2023. Испания. Rias Baixas.

Apr 17, 2023 23:46

.
Rias Baixas - северо-испанский, почти исключительно белый регион, царство альбариньо (или альвариньо, если вам так больше нравится). Есть свои подстили и местные региональные тонкости, но представленность региона на нашем рынке не позволяет простому винолюбу всерьёз погружаться в такие дебри. Сорт и терруар не вызывают у меня каких-то особенных ( Read more... )

rias baixas, spain, Галисия, 2023, Испания, galicia

Leave a comment

Comments 17

dimmoff April 17 2023, 20:52:26 UTC

Mar de Frades форева! Хоть и спокойно отношусь к альбориньо) Раньше он ещё был и совсем недорог в Испании.

Reply

el_gorra April 17 2023, 21:03:15 UTC

В принципе это вино и сейчас в Испании во вполне бюджетной зоне (в отличие от РФ). А есть ещё весьма интересная игристая версия этого вина!

Reply

dimmoff April 17 2023, 21:10:03 UTC

Чем хороша Испания, уж хороших вин в бюджетной зоне там хватает! Что касается игристых, мне как-то не довелось попробовать достойных, хотя, говорят, кавы давно соперничают с французами. Нет, вполне питейных хватает, конечно, но вот так, что бы ах, не встретил. Или стиль не подошёл, не знаю.

Reply

el_gorra April 18 2023, 06:08:22 UTC

Да, именно так!

Что касается игристых, то кавой испанские игристые не ограничиваются (да и в формальной зоне кавы есть свои игрища, например вокруг каталонских кав). Так же как и итальянские игристые не кончаются в зонах просекко и франчакорты. И вот как раз игристый вариант Mar de Frades очень хорош - тоже заметные голубые бутылки, тоже с оживающим корабликом, только шампанской классической формы. Весьма советую. В РФ к сожалению - довольно дорого... ((

Reply


iglokott April 17 2023, 21:23:39 UTC
А я альбариньо совсем не знаю, поэтому ваш рассказ прочла с большим интересом!

Reply


dt_sd April 17 2023, 23:50:27 UTC
Альбариньо уверенно заняло место еще одного белого вина «на повседневку» , прямо по соседству с НЗ совиньонами. Такая же индустриальная стабильность, гарантированное среднее качество с нередкими винами заметно выше среднего, и цена ниже $20. Как говорят в фильмах Тарантино, accept no substitutes.

Reply

el_gorra April 18 2023, 06:24:10 UTC

Совершенно верно. Просто НЗ-совиньоны имеют более яркий и узнаваемый профиль; альбариньо более гуттаперчевый, податливый, с размазанным лицом. Но как гастрономическое сопровождение, да, практически беспроигрышный вариант.

Reply


cghost April 18 2023, 14:21:46 UTC

"Rias Baixas - северо-испанский, исключительно белый регион"

Примерно 10% красных вин этого региона смотрят на это заявление с удивлением. :)

Reply

el_gorra April 18 2023, 15:24:53 UTC

А я ждал этого! Правда ждал заметно раньше и почему-то не от Вас... ;)

Разумеется. Я немедленно верну историческую справедливость.

(Справедливости ради и строго между нами - я ни разу в жизни не то чтобы не пил, даже не видел красных оттуда. Даже в Испании. Даже в специализированных магазинах).

Reply

ext_5248819 April 18 2023, 15:39:48 UTC

Даже в родных пенатах имеется, что несколько удивительно:

https://spb.wine-shopper.ru/vino-forjas-del-salnes-quotbastion-de-la-lunaquot-rias-baixas-do-2017-forhas-del-salnes-quotbastion-de-la-lunaquot-2017-750-ml/

Reply

el_gorra April 18 2023, 20:16:19 UTC

Спасибо. Не видел ни разу.

Reply


ext_5257475 April 18 2023, 18:48:31 UTC
А вот возьму и не соглашусь с остальными восторженными оценками Mar de Frades... Кислоты ну совершенно избыточное количество, забивающее всё и вся. Куда там экстра брютам - форменный уксус. Да - цвет, да - аромат, да - фрукты и всякие вторичности. Но кислющее - страх и ужасть! Вот.

Reply

el_gorra April 18 2023, 19:15:16 UTC

Спасибо за отклик! А год урожая не назовёте? Дело в том, что я пил несколько разных миллезимов этого вина, и каждый раз это было очень даже на уровне. А, учитывая то, что я к излишней кислотности более чем критичен, Ваше впечатление очень озадачивает. Очень любопытно.

С другой стороны, хорошо, что все мы разные! (с)

Reply

ext_5257475 April 19 2023, 06:58:59 UTC
2019, пил осенью 2021. Половина бутылки осталась на второй день - но зубодробительная кислотность никуда из неё не делась.
Причём, вино не производило впечатление испорченного - вот оно просто такое, вкусное, но кислючее. Что странно, другие Альбариньо с такой перекисленностью мне не попадались. А было это багом или фичей - я так и не понял.

Reply

el_gorra April 19 2023, 07:11:01 UTC

Спасибо!
Очень интересно. Я пил это вино в июле 2020. Стоит отметка, что я не просто его выпил, но и описал. А вот само описание куда-то делось. Но, поскольку общее впечатление от этого вина разных других миллезимов весьма положительное, отрицательный результат точно бы запомнил.

Почему-то мне кажется, что Вам попалась испорченная бутылка. Такое хоть и редко, но бывает... :(

Reply


Leave a comment

Up