Аннексии и контрибуции

Dec 08, 2019 14:58

У непреодолимой тяги к агрессии и аннексиям территорий у двух родственных полуфашистских режимов - Ирана и России - есть совершенно объективная причина, связанная с характером развития этих режимов. Точнее, характером стагнации.

Read more... )

Белоруссия, Россия, Иран

Leave a comment

Comments 21

Почему? t_34kot December 8 2019, 13:44:51 UTC
Анатолий, а почему индустриальная экономика похоронит режим? Вы этого не пояснили в статье. Чем может грозить этой власти улучшение своего производства, возрождение индустриализации? Они же при этом вполне могут точно так же продолжать воровать. Это вопрос к Вам.
А это пояснение к вопросу.
Дело в том, что чисто логически вырисовывается другая схема - власть в России выполняет приказы извне, для того, чтобы страна слабела, и ее не нужно было побеждать военным путем. В обмен на это режиму позволено бесконечно обогащать свои карманы

Reply

Re: Почему? el_murid December 8 2019, 14:53:54 UTC
Индустриальная экономика - производящая. Она требует совершенно иного уровня и качества управления. Для нее требуются не только исполнители, причем лояльные, а и творческие люди - на любом рабочем месте. А творческий человек самостоятелен, независим и самодостаточен. Его так просто "Вечером с Владимиром Соловьевым" не отзомбируешь. Да и вопросы он задает гораздо чаще, чем зомби.

Но главное - правящая элита (сегодняшняя) просто не умеет в производящую экономику. Не нужно иллюзий - это обыкновенная шпана с очень низким интеллектуальным уровнем. Тот же Путин - когда он открывает рот не по бумажке, хоть святых выноси - ну полный неадекват.

Reply

Re: Почему? t_34kot December 8 2019, 15:24:47 UTC
Спасибо, Анатолий, понятно. Иными словами горизонталь (как при позднем Сталине) губительна для нынешней власти. Самостоятельные люди на местах неизбежно придут к возмущению и соответственно, к протесту

Reply

Re: Почему? el_murid December 8 2019, 16:25:57 UTC
Просто самостоятельная власть, которая не зависит от волюнтаризма какой-либо иерархии, будет просто игнорировать то, что противоречит ее интересам и ценностям. В вертикали это невозможно - весь смысл вертикали создать полную зависимость нижестоящих ступеней от вышестоящих. Поэтому и отбирают на местах все деньги и ресурсы, чтобы возвращать их в обмен на лояльность.

Reply


Иран generalkastelno December 8 2019, 13:55:20 UTC
Анатолий! Вы не знаете, какое в Иране процентное соотношение между местной религиозной "ватой" (ну или "рагулями", если кого задевает слово "вата") и сторонниками светского развития?

Reply

Re: Иран el_murid December 8 2019, 14:49:04 UTC
Это вполне классический разлом между городским и сельским населением. К сельскому также относится и первое-второе поколение выходцев из деревни, переехавшие в города, а также жители малых городских поселений. У Ирана это примерно треть городского и две трети внегородского населения. Но в целом значительная часть людей конформисты и будут встраиваться в любой режим - светский или клерикальный. Жестких сторонников того и другого, думаю, примерно поровну.

Reply

Re: Иран t_34kot December 8 2019, 15:45:45 UTC
Знаю я. Я ходил по Тегерану и общался с людьми на улицах, в парках (владею турецким). Мужчины очень общительные, хоть и немного скованные. Если коротко - нет четкого распределения между сторонниками религиозного и светского государства. Все желают одного - свободы. И возможности самому выбирать как им жить. Неверие в Бога в Иране порицается людьми, даже независимо от конфессионной принадлежности.
Итог - никто не хочет принуждения. Женщины при первой же возможности снимают свои платки.
В деревнях не был

Reply


olegiron December 8 2019, 14:02:10 UTC
Неужели Батька прогнется? Незыгарь пишет что его в Сочи эти пидоры сильно трамбанули. Похоже шантажировали чем то и он вышел изи себя. Насколько правда это.ХЗ

Reply


shakunvv December 8 2019, 14:15:24 UTC

Опрос: ждёт ли Россию распад? https://t.me/zloy_podpolkovnik/298

Reply


yral_76 December 8 2019, 14:18:40 UTC
Очень интересно.
Анатолий, к Вам вопрос.
Какой социальный и политический уклад (строй) сможет обеспечить такое развитие?
Социализм пезпощадно растоптали. Капитализм издыхает - даже войны не спасают. Клерикальные уставы тоже не в состоянии взбодрить общественную жизнь.
Популисты своими невыполнимыми обещаниями привили отвращение к любой идее созидания и развития. Диктатура, как силовой и державный инструмент уходит в прошлое вместе с мегаимпериями.
Остаются корпорации и финансы - людям это хорошего не обещает.

Reply

el_murid December 8 2019, 14:44:51 UTC
Думаю, что сочетание просвещенного авторитаризма в качестве управляющего контура (при этом ключевой проблемой является его обновление и создание социальных лифтов) и самоуправления как способа организации жизни на местах. Плюс система развитых горизонтальных связей с локальным сетевым лидерством для решения текущих задач. Это сложная задача, для решения которой требуется особый психический склад у значительных масс населения и соответствующая правящая элита. Пока всё это отсутствует.

Reply

mnogo_hodovka December 11 2019, 11:09:25 UTC
> сочетание просвещенного авторитаризма в качестве управляющего контура
> и самоуправления как способа организации жизни на местах

И зачем этим автономным постиндустриальным посёлкам нужен просвещённый авторитаризм над ними?

Reply

el_murid December 11 2019, 12:41:17 UTC
Самоуправлению - нет, не нужен. Но самоуправление решает текущие задачи. А задачи развития носят проектный характер. Проектное управление всегда иерархизировано, так что сочетание того и этого может вполне создать новую систему развития.

Reply


Leave a comment

Up