Русская жгучая троица: Чеснок. Лук. Хрен.

Dec 17, 2014 14:21

Вы найдёте горы информации о том чем полезны чеснок, лук и хрен. Это мощнейшие природные антибиотики широкого спектра действия с обилием других полезных свойств. Есть, правда, проблемы с употреблением для людей с пищеварительными заболеваниями. Но об этом мы поговорим обязательно.

Чеснок

Если чеснок в силу ограничений тяжело есть сырым, то в лечебных целях (против простуд и т.д.) можно делать чесночные водные настои или даже отварить несколько зубчиков чеснока в воде и затем съесть чеснок и выпить отдельно эту "чесночную воду". При термической обработке теряется много полезного, но компенсируйте количеством такого чеснока.

Есть ещё способ употребления чеснока в сыром виде для тех, у кого на сие ограничения:
1) Добавлять сырой чеснок в кефир. Он заметно смягчает жгучий эффект и поджелудочная железа, например, возмущаться особо уже и не будет на таким образом употреблённый сырой чеснок.
2) Автор открыл ещё один способ недавно. Использую 10%-сметану с кисломолочным привкусом (не пробовал с другими сметанами, может тоже работает). Берём средний зубочек чеснока, давим чеснокодавкой, добавляем две-три чайные ложки 10%-сметаны и получаем сметанно-чесночный соус) Для дополнительного облегчения жгучих эффектов чеснока добавляем этот соус в крахмалистые блюда. Хорошо, если это будут цельнозерновые крупы или картофель с кожурой хотя бы. Мне нравится добавлять в гречку такой сметанно-чесночный соус. Как ни странно может на первый взгляд это показаться. Более того, варю зелёную (необжаренную) гречку. И забываю о том, что ей не хватает "жареного" привкуса как коричневой грече, ибо получается довольно вкусно. С таким блюдом и полезнейшая гречка с грубыми волокнами, и сырой чеснок внутрь доставлются, и ещё сметана-10% желчегонный эффект небольшой оказывает, что для пищеварения может быть скорее положительным)

Ну, можно и надоумиться лечить кожные заболевания чесноком, и воспалительные. Но об этом здесь речь не поведу)

Лук

Мощный антибиотик с потрясающей проникающей способностью. Сырой лук ежели также в тягость, то можно термически обработать и тоже количеством взять. Ну, а если лук есть вообще не нравится ни в какой форме. Тогда есть ещё способы его использования.

Покупаем репчатый лук. Идём на кухню, берём ножик и начинаем мелко резать лук, как можно мельче; дело не в дольках, а самом процессе, и начинаете стараться дышать через нос луковым воздухом. Для этого надо приблизить нос как можно ближе к мелко порезанному луку (если эффект очень сильный, то отдалитесь:D). Поэтому, нарезали небольшую кучку в тарелку, сели к столу, накрылись полотенцем, и, закрыв глаз, чтобы не щипало, начинаете через нос дышать луковым воздухом из тарелки. Этот лук выдохся, пошли снова резать. А можно и без полотенца поплакать, тоже полезно, но осторожнее с глазами, лук разный бывает) Сопли и даже мокрота полезут после такого лечения только так. С дозировкой и так далее смотрите по ощущениям своим. Может быть, лучше сделать паузу и вернуться позже к этому вновь.

По поводу глаз. Вполне реально, полагаю, лечить резкой лука конъюктивиты-кератиты всякие, никаких глазных каплей не надо.

Да, кстати, мне тут один человек рассказывал, что порезанный лук после лечебной процедуры с носом оставил на ночь в своей спальне, а на утро был полный нос соплей готовых к выходу:) Так что лук и ночью может работать с пользой для вас) Ну, и если лук вы едите, то после процедур этот порубленый лук можно съесть сырым либо приготовленным.

Хрен

Корень хрена всё больше предают забвению, а зря!

Тёртый хрен, "русская аджика" - хренодёр с помидорным "пюре" - замечательные полезные добавки к пище. В отличие от лука и чеснока у хрена есть одно достоинство (для многих так) - это его аромат, без сильного резкого запаха)) Однако при заболеваниях пищеварительной системы хрен тоже не съешь. Но и в случае с хреном мы можем найти альтернативу в применении...

Берём маленький кусочек хрена (хрен по остроте разный, пробуйте постепенно), например, размером 0.5 см кубик, разжёвываем его тщательно, но не даём попасть внутрь, слегка наклонив голову вперёд. Когда почувствуете резкое пробивное действие в носу и/или горле, то лучше выплюньте сразу, но если терпимо, то увеличьте частоту дыхания, дождитесь спада жгучести. Затем ещё берём немного, можно увеличить, если выдерживаете его. И снова. Два момента: осторожнее с ним, слизистые среагировать могут в силу их чувствительности, а ещё можно язык обжечь малость. У автора целый день потом рецепторы вкусовые не фурычили)) Постепенно, и не старайтесь залпом и сразу действовать. Мощнейшим образом после этих процедур будет и слизь из горла, и из носа выходить.

Хрен можно также использовать и для чистки зубов! Да-да. В деревнях его использовали соответствующим образом. Можете взять корешок хрена, на его конце раскрыть в разные стороны волокна (или сделать небольшие надрезы ножом, будет грубая щётка тогда) и такой "щёточкой" чистить зубы. У хрена доказанная научно противокариесная, антибактериальная активность. Дайте волю фантазии и включайте голову) И, конечно, будьте осторожны с ним.

PS Мне и смешно, и грустно, когда в аптеках покупают втридорого "антивирусные" препараты вместо того, чтоб за копейки купить хотя бы одного из участников "русской жгучей троицы". Все они обладают во много раз более широким спектром действия, чем препараты фармацевтов.

Будьте здоровы!

проблемы с зубами, хрен, заболевания ЖКТ, чеснок, здоровье, лук

Previous post Next post
Up