому часу с избытком, и куда-либо выбраться. Поэтому на Триумфальную площадь я ехала с опозданием. Я, собственно, и не поехала бы туда, но услышала по "Эху" о большом скоплении ОМОНа на площади и угрозах что-то там "жестоко пресекать", и в срочном порядке собралась, объяснив детям, что ухожу ненадолго, мне просто нужно быть свидетелем арестов ни в чем не повинных людей, если таковые аресты, конечно же, будут.
"Пофоторгафирую минут 20 и домой вернусь, газировки куплю по пути" - объяснила я приунывшим было детям.
Минут в 20 седьмого я вышла из метро "Пушкинская" и направилась по правой стороне Тверской в сторону Триумфальной. На Пушкинской площади все было спокойно, горели две елочки одна напротив другой, ни милиции, ни скопления народа, редкие прохожие, мало машин, тихо все, мирно и безлюдно. Я уже было насладилась тишиной предновогоднего вечера, как увидела череду знакомых автобусов ОМОНа на другой стороне улицы.



Вдоль площади стояли автобусы внутренних войск и крытые грузовики, заполненные силовиками.




Я спросила у ОМОНовца, стоявшего неподалеку от бывшего выхода из "Маяковской", что происходит и почему на той стороне улицы столько автобусов и грузовиков.
"Новогодние мероприятия проходят", - ответил он мне.
Я перешла на другую сторону Тверской по переходу, до боли знакомому с детства, и направилась в сторону новогодней елки.







По периметру памятника стояли машины и автобусы с силовиками. У последнего грузовика из тех, что вдоль Тверской, скопилось некоторое количество ОМОНовцев, вышедших, очевидно, из автобусов подышать.
На мой фотоаппарат эти доблестные горе-вояки прореагировали нервно. Один из них сказал, что технику специального назначения фотографировать нельзя, чтобы я проходила мимо и уходила отсюда, иначе меня заберут в отделение милиции. Я спросила, что происходит и почему здесь столько военной техники. Мне ответили:
"Новогодние мероприятия проходят".













Сам Маяковский, как водится, был огорожен и доблестно охранялся.




Железные ограждения тянулись до елки, пылавшей разноцветными огнями.




Отсюда за ограждениями я увидела отъезжавший автобус. Это задержанных увозили в какое-то из отделений милиции.










Пройдя мимо елки, я обнаружила, что проход направо свободен. На пятачке между памятником Маяковскому и концертным залом, как в улье, роились милиционеры, в основном вояки печальной славы 2-го полка милиции,
и стоял пустой автобус в ожидании новых задержанных.







А вот проход далее по Тверской улице был перегорожен. За ограждениями пешеходную часть перегораживали силовики в каких-то войсковых формах, явно мешая "движению прохожих".










Я поняла, что если бы ехала до "Маяковской" или шла бы от "Пушкинской" по левой стороне Тверской, то никак сюда не попала бы.




Я побродила среди снующих между автобусами милиционеров.




Встретила Надежду из "Солидарности" и сфотографировала ее под елкой:




Какой-то безликий человек в штатском закрыл мне ладонью объектив при попытке сфотографировать автобус, ожидавший новых задержанных. Я спросила, кто он такой и что ему надо, но он куда-то удалился, выкрикнув на ходу: "нельзя снимать!".




Я подошла к палатке с флагами "России молодой" и спросила, здесь ли "день донора" проходит. Молодой человек ответил, здесь можно было сдать кровь в течение дня, а сейчас они уже сворачиваются и уходят. Палатка располагалась так, что и многотысячный митинг на Триумфальной ей нисколько бы не помешал.




Я направилась к концертному залу, но подход к нему и к станции метро оказался плотно блокирован:




Хотела сфотографировать задержанного в автобусе, но он почему-то раздраженно задернул занавеску.




Постояла напротив входа в метро:




Еще раз взглянула на автобусы ОМОНа вдоль Тверской:




Вернулась к автобусу с задержанными и сделала снимок, чему помешал накануне неизвестный в штатском:




И вскоре услышала где-то сбоку: "Вот эту женщину задержите". Три или четыре милиционера, стоявшие здесь же, удивленно оглядывались по сторонам, как будто не замечая меня. "Вот эту, вот эту женщину". Я почувствовала прикосновение руки к плечу, увидела боковым зрением человека в форме. А милиционеры, стоявшие почти вплотную ко мне, казалось, все еще не понимали, что я и есть та женщина, которую надобно задержать. Вид у меня, что ли, настолько мирный. Наконец меня взяли под руки и препроводили в тот самый автобус, который я только что сфотографировала.

Необходимо пояснить, что время этого последнего моего снимка - 18час.53мин. Силовиков, перегородивших пешеходное движение по Тверской, я сфотографировала в 18-48, а первый снимок по выходе из подземного перехода к Триумфальной помечен временем 18-42. Стало быть, всего на площади я находилась 10 минут, из них на площадке между концертным залом и памятником Маяковскому - 5 минут. Как видно по фотографиям, на площади к этому моменту находились только силовики и случайные прохожие. Основных участников гражданской акции уже забрали и увезли. Продолжать задержания не имело вообще никакого смысла. В автобусе, где я оказалась, половина задержанных были абсолютно случайные прохожие.

ОМОН, политические репрессии, гражданские акции, права человека, полицейский произвол, Стратегия-31

Previous post Next post
Up