Японский фильм "Порт-Артур" (203 kochi)

May 19, 2011 13:39

Русско-японская война в японском кинематографе представлена не только фильмом о Цусимском сражении, сухопутная война показана в фильме "Порт-Артур", другое название "Высота 203".

Режиссёр - Тошио Масуда
Сценарий - Кацуо Касахара
Премьера 2 августа 1980
время 185 мин.

image Click to view




В русском переводе фильма нет, но есть в чешском. На одном кинофоруме встречалось упоминание о готовящемся переводе на русский силами энтузиастов.
Фильм видел только на Ютубе не полностью, в отрывках по 15 минут и на японском языке, поэтому моё впечатление субъективное.

Итак, фильм представляет из себя что-то вроде эпопеи, действующими лицами которой являются как простые солдаты и офицеры японской армии, так и генералитет и даже Император в нескольких эпизодах.
Обмундирование, вооружение, тактика японской армии показаны досконально и очень качественно. Батальные сцены с огромной массой погибших кому-то могут показаться нереальными, но в этом моменте создатели фильма как-раз не погрешили против истины. Японские генералы по полной использовали такие качества тогдашних японцев, как дисциплинированность, самоотверженность и бесстрашие, на грани полного презрения к смерти, для достижения победы в бою. Чего стоит только сцена попытки преодолеть ров форта с вбитыми в дно рва заострёнными кольями безоглядным массовым прыжком целого отряда или сцена боя в деревне Шуйшин, когда плотная масса японцев бежит по узкой улице на пулемёт! Если что и заслуживает термина "заваливали трупами", так это штурмы Порт-Артура. Вот что пишет корреспондент британской "Таймс" при штабе генерала Ноги отставной военный Б.Норригаард, цитата:
"Генерал-майор Ишинобе наблюдал за сражением с высокого холма к северу от деревни Вучьафан. Донесений от наступавшего войска не было и хотя звуки битвы и отсутствие обычных ликующих криков «банзай» указывали ему на положение дел, но картина, открывшаяся на рассвете была ужаснее, чем могли подсказать самые скверные предчувствия. Склоны высоты были густо усеяны мертвыми и умирающими, около проходов через проволочные заграждения трупы были навалены на три и четыре фута в вышину."
Ещё одна: "Далее к югу прямо под проволочными заграждениями тела лежали уже не десятками, а сотнями, все небольшими кучами в пятнадцать или двадцать человек; от разрыва каждой ручной гранаты или снаряда, брошенного в середину атакующего отряда, трупы разрывались на куски и получился вид какого-то рагу из изуродованных человеческих тел и оторванных частей в соусе из крови, мозгов и внутренностей. Лица трупов не были обезображены до неузнаваемости и почти все носили выражение ужаса, вообще вся эта картина представлялась донельзя страшной."
Русские в фильме показаны несколько клюквенно, но с должным уважением и как смелый противник. В одном эпизоде русские солдаты, когда у них кончились патроны, бросились в штыковую на многократно превосходящих в численности врагов. Негативно наши показаны в сцене, где русские добивают раненых японцев, в одном эпизоде пленный русский офицер разглагольствует на тему, что японская "обезьянья империя" никогда не победит великую Российскую империю, или раненый просит пить, а затем коварно стреляет в японца.

К положительным моментам фильма следует отнести регулярно показываемую в фильме простую схему обороны для иллюстрации того, где происходят события, а также схему движения 2-й Тихоокеанской эскадры на Дальний Восток. Вот это приближение Рожественского и вынуждает высшее японское командование спешить с новыми и новыми кровавыми штурмами. Особенно категоричен в этом начальник штаба маршала Ояма генерал Кодама, который в ролике так бесцеремонно кричит на генерала Ноги. Ноги вынужден смириться с суровой военной необходимостью и скрепя сердце посылает на смерть новые и новые войска. Однако, такая психическая нагрузка не проходит даром и в сцене доклада Императору, когда он монотонно и долго читает доклад, генерал закатывает истерику и с рыданием падает на пол. У самого Ноги при на войне погибло два сына. Так или иначе, но все жертвы оказались оправданы, Порт-Артур сдался, банзай!

Кадры из фильма, стилизованные под кинохронику широко используются в Японии для иллюстрации патриотических роликов со старыми военными песнями и маршами.

image Click to view



Previous post Next post
Up