Напишу, пожалуй, про местных студентов, а то все про красоты Испании скучно. Правда, так подробно и живо, как у Зарины, у меня не получится, я же не учусь здесь, а только книжки читаю.
Сейчас у студентов горячая пора, поэтому они толпами носятся по департаменту, разыскивая профессоров, или пасутся в библиотеке, читают книги, ксерокопируют, разрисовывают маркерами. Каждый студент непременно ходит с огромной папкой, в ней, очевидно, ксероксы и конспекты. Они подолгу сидят в буфете, обсуждая экзамены и списывая друг у друга. В этом, наверно, все студенты мира одинаковы:-)
Больше всего мне в испанских студентах нравится то, что им небезразлично то, что происходит вокруг них. Чтобы в этом убедиться, достаточно прогуляться по факультетам и по дворикам. Так уж вышло, что мне приходится бегать из библиотеки юридического факультета в библиотеку исторического, а потом уже филологического, а все они в разных зданиях, благо, рядом расположенных. У них книги распределены по факультетам, единой библиотеки не существует. Наверно, студентам это удобно, а вот мне не очень:-)
Раз уж речь зашла о библиотеках, надо немного и про них написать. Вы знаете, по какому принципу комплектуются наши библиотеки? Я лично думаю, что наобум. А здесь по требованию читателей (прежде всего, правда, профессорско-преподавательского состава). И по ПЕРВОМУ требованию, подписанному деканом (даже не ректором), а не через три года обивания порогов. Мне еще нравится, что к книгам здесь относятся не как к самоценности, а как к инструменту. То есть, можно спокойно самостоятельно копировать (копия стоит 5 сантимов или евроцентов), фотографировать, большинство книг можно брать на дом (есть, конечно, ограничения). При этом за три недели я видела только одну книгу с карандашными пометками и только одну, нуждающуюся в переплете. Остальные в прекрасном состоянии.
Каталоги, конечно, электронные, где отражены все книги, а не только новые поступления. И, в отличие от итальянских библиотек, все книги на месте. Справедливости ради надо сказать, что все эти прелести только в библиотеке Комплутенского университета, в Национальной же библиотеке рядом с площадью Сибелис тоже нельзя фотографировать, брать на дом, копировать можно не все. Но библиотека университета настолько богата, что в Национальную мне ходить не нужно.
О чем это я? Ах да, о студентах. Так вот, перемещаясь между тремя факультетами и департаментами, я обнаружила много любопытного. Филологический факультет самый спокойный и тихий. Может, потому, что там находятся кафедры разных древних филологий, которые живут в своем особом мире, а может, потому, что стены там темно-синего цвета и писать на них неудобно. Юридический факультет в политическом смысле, скорее, правый и консервативный. Только здесь еще сохранилась и функционирует университетская капелла (правда, периодически кто-то вешает лозунги убрать ее, а кто-то столь же ревностно их срывает). Здешние надписи делятся на две группы: несколько призывают бороться с фашизмом, остальные - с Болонским процессом. При входе красуется граффити: "Somos estudiantes, no cliente$ de Bolonia" (мы студенты, а не клиенты Болонской системы). Меня очень порадовала и сама позиция студентов, и то, что они открыто ее выражают.
Но сердце студенческих общественных движений находится на факультете Географии и Истории (здесь нет отдельного истфака). В этом же здании обитают и философы, и сдается мне, они тоже те еще бунтари. Во дворе факультета изрисован каждый камень, внутри красуются огромные самодельные плакаты и карикатуры, на полу сидят студенты и рисуют новые. К чему призывают историки, философы, часть филологов (изучающие современность) и географы? К постоянным манифестациям и забастовкам, во имя... Во имя, например, светлых идеалов феминизма, кстати, это движение там очень развито. Существует даже Отдел равенства (departamento de igualidad), возглавляемый исследовательницей, изучающей жизнь женщин в Средние века. Эта сеньора подарила мне свои научные статьи, а также брошюрку Departamento de Igualidad. Прочитав ее, я осознала, что постоянно подвергаюсь сексуальным домогательствам и унижению личности по половому признаку:-) Но без этого, то есть без комплиментов, поцелуев при встрече, угощения кофе, легкого флирта и даже без двусмысленных анекдотов, моя жизнь была бы тосклива. Так что сказать нет, как призывает брошюра, я не в силах:-))
Опять отвлеклась. Чему еще посвящены лозунги? Департамент Географии и Истории - оплот левоцентристских и левых самых разных мастей. "Ни мира в государстве, ни войны между народами", "За Европу народов", "Все на борьбу с мировым капиталом", "долой капиталистов" и пр. Подпись - Испанский Союз Коммунистической Молодежи. Внутри висят соответсвующие карикатуры. Плакаты с требованием убрать капеллу (я не понимаю, чем она им так мешает). Что еще? Опять же, на каждом шагу призывы бороться с мировым злом - с Болонским процессом. Но, в отличие от юристов, эти устраивают манифестации и забастовки.
Мне очень нравится, что студенты здесь неравнодушны, что не просто потребляют знания, а хотят сделать мир чуточку лучше. Мой испанский знакомый сказал, что все это бесполезно. Пусть! Ut desint vires, tamen est laudanda voluntas (пусть не хватает сил, похвально уже желание что-то сделать - лат.). Пусть они заблуждаются (или мне только кажется, что они заблуждаются), но они ищут, они живут, они борются, они стараются преобразовать, а не приспособиться. У нас этой культуры нет.