Сей пост можно считать продолжением поста "New Age vs Classic. В чём разница?":
http://elemental1111.livejournal.com/9267.html Click to view
Кто-то называет такую музыку (Ambient, New Age) лечебной музыкой. Или невероятно глубокой, духовной и т.п. На деле же, это крайне опасная и разрушительная музыка нередко оказывается.
Ведь она по сути своей вуалирует в себе вот такого рода "лечебные" трансляции:
Click to view
Click to view
В истоке композиторы-минималисты, пионеры эмбиента вдохновлялись буддизмом, индуизмом, тибетчиной и всяким подобным затваренным концентратом.
Здесь можете найти об этом, к примеру:
http://www.topos.ru/article/2037 Огромное множество "современной музыки" несёт эти трансляции. Незаметно для слушателя. Даже безобидная на первый взгляд семплированная и минималистическая структура уже "лечит" слушателя. Правда, побочным эффектом "лечения" может оказаться отключение разума на долгое время. А в пределе - косвенное затваривание.
Одно время автор блога тащился от эмбиента. Когда же перенастроил себя "классикой", то начал слышать нечеловеческое в этой музыке. Сегодня прослушивание подобного словно разрывает душу на части.
От прослушивания же тибетского рычания голова кружится и подташнивает. Прямо как в храм зайти, один-в-один ощущения...
Что интересно, от последующих "клонов" нью-эйджа/минимализма типа "объективно" совсем нелечебного нойза в меньшей степени хуже становится (хотя приятного тоже мало, скажем мягко):
Click to view
Именно эмбиент, наиболее близкий к упырячьим истокам, "накрывает" по полной.
И ещё кое-что. В "самом длинном альбоме" примерно с 20 по 40 минуту играют характерные мотивы. Немало эмбиента с похожей ориентацией существует. Очень чётко на этом примере видна разница New Age и академической музыки, что в народе "классикой" зовут. Академическая музыка устремляет слушателя к возвышенному, дарит ему богатейший эмоциональный диапазон, словно ракета-носитель как бы мчит его далеко-далеко от Земли, только путешествие сие не в "физике", а в "ином" диапазоне. New Age тоже может подарить космические ощущения. Только это будет на уровне "ощущения себя центром Вселенной", "слияния с единым планетарным сознанием" и на прочих деструктивных слоях. Нью-Эйдж в то же время засасывает своим туманом минимализма в бездну отчаяния. А ведь будет казаться, что он раскрывает духовность, чистит карму, раскрепощает сознание... На деле Нью-Эйдж лишь обеспечивает иллюзию самосовершенствования, исцеления, гармонизации и (!) обретения внутренней свободы...
PS Роберт Рич, конечно, псих ещё тот)) Но, как видно, даже такие выдающиеся последователи нью-эйджа всё равно отстают от "прародителей" (я имею ввиду второе аж 11-часовое тибетское видео). :D
Рич в 7 часов своего альбома засунул несколько сюжетов, а мог бы... Знаете что интересно? Роберт Рич один из немногих додумался использовать для издания этого монстра DVD диск. А DVD вмещает в себя в разы больше информации (более продолжительное аудио в данном случае), чем CD (ограничен 80 минутами). И я, вот, теперь что думаю. Если бы догадался так же кто-нибудь из коллег по цеху Рича использовать DVD, например Steve Roach (в похожем русле тварит), то мы могли бы услышать не 74 минутный альбом The Dream Circle с ОДНИМ И ТЕМ ЖЕ СЮЖЕТОМ, а многочасовое эмбиентовое чудовище!
The Dream Circle from
Ambifool on
Vimeo.
Продолжение здесь:
http://elemental1111.livejournal.com/9908.html