Горькая память минувшей войны

May 09, 2015 00:42


Путь наш в Вену лежал в 15-20 км от печально знаменитого концлагеря Маутхаузен. Мы остановились на одну ночь в отеле для того, чтобы на следующий день посетить мемориал Маутхаузен - Гюзен.

Лагерь был построен на высоком берегу Дуная самими же заключёнными - военнопленными первых лет войны и гражданскими лицами, неугодными новому режиму Рейха: евреями, цыганами, антифашистами и членами их семей, австрийцами-дезертирами, которые не пошли на службу в армию (между прочим, несколько лет назад на одной из площадей Вены был установлен монумент-памятник дезертирам). С 1938 по 1945 год здесь, в концлагере Маутхаузен, только по официальным данным было уничтожено 122 766 человек, из них 32 180 советских граждан. Это был хорошо организованный, логистически безупречный ад.

Вот таблица опознавательных знаков, чтобы персоналу было видно на расстоянии, кто есть кто.



Ворота, в которые люди входили туда, где закончилась их жизнь. Над центральным входом возвышалась огромных размеров свастика в обрамлении дубовых листьев, которую держал в когтях взлетающий орёл. Когда лагерь освободила американская армия, заключённые снесли этот символ, было решено его не восстанавливать.



Плац, на котором проходила перекличка, бараки, в одном из них - газовая камера с крематорием, для "окончательного решения вопроса".





20-й барак. Блок смерти. Он же блок "К", от слова "кугель" - пуля.







Прожив болшую часть своей московской жизни в районе проспекта Жукова и сейчас, по возвращении в Москву, проходя по нескольку раз в день мимо этого монумента,



я и подумать не могла, что окажусь на месте трагической гибели героя.





Место для строительства лагеря было выбрано потому, что здесь, в карьере, начали добычу камня для обустройства дорог и площадей в стране, которая дала миру великого фюрера, и ее новой столицы - города Линца. Карьер сейчас зарос деревьями, кустарниками, но сохранилась лестница в 186 ступеней, по которой люди тащили на себе тяжеленные каменные глыбы.





Истощённые, они не удерживали тяжелую ношу, камни летели, убивая тех, кто находился ниже, они, в свою очередь, выпускали из рук камни, которые несли, и так до бесконечности. Сколько человеческих жизней перемолол этот молох...

В музее идёт постоянная трансляция - интервью выживших пленников лагеря, здесь можно услышать и русскую речь.



Вокруг лагеря, на зелёной поляне - монументы выполненные скульпторами разных стран в память о погибших соотечественникax.

СССР


Венгрии


Израиля


Германии


Памятник детям.


Из камня Маутхаузена и Гюзена в память о погибших в годы войны и фашизма построена знаменитая скульптурная композиция в Вене, на месте разрушенного многоэтажного здания Филипп-Хоф, в подвалах которого прятались от бомбардировок сотни мирных граждан и где все они были погребены заживо.





Из этого же камня выполнен менее известный венский памятник жертвам нацизма, который находится на бульваре, на месте бывшего здания Гестапо.



Сегодня Маутхаузен - ухоженный маленький городок. Tак же, как и много лет назад, мирно журчит вода в старинном фонтане на центральной площади и, казалось бы, ничто не напоминает о трагическом прошлом.



И вдруг... взгляд задерживается на трогательной скульптуре животного, лежащего на зелёной полянке. Hа доске рядом - портрет автора, польского офицера Станисласа Кржекотовского, заключённого лагеря Маутхаузен.



Работа была выполнена по приказу коменданта лагеря для украшения его сада. Сегодня это маленький памятник человеку и человечеству.

Мне трудно говорить о войне. Мне также трудно понять и разделять какую-то совершенно оголтелую эйфорию по поводу юбилея Победы. Уверена, что ни погибшим, ни выжившим этот официоз ни в память, ни в радость. Для меня этот день обозначает не победу одного народа над другим, а победу человеческого разума над злом и насилием. И всех монументов краше вот такая маленькая свеча, которая освещает и согревает холодные, безжизненные камни.


Австрия

Previous post Next post
Up