Лимитрофные мерзости

Apr 22, 2017 19:15

Ещё в конце марта услышал передачу об итогах реформы трудоспособности. Около 30% людей с потерей трудоспособности от 40 до 90% были объявлены полностью трудоспособными. Подтвердилось моё предположение, что причиной введения таких радикальных решений стал чрезмерный рост числа инвалидов в Эстонии и потребность затормозить рост их числа. Инвалидов просто прекратили таковыми считать. Эффективное решение. Не поспоришь.

И вот пошёл я сегодня посмотреть на парламент (госсобрание) Эстонии. У них был день открытых дверей. Сперва походил с экскурсией по замку на Вышгороде. Спасибо нашему гиду Лене за её благотворительность. Залез на башню Длинный Герман. А потом вот понесло меня ещё посмотреть третий этаж парламента. А там офисы партий. И две девицы из одного офиса закликали меня внутрь.


Оказалось, что это социал-демократы. "Что вас интересует?" - спрашивают приветливые барышни. Получил я брошюрку о новых родительских псобиях, повертел и ну и начал задавать интересеующие вопросы. Сперва поинтересовался, какие пути развития экономики они видят. Получил ответ о необходимости снижениюя разрыва между богатыми и бедными путём повышения необлагаемого минимума до 500 евро. Я слегка опешил. Мои вопросы, как же это повлияет на экономику, опечалили девушку. Другой человек мог бы ответить, но он уже ушёл. Тогда задал вопрос о реформе трудоспосбности и попал к второй из девушек. Первая радостно улетела. И тут понеслось,

Вот кто там вякает о женщинах, которые смягчат политику. У девицы просто сталь в глазах была, когда я рассказывал, как люди страдают от этой реформы, как это выбивает у них землю из под ног. "А это необходимо, ибо иного пути нет. Это стимулируем людей! Население у нас сокращается." Ох. Я не успел спросить, а почему сокращается по её мнению население, но чувствую, что услышал бы ещё немало стальных ответов. Но тут вошёл ещё один человек. После реформы у него отобрали нетрудоспосбность, и он пытался узнать, как ему могут помочь. Ну ответ был в итоге: "Никак. И суд не поможет в этом деле!"

Я ещё позадавал вопросы барышне. Её отсылки по неясным вопросам к Кассе по безработице (а имнно она теперь знаиамется инвалидами) я пытался привести к реалиям рассказами, как всё это на самом деле в Кассе по безработице происходит. Но неудобные ответы она замалчивала. Уже когда она почти вырвалась от меня, я спросил, а с чего они взяли, что работодатели вообще заинтересованы в приёме на работу инвалидов, если закон их к этому почти ничем не поощряет. Узнал о наборе инвалидов в магазин Rimi. Ну круто. Рассказал ей немного как обстоят дела на дейстивтельной работе, а не на раскладке корзин за пару сотен евро в месяц. В общем девица летела от меня с таким бешенством внутри, что это надо видеть.

Вышел с тоской на душе. Очередной раз заглянул в пропасть. Весна, солнышко, люди бегают с флажками Эстонии. на полосах газет кампания как хорошо жить в Эстонии и против очернения жизни в Эстонии. А за фасадиком всё тот же звериный оскал, который просто ничем не прикрывали в 90-е. Это ведь не только барышня со мной говорила, это методичка и позиция местных соцдемов. И что не возьми в Эстонии - социал-демократические идеи, речи о справедливости, светлом и славном, а копнёшь - это лишь хлипкие словечки, а за ними всё та же осклабленная рожа павиана. Или его зад.

Вышел я из парламента. Спустился в Нижний город. А навстречу кришнаиты идут. Понаблюдал. Весна, солнце, танцы. Хорошо, Наблюдаю. Ритмичный ритм, введение себя в транс плясками. Пляшут красивейшие молодые девушки, Замечаю наблюдтелей-пастухов. Часть активистов с улыбкой на скальпах ловит новых добровольцев. Как у Кришнаитов чистят мозги я немного знаю. Смотрю с тоской, как деятки молодых прекрасных девушек превращают себя в зомби. Парней не так жалко. У них должны быть свои мозги. На то они и парни, что должны иметь мозги, а не только яйца. И зло берёт всё больше.

По жизни мне много чего пришлось пережить. Самое печальное, что большинство проблем в Эстонии я предвидел, да сбежать не сумел. В последнее время, утомлённый печалью, я были стал задумываться, а может дело во мне. Вон ведь сколько вокруг радостных лиц. Да вот нет. Всё то же самое, что и в 90-е, когда подлость не рядилась в масочки. В конечном итоге цвета радуги пропадают и в качестве предельных категорий остаётся лишь чёрное и белое. Точка.

Выходит, Сергей Мардан прав. При всех своих недостаках, позиция "простого русского человеча" - есть единственная человеческая позиция на постсоветском пространстве. Единственная белая, а не чёрная позиция. Иного я не вижу. А все масочки и есть масочки. Хоть из России, наконец, пришли хорошие новости.
Previous post Next post
Up