Это статья для тех моих читателей, которые удивляются, чем я вообще занимаюсь всё это время. Я знаю, они существуют, хотя не слишком часто напоминают о себе.
Вы, ребята, наверное удивлены, почему так мало записей за прошедший год? И почему я не пишу свою книгу? Или где мои новые переводы... Кто-нибудь из вас ведь знает, что я делаю субтитры? Да? Я об этом как-то писала в блоге... Неважно.
В общем, коротким ответом на этот вопрос будет: мне лень. Но всё сложнее, чем кажется. Позвольте начать с начала.
Давным-давно, летом 2018 года я написала письмо Сергею Курию. Я читала его статьи, ещё когда он писал в журнале "Время Z". Позже у него появился собственный сайт "Кур. С. Ив. ом". Я очень любила его статьи, особенно из рубрики "Культовые сказки". В том письме я заметила, что ему, наверное, не стоит писать статью о сказке "Ветер в ивах", если она ему не нравится. Эта сказка тоже считается культовой, но в ответах на вопросы на своём сайте Курий признался, что она кажется ему скучной. В ответе на моё письмо он предложил мне попробовать написать эту статью. Я не верила, что у меня получится. До этого в интернет я выкладывала только стихи собственного сочинения, и то... Нельзя было сказать, что я верила в свои способности.
Если вы пролистаете мой журнал, то вы определённо увидите мою статью «Шёпот "Ветра в ивах"». Да, я смогла её написать. Мне пришлось по крохам собирать информацию о Кеннете Грэме, искать иллюстрации, бороться со своей ненавистью к структурированию текста... Но я смогла. Не без помощи моего литературного критика и Курия, который отредактировал и дополнил статью.
Мы продолжали переписываться. Однажды Курий заметил, что мне стоит попробовать писать в блоге. Это и побудило меня прийти сюда.
У меня действительно есть, что сказать. Я прочла много книг и больше всего меня всегда интересовали разнообразные персонажи. Черты их характера, личность, то, как они говорят, их мотивы... Ещё я интересуюсь психологией, правда исключительно как любитель.
Статьи Сергея Курия помогли мне познакомиться со стилем, которым я сама мечтала писать. Хотелось правда писать то, что думаешь, при этом уметь обосновывать своё мнение, иметь план изложения мыслей, но без жёстких рамок. Хотелось, чтобы стиль был лёгким, но не легковесным, хотелось шутить, но говорить и о серьёзных вещах. Чтобы статья действительно чувствовалась произведением искусства.
Также я хочу отметить Ностальгирующего Критика, который тоже часто вдохновлял меня. Я начала смотреть его видео где-то в 2012 году, если не ошибаюсь. Он развенчал мой личный миф о скуке критики как таковой и кинокритики в частности. Благодаря нему, я много узнала о кино, режиссёрам, актёрах, штампах, культуре и искусстве субъективной объективности. Он первый видеоблогер, чьи видео я начала смотреть постоянно. И смотрю до сих пор.
Я решила начать с обзора на пьесы Шварца и их экранизации. Но дело шло плохо, так как никто не интересовался моим блогом. У меня до сих пор пылится черновик, где я разбираю радиоспектакль по пьесе "Тень". Надо бы всё-таки привести его в должный вид.
Попутно я интересовалась и другими вещами. Тогда я начала посещать сайт "Старое радио", где я слушала некоторые радиоспектакли. Там же я впервые познакомилась с передачей "Радионяня". Кстати, отличная передача, советую послушать.
Я читала мемуары актёров и режиссёров, так как мне было интересно узнать о закулисье фильмов, которые я смотрела. Не все я дочитала до конца, но кое-что меня сильно заинтересовало. Поэтому в моём журнале есть тег "Роясь в мемуарах".
Надо сказать, я очень жадная до редкостей, которые трудно найти. Это книги, видео, субтитры, которые найти непросто. А так же редкие биографические сведения. Благодаря этому интересу появилась статья "Весёлый гном или История одного дуэта". Там я собрала всё, что смогла найти о Екатерине и Вячеславе Троян. Эта статья собрала больше всего просмотров, благодаря репосту блогера ygashae_zvezdu. (Кстати, ещё раз спасибо, ygashae_zvezdu).
Благодаря этому же жадному интересу я начала делать субтитры и искать субтитры на YouTube. В прошлом году я агитировала всех подписать петицию против отмены функции "Помощь сообщества", благодаря которой авторы видео позволяют зрителям добавлять субтитры. Её отменили. Теперь приходится использовать сторонние сайты для этой цели и процесс стал куда труднее. И кто, блин, сказал, что мало кто пользуется этой функцией?! Простите, простите, тяжёлые воспоминания...
Так... Почему же я не писала столько времени? Потому что мне трудно приступить к записям. Я боюсь, боюсь, что не смогу, что у меня не получится. Я очень легко отвлекаюсь, легко впадаю в отчаяние, легко поддаюсь соблазну отложить... Я плохо планирую, мне трудно собрать мысли, которые я долгое время пережёвывала у себя в голове. Я что-то вроде неудавшегося перфекциониста. Слова трудно подобрать, всё кажется неправильным... Да и очень трудно править статьи в Живом Журнале, серьёзно, я уже давно не могу исправить одну ошибку в статье. А тексты я пишу длинные, поэтому страница часто виснет. Но это так, техническая неполадка. Куда хуже иметь дело со своими тараканами.
У меня возникает очень много тем, которые интересны, вещей, которые хочется найти, видео, к которым надо бы сделать субтитры. Мне так трудно собраться и выбрать что-то одно и закончить...
Но есть ещё одна причина. В моём журнале редко оставляют комментарии. Может, это и не так важно... Нет, это важно! Очень трудно писать, когда думаешь, что это никому не нужно. А ведь это причина, по которой я пишу, мне очень хочется найти людей, которым правда интересно подробно поговорить о том, что интересует меня.
Знаете те моменты, когда вы чувствуете, что потеряли способность радоваться? Или когда ненавидите себя за то, что всё идёт неправильно? Или когда ощущаете себя беспомощным и не знаете, что вам делать? И даже пожаловаться об этом трудно, потому что боитесь, что вас назовут нытиком? Я знаю. Поэтому я не могу сказать, что чувствую себя самодостаточно. Как те люди, что используют Ливжурнал исключительно как личный дневник и вообще не ждут комментариев (однажды случайно набрела на такой).
Я не хочу никому навязываться, но порой действительно хочется поделиться тем, что считаешь важным. И, да, тщеславие тоже никто не отменял. Как сказали в одном из честных трейлеров: "Награды, которые якобы ничего не значат, пока не выкатывают список номинантов...".
Сейчас я постараюсь писать чаще и возможно у меня получится закончить то, что я планировала. Даже возможно дописать свою книгу, о которой я уже знаю почти каждую деталь, но прокрастинация и неуверенность постоянно мешают приступить к ней. У меня много хороших идей, надо только уметь их изложить. Но я хочу вас попросить кое о чём...
Не забывайте писать комментарии. Если вас не задела статья, то просто пройдите мимо. Но если вам есть, что сказать, скажите. Бывает очень трудно говорить в пустоту. Я знаю, что у меня есть читатели, но они не так уж часто напоминают о себе.
Ах, да! Прошло уже больше двух лет, а у меня так и нет вступительного поста, так что вы наверное даже не знаете, кто же я, если читаете не все записи. Я Елаиль Миндаль. Это мой псевдоним. Первое слово - шифр, второе - просто очень приятное и мелодичное слово.
Я не рассказываю о своём возрасте, месте жительства, роде занятий и своё настоящее имя. Прелести интернета, знаете. Так легче поддерживать объективное отношение к своим словам.
Что ж... Я вроде всё сказала. Если вам интересно, занимаюсь ли я сейчас чем-то занятным, то я рада буду рассказать вам. Может и вы сможете чем-нибудь мне помочь, если захотите. Например, кто-нибудь знает приложение для телефона, где можно врезать в видео субтитры, причём даже вставлять готовые файлы в формате srt . К примеру. Или где можно найти фильм "Всегда оставляй их смеющимися" 1949 года. Хочу узнать, о чём он. А то Скорсезе говорил, что хороший, а проверить не выходит...