Винные итоги 2013. Итальянские (почти исключительно) белые.

Jan 11, 2014 15:55

Так получилось, что из белых в прошлом году удивляли в основном итальянцы. Белые из других стран были разные: плохие, хорошие и отличные (например, Marimar Don Miguel Vineyard Chardonnay 1997), но это было в пределах ожидаемого. Но о белых еще будет немножко отдельно потом.


Read more... )

toscana, Португалия, vinho verde, Тоскана, 2013, puglia, portugal, trentino, italia, alto adige, langhe, venezia julia, Италия

Leave a comment

Comments 6

winetheory January 11 2014, 13:25:17 UTC
Странно, мне Лафоа помнится как раз очень мощным и комплексным образцом, дубовым, после долгой выдержки, с массивной ароматикой. Но никак не хрустящим и свежим.
А Йерман... Честно говоря по описанию не покидает ощущение, что бутылка была с пробкой. Та стадия небольшого количества корка, когда ароматика вина уже убита, а сама "коркнутость" еще не проявляется. Но я, конечно, диагнозы по фотографиям не ставлю :)

Reply

el_gorra January 11 2014, 16:47:44 UTC
Lafoa которого года пробовался? У меня есть ощущение, что они слегка меняют стиль. Медленно, но верно. Образцы 2005 года (три штуки, если память мне не изменяет) были именно ярко хрустящими. Кисло-сладкий крыжовник рулит, скорее даже не сам крыжовник, а пенка с бабушкиного варенья из крыжовника...

С другой стороны, хруст (как это сказать грамотно по-русски - хрущавость, хрущастность, хруститстость???) разве есть однозначный антагонизм дубовой выдержке? У меня, во всяком случае, нет. Да, Лафоа выдерживается в дубе, но свежести и вот этого самого хруста в старых винтажах это не уменьшало совсем. Но вот 2009 и 2010 - да, выглядели несколько тяжеловато, передержано, что ли.

Что касается Jermann`a, то тут довольно сложно. Это - не первый мой опыт с этим вина,. И всякий раз такой вот неудачный, скомканный. Хотя я знаю людей, пускающих слюни при одном его упоминании. Зародыш пробки, что ж, вполне может быть, я не очень силен в определении этой болезни на ранних стадиях. Будем пробовать еще. Поживем - увидим. Спасибо за комментарий.

Reply

winetheory January 13 2014, 09:55:40 UTC
2008 Лафоа, кажется. Нет, хрустящесть (?) в принципе не антагонизм, т.к. встречаются шабли уровня гран крю, которые и хрустящие и дубовые одновременно. Просто в моих воспоминаниях о Лафоа этой свежести как раз нет. Скорее как раз массивность, тяжесть, теплота, сладость. У меня осталось ощущение, что да, вино крутое, но повторять опыт желания не возникает.

Reply

el_gorra January 13 2014, 12:01:23 UTC
ХрустяЖесть? ХрустяШерсть? "Остапа понесло..." (с)
Шабли для меня пример несколько странный, во всяком случае мне как-то такие не попадались, чтобы и дуб и хрустело. Но по Шабли у меня еще не достаточный опыт для обобщения, всё ещё, так сказать - спереди :).
Лафоа-2008 тяжелым не показалось, но и вкусовой прозрачности вина 2005 года уже не было. Да, честно говоря, и вот эти отвергнутые образцы 2009 и 2010 все-таки не кажутся так уж явно передубленными, просто амплитуда сортовых признаков очевидно ослаблена. Неуклюже это как-то.
Хорошо, что все мы разные (с).
Спасибо.

Reply


tangostyle January 12 2014, 11:17:31 UTC
А вы все запоминаете или записи делаете?

Reply

el_gorra January 12 2014, 14:22:50 UTC
Записываю, разумеется. Всё в памяти не удержать. Но самые сильные впечатления (как в плюс, так и в минус) сохраняются надолго независимо от записей.

Reply


Leave a comment

Up