2024. Франция. Шабли.

Dec 20, 2024 23:49

.
Многолетние скрижали подогнали нужное количество шабли. Шабли я откровенно люблю, хотя цены всё более и более отпугивают. Тем не менее, периодически не отказываю себе в соответствующем удовольствии. И Шабли благосклонно откликается на это - в данной подборке далеко не самых знаменитых и дорогих образцов все вина оказались хороши, пусть по-разному ( Read more... )

france, 2024, Франция, chablis, Шабли

Leave a comment

Comments 11

dt_sd December 20 2024, 21:31:22 UTC

шабли это прекрасно! Любопытно что при всем богатстве Вашего винного словаря Вы не упоминаете одну из самых характерных черт шабли, «морскую» минеральность, раковины устриц и прочее. Одна из неожиданных радостей этого года, это появление Chablis Premier Cru сделанное ни кем иным как Jean-Marc Brocard под флагом СТМ самого крупного местного ритейлера, за какую то совсем уже смешную цену. Базовое вино для этого производителя но тем не менее; народ хватал ящиками.

Reply


liligorina December 20 2024, 22:09:46 UTC

В последнее время шабли, реально уже не то ) гораздо более маслянистое и менее "морское". Ну или мне такие попадаются. Тех "холодных" шабли, что были раньше и взывали к устрицам давно не попадалось. Хотя в последнее время опробовано было не мало.

Reply

dt_sd December 20 2024, 22:46:13 UTC
Увы, есть такой тренд. Отчасти это потепление климата, но в основном это желание потрафить вкусам нашего рынка, основного рынка французского винного экспорта. Выдержка в новых бочках, в том числе и бочках из американского дуба. «Холодные» шабли есть, но надо смотреть на конкретного производителя.

Reply

liligorina December 21 2024, 09:47:56 UTC

Мне кажется, что все таки больше влияет потепление. Хотя выдержка в бочках, понятное дело влияет сильнее. Но в бочках не так много виноделов шабли выдерживают. А вот "маслянистое" получается и у тех, кто бочками не пользуется. Не могу сказать, что мне такой стиль не нравится. Но от шабли всё-таки хотелось бы "шабли" 🤭

Reply

dt_sd December 21 2024, 14:31:21 UTC
Все это масло-масляное это malolactic то бишь яблочно-молочное (так что ли) брожение. Сочетание спелой округлости и минеральности всегда было характерной чертой шабли, а вот масло не так давно считалось вообще дефектом. Но вкусы меняются. Я такой стиль в Шардонне терпеть не могу, но наш народ страшно любит («любит наш народ всякое…»). Калифорнийское Шардонне без масла считай деньги на ветер…Пагубное влияние Америки, не иначе.

Reply


yarowind December 21 2024, 03:19:19 UTC

Не часто бывают обзоры без негативных представителей!

Reply

el_gorra December 21 2024, 06:00:33 UTC

Все семь "представителей" хороши!... ))

Reply


temucheen December 21 2024, 07:49:01 UTC
Помню, лет 10-12 назад это самое Herve Azo продавалось в сети магазинов Наш и было одним из самых дешёвых шабли на нашем рынке ))
Выпито тогда его было немало.

Reply

el_gorra December 21 2024, 08:50:14 UTC

"Наш" - не наш магазин! В том смысле, что в нашем городке такой сети нет. ((

Вообще - странно. Далеко не самый дешёвый вариант для "просто" шабли (под 20 евро в самой Франции и под 30, например, в США). Может, конечно, десять лет назад всё было не так...

Reply


inna1903gr December 24 2024, 18:20:23 UTC
Шабли я откровенно люблю, хотя цены всё более и более отпугивают

и я! и я! и я того же мнения)

Reply


Leave a comment

Up