про заколдованный лес

Feb 28, 2015 22:36

Новости бьют по башке.
Комментарии к ним - под дых.
Чтоб не впасть в дикую тощищу, продолжу все-таки про Аю-Даг...

Но будут не крокусы - их я самой себе на десерт оставила - сперва лес покажу, заколдованный...

Для тех, кто ничегошеньки не знает про Аю-Даг:
- это, наверное, самый известный ландшафтный объект в Крыму, поскольку портрет Медведь-горы (именно так переводится название) где только ни публикуется в качестве символа Южного берега и вообще полуострова;
- высота - 577 м, по происхождению - классический лакколит ("несостоявшийся" вулкан);
- у западного подножия горы находится не менее знаменитый "Артек".

Обнаружила, что фотки Аю-Дага в одном из классических ракурсов у меня и нету )) Только вот такая - из Краснокаменки. Может, и есть - но в давних папках, надо искать, а лень. Вообще, Мишка виден из очень многих точек ЮБК.

Со стороны мишкиного "заднего фасада" наверх ведет "пионерская" тропа - она отлично промаркированна: по ней наверх ходят артековцы. И в общем-то она несложная. Если б не одно "но" - часть тропы идет по открытому скалистому боку )))) Кто меня знает, тот поймет, что для меня это ужос-ужос: если сбоку от тропы не растут хоть какие-то кусты (а деревья лучше!), то у меня трясутся поджилки и я готова вызывать вертолет МЧС )))) В общем, я лезла и думала только об одном: как же я буду спускаться??? ))) Забегая вперед, скажу, что спускались по другой тропе - очень пологой и ооооооочень длинной. Но зато совсем не страшной! )))

Ранним солнечным утром сонный Мишка встретил нас легким заморозком - лужицы, оставшиеся после недавно стаявшего снега, были затянуты ледком, в лесу вкусно дышалось. А вершины Главной гряды сияли снегом на фоне ясного неба. И хотя на деревьях ни листочка, все пело о весне! ) Так и случилось - весна встретила нас наверху! )
Лес на Аю-Даге не самый живописный - низкорослый шибляк, весь заросший лишайником. Но утром, когда солнце еще не вылезло из-за высокого склона, он смотрелся таинственным, заколдованным...









Среди этой замшелости - внезапно нежные веточки зацветающего кизила.





В просветы между деревьями открывается вид на Партенит.
Вдали виден еще один лакколит - гора Кастель (тоже закругленной формы).
За ней прячется Алушта.





Эх, если б вся тропа была такой! А не вот такой.



По дороге нас догнал замечательный человек - Сергей (справа). Он из Севастополя, работает в какой-то технической области. Но дело всей его жизни - растения Крыма. Он обошел весь полуостров, изучая флору, обнаружил несколько видов, ранее считавшихся исчезнувшими. Потрясающий рассказчик!
А у меня сразу в голове закрутилось: где-то кто-то о нем уже упоминал в своих походных рассказах! Дома нашла: Саша a_ur рассказывал.
Сергей вместе с основной частью группы умчался вперед; пока я, зажмурившись, ползла по скалам, они там наверху накрыли стол, Сергей на походной печке заварил чай - красота! )

А я все же не всегда зажмуривалась ))) Вот доказательство:



Мы заметно поднялись. До верха немного.

И вот - ура! - тропа уходит в лес, двигаясь по спине Медведя в направлении высшей точки (в районе его копчика ))
Как положено, в заколдованном лесу встречают заколдованные замки:



На самом деле не замок - это было оборонительное сооружение, ведь в средние века на вершине Аю-Дага располагалось большое поселение:

АПД. Дополню пост комментарием i_am_laska_too: ... по поводу стены вблизи вершины. Города там не было. Это было кольцевое укрепление "на крайний случай". Поселки были на полянах, которые вблизи пологой партенитской тропы. Там, где остались сейчас фундаменты храмов. Поляна Клиссуры, например. А поперек склонов шли стены обороны, которые должны были останавливать нападающих. И последнее укрытие - на макушке. Куда должны были успеть добежать мирные жители, пока воины на стенах задерживают врага.

По исследованиям археологов это укрытие ни разу не пригодилось. Там не осталось следов боев, наконечников стрел, человеческих костей. Т.е. хватало защиты на стенах. А потом с Аю-Дага ушла вода, пересохли источники, и поселки опустели.




А прямо у замшелых стен - первые подснежники!



А потом - море подснежников!



А потом все белое от подснежников!
Запах, увы, вставить не могу )



На высшей точке Медведя сложен большущий каменный тур.



Его вершину украшает каменный кораблик.

Мы немножко побыли наверху, перекусили и выпили чаю, я облазила ближайшие поляны подснежников:








Говорим гостеприимной поляне до свидания!
Обзора здесь нет - деревья мешают (через ветки просвечивается домики внизу в долине). Была потом обзорная площадка ниже, но на нее я не рискнула лезть: поднимались-то мы по морозцу, а тут вовсю солнце - земля оттаяла, стало мокро и скользко
Но было много других красивостей на обратном пути!
Продолжение следует! :)

Аю-Даг, ЮБК

Previous post Next post
Up