В конце лета - начале сентября прилавки магазинов преображаются, раскрашиваясь яркими цветами от обилия овощей, фруктов и ягод. Такое разнообразие дает огромное количество вариантов использования этих продуктов в пищу. Из них можно сделать и супы, и основные блюда, пироги… А из ягод получаются потрясающие ароматные кисели, которые можно подавать как в качестве десертов, так и напитков…
Для своего киселя я выбрала
голубику. Готовила кисель я впервые, поэтому перерыла немало информации на разных сайтах о приготовлении этого напитка именно с выбранной ягодой. Однако ничего из предложенного мне не понравилось: либо слишком сложно и долго, либо ничего не понятно. Таким образом, собрав основную информацию о приготовлении киселя, я решила сделать его простым способом, оставив ягоды в сиропе. У меня получился густой кисель, который вполне можно назвать десертом, но если уменьшить количество крахмала, то он станет более жидким напитком.
Ингредиенты:
Голубика - 200 гр.;
Сахарная пудра с ароматом ванили - 50 гр.;
Крахмал (я брала кукурузный) - 50 - 70 гр.;
Вода кипяченая - 350 мл. + 100 мл. для разбавления крахмала.
Способ приготовления:
1. Разведите крахмал в 100 мл. холодной кипяченой воды. Хорошенько перемешайте, чтобы не было комочков. Если Вы хотите, чтобы кисель получился менее густым, то возьмите меньше крахмала (20 - 30 гр.) на 100 мл. воды.
2. Промытую и обсушенную голубику поместите в кастрюлю, добавьте сахарную пудру. Залейте 350 мл. воды и кипятите несколько минут, чтобы ягоды дали сок. Для более интенсивного цвета и вкуса можно немного примять голубику.
3. Осторожно добавьте в сироп разведенный крахмал (убавив огонь до минимума), сразу перемешивая смесь. Доведите кисель до кипения и тут же снимите с огня. Разлейте по кружкам и подавайте, украсив свежими ягодами голубики (можно еще взять веточку мяты).
Приятного аппетита!
Кисель подготовлен для
ФМ «Осенний марафон 2016» и
ФМ «Тихая охота».