Кростата с инжирным джемом. La Cucina Italiana

Jun 05, 2012 23:33



   Кростата - один из простейших итальянских сладких пирогов (солёную кростату пропускаем). Она идеальна к утреннему кофе, великолепно смотрится на праздничном столе по случаю какого нибудь торжества. Ею можно угостить зашедших на кофеек друзей и полакомится самой у кого нибудь.



Одним словом, - кростата универсальна в любой ситуации! Готовить её несложно, достаточно вкусно использовать для начинки один лишь джем, что и делают успешно многие итальянские хозяйки.


   

Для кростаты со сладкой начинкой в большинстве случаев используется тесто "фролла" (la pasta frolla). Имеются разновидности этого теста, отличающиеся в деталях, в зависимости от места Италии (региона), где её готовят. 
   Чаще всего я готовлю тесто по рецепту одной из моих итальянских подруг. Ко мне рецепт попал случайно, живёт она далековато от нас и когда встречаемся, редко говорим на кулинарные темы. Как то раз мы пригласили её с мужем к нам в гости на пиццу, и она привезла приготовленную дома кростату. Вот тут-то я у неё рецептиком и разжилась!

Для данного поста пишу другой рецепт теста "фролла", которым пользуюсь изредка .

260 г сливочного масла (холодное, из холодильника)
330 г муки
2 желтка
130 г сахарной пудры
пакетик ванилина или ваниль на кончике чайной ложки (факультативно)
щепотка соли

Муку, порезанное сливочное масло и соль перетрите руками в крошку. Сделайте в центре смеси воронку, добавьте сахарную пудру, ванилин и разболтанные яйца. Быстро перемешайте, чтобы получилось упругое тесто (не рассыпающееся на части). Если не удаётся собрать массу воедино, не месите долго, добавьте 1/2 белка или чуть холодной воды. Закройте плотно миску с тестом полиэтиленовой пленкой, или заверните тесто в неё и оставьте отдыхать в холодильнике как минимум на 30 мин. Оптимально - на 2 часа.



    



    Разделите тесто на 3 части, из 2/3 раскатайте круг толщиной примерно 3 мм, выложите в форму диаметром 24 см., так, чтобы получились бортики, наколите вилкой. Инжировый джем (350-400 гр.) распределите по всей поверхности круга, загните края. Остатки теста раскатайте на ту же толщину, зубчатым колёсиком нарежьте полоски и распределите по поверхности кростаты, образуя "сетку". Поверхность кростаты смажьте разболтанным яйцом при помощи кисточки. Выпекайте в предварительно разогретой духовке (180°) в течение 50-60 мин. Дайте остыть, переложите на блюдо и посыпьте сахарной пудрой.



Послесловие
   Кростату я лишний раз не мазюкала яйцом, сама к сладкому почти равнодушна, но помогаю мужу бороться с холестеролом, поэтому лишие яйца (желтки) - долой! А в тесте и так их уже целых два! 

la cucina italiana, dolce/dessert

Previous post Next post
Up