из источникаВ целом, - как рассказывали автору самые разные люди во всех городах, - население юго-запада Ставрополья настроено очень пессимистично. По общему мнению после создания СКФО ситуация ухудшилась, местная ставропольская власть стала беззащитной перед правителями северокавказских республик и «русских защитить некому».
В Ставропольский край и в Кавминводы особенно идет мощнейшая экспансия чеченского и, в меньшей степени, дагестанского капитала (в город Кисловодск - карачавского). Скупается все: квартиры, неработающие предприятия, пруды, аварийные дома под снос, санатории, пионерлагеря.
«Денежный дождь» льющийся на северокавказские республики, в конечном итоге приводит к тому, что «Упавшие с неба «финансы становятся инструментом экспансии уже за пределами дотационных республик. Практически бесконтрольная, порой весьма сомнительная в юридическом отношении скупка (нередки и рейдерские захваты) собственности есть следствие того, что чеченские и дагестанские бизнес-структуры стараются вложить «упавшие с неба» деньги в реальную собственность, зачастую не имея серьезных стратегических планов на использование ее. Уж тем более у «новых хозяев» нет никаких мыслей о социальном планировании и развитии тех мест, куда они приходят.
Противостоять «новопришедшим» административные органы не могут, как и «старая» русско-армяно-греческая бизнес-элита: она слаба и разобщена. А «новопришедшие» имеют реальную силу, причем это не только собственно деньги, кроме них есть еще административная поддержка на уровне структур СКФО, клано-этническая поддержка диаспор и личная забота определенных сиятельных персон, пред коими бессилен и полпред Хлопонин. Помимо скупки собственности еще идет активная работа по внедрению своих людей в ставропольские административные органы и в правоохранительную систему.
Все эти процессы отлично осознаются населением региона. Ситуация, когда в будущем жизнь видится только в роли, как образно выразился житель Минеральных вод, - «…холопов в чеченских имениях», - малопривлекательна для людей. Поэтому в регионе Кавминвод очень сильны эмигрантские настроения. В столичном Пятигорске меньше, в Минводах, Железноводске, Ессентуках - больше. «Дом продается» - такие вывески в Минеральных водах встречаются очень часто. Как говорил тот же респондент: «Многие, ничего хорошего в будущем здешних мест не видят. И стараются, поскольку цены на жилье пока еще высокие, продать дом и перебраться куда-нибудь в более спокойное место».
из источника: программа
"Апшеронская долина" "...... До какого-то времени эти благоприятные условия использовались, и в районе функционировали учреждения по организации оздоровительного отдыха для трудящихся и предприятия по переработке древесного сырья и по производству лекарственных трав. В связи с распадом СССР ситуация резко изменилась, и в настоящее время характеризуется быстрым сокращением общей численности населения, в особенности русской его части, и развалом былого хозяйственного комплекса. А им на смену приходят толпы беженцев из бывших Союзных республик и принесенные ими хищнические формы эксплуатации местных лесов, несанкционированная охота в заповедной зоне, торговля наркотиками и оружием. В свою очередь, повальная безработица вынуждает самую уязвимую в этом плане часть населения - молодежь - либо покидать родные места, либо деградировать от пьянства и наркомании. И как результат - рост межнациональных противоречий, стремительно растущий демографический перекос и неудержимое распространение среди инородческой части беженцев антироссийских и сепаратистских настроений. Местами страсти доходят до кровопролития и выкриков: «Кавказ - для кавказцев! … Русские, убирайтесь! … Русские, мы вас будем резать! …»
Исправление данного положения возможно только путем целенаправленного применения административных мер по усилению в Краснодарском крае в целом и в Апшеронском районе, в частности, русского фактора, изменения демографической ситуации в пользу русской части населения, создания условий для удержания там подрастающей молодежи и для их активного участия в обеспечении безопасности и экономического развития района."
Как на Кавказе назначают глав администраций!!! "
О безобразном поведении главы Апшеронского района Краснодарского края"
"Наших кандидатов, очень известных людей района, краевая администрация не поддержала, и прислал молодого, как нам сказали, опытного управленца. Разумеется, всем было рекомендовано поддержать данного кандидата. С его назначением был назначен и глава города Хадыженска Кравцов Феликс Владимирович."
Апшеронск - реальные итоги 2010 года