Суджук

Jan 21, 2017 22:01

Ну что, наконец-то у меня дошли руки рассказать вам, как я суджук делала...
Фотки я уже показывала тут и тут.

Поскольку это был первый раз и никого рядом, кто бы мог рассказать, как и что, не было, то обшарила весь инет.
Можете порыться в сети на предмет "рецепт суджука".
Я же за основу взяла 1, 2, 3 и 4. И из них склеила нечто "под себя", со своим пониманием прекрасного :)))  Хотя изначально читала больше ссылей. Так что, если заинтересует, ничуть не возражаю, если опробуете как-то по-другому и потом поделитесь :))

Итак, как действовала я.

1 кг говядины (шейная часть) и ок. 150 гр. говяжьего же нутряного жира заморозила на сутки.

Потом в холодильнике разморозила мясо (жир остался пока в морозилке), нарезала на небольшие кусочки и посолила (40 гр), + 30 гр. сахара, добавила 2 ч.л. молотой паприки и 1 ч.л. хлопьевидной, 1/3 ч.л. острого молотого перца (индийского - он острее обычного чили), 1/2 ч.л. черного молотого перца, 1ч. л. тимьяна, 1/2 ч.л. молотого кориандра, щепотку мускатного ореха. Влила 1/2 стакана коньяку (вместо него можно красное вино, но тогда чуть побольше; возможно, можно и без алкоголя - не искала варианты - сама же делала с коньяком))))

Через сутки (за них пару раз помешала) слила сок через дуршлаг (отставила в сторону),чуток подразморозила жир (не до конца - он тогда лучше прокручивается), нарезала на кусочки.
Прокрутила мясо с жиром через крупную решетку мясорубки
Почистила 4 зубчика чеснока и раздушила в фарш.   Хорошо  его вымесила и немного отбила (у него тогда сцепление лучше)
Вылила обратно сок в фарш (сливала, чтобы не брызгал из мясорубки и при отбивании). Еще раз подмесила.

Набила через насадку мясорубкой подготовленные говяжьи кишки  по 40-50 см, достаточно плотно, без воздуха (хотя говорится, что сильно плотно не набивать, но говяжьи по моим ощущениям спокойно позволяют набивать без пустот, не утрамбовывая).
Связала  концами в колечки.

На ночь - был ветер - подвесила на балконе (около +5).
Утром убрала в холодильник (от синиц подальше) - подвесила там.
Начиная с вечера, каждый день в течение недели - дней 10 - прокатывала, сплющивая, скалкой - утром и вечером, с каждой стороны, и снова вешала в холодильник.
Пузырей воздуха под кишками у моего суджука в процессе вяления не было.
Есть стали через 2 недели.

Следующий раз поиграюсь с другим набором специй. Соли/сахара - вполне. Может, следующий раз попробую вино.

А вообще пропишется. И я купила уже еще 2 кг говядины - лежит в морозилке :))

Пойду, заточу еще кусочек :)))

https://elena-88888.dreamwidth.org/

говядина, а еще люблю вкусно покушать

Previous post Next post
Up