2022. Португалия белая.

Oct 14, 2022 23:03

.
Ну и чтобы пост про ненормативную лексику не висел долго в моём журнале крайним, спешу вернуться к более традиционной для меня тематике. Т.е. к вину.

Вообще я считаю, что белые из Португалии (особенно с учётом местных, да и не только местных, цен) - очень приличный, почти безотказный вариант для непритязательного застолья. С удивлением обнаружил ( Read more... )

douro, Португалия, vinho verde, 2022, portugal

Leave a comment

Comments 27

dimmoff October 14 2022, 20:16:28 UTC
Плотная такая, на шардоне с югов похожая!

А белое из Португалии примерно как из Новой Зеландии, только попроще) всегда попадёшь в точку.

Reply

el_gorra October 14 2022, 20:37:12 UTC
На счёт "попадёшь в точку" - полностью согласен. А вот по поводу "шардоне с югов" - нет. Винью верде заметно менне плотные, да и органолептика не сильно похожа. Хотя горькая, нотка конечно их слегка роднит.

Reply

dimmoff October 14 2022, 20:49:21 UTC
"шардоне с югов" это про девушку!

Reply

el_gorra October 14 2022, 20:53:56 UTC
Тогда согласен! (я тупанул...)

Reply


iglokott October 15 2022, 05:21:18 UTC
Спасибо, интересно. Мне какое-то белое португальское недавно тоже понравилось, всё хочу купить попробовать следующий год. Но пока не добралась ))

Reply


bazilsnowman October 15 2022, 08:16:56 UTC

У Вас в названии винограда первого вина опечатка LoureiRo.

Reply

el_gorra October 15 2022, 09:38:35 UTC
Спасибо! Поправил.

Reply


cghost October 15 2022, 09:31:25 UTC

По-моему у всех выпитых вин есть одна особенность - они все уже за пиком потребления.

Базовые винью верде нужно выпивать на следующий год (и точка). Белые из Дору конечно поустойчивее, но не 2014 же год!

Reply

el_gorra October 15 2022, 10:00:34 UTC
Всё в принципе так. Вы озвучиваете прописные истины, с которыми трудно (да и стоит ли?) спорить. Но вот мне интересно, у Вас есть личный опыт потребления немного полежавших (пусть вот таких - 2-3 года) Винью Верде? И сравнения с примерно такими же винами в юном возрасте? Тогда эти прописные истины подкреплены Вашим личным дегустационным опытом. Почти уверен, что он есть, Португалия, ЕМНИП, - близкая Вам страна (не там ли Вы сейчас?)

Про Дору 14 года. Лопухнулся в начале 2019. Купил, причём по забывчивости дважды почти подряд (повёлся на смешные деньги). Первая бутылка была выкушена сразу же. Абстрактно-цифровой результат такой же, а вот органолептика несколько иная. Т.е. вино за эти три+ бутылочных года продолжило развитие. И, нужно сказать, не ушло в пике, от слова совсем. Кстати, 6+ не такой уж плохой результат. Выложу ту заметку, когда снова наберётся нужное количество белой Португалии.

Reply

cghost October 15 2022, 10:31:54 UTC

Те винью верде, которые у вас в обзоре - это легкие вина, произведенные для потребления в ближайший год. Шансов на развитие в бутылке у них нет (но чудеса бывают, конечно). Однако в этом регионе производят и достаточно много серьезного белого вина, которое прекрасно развивается с годами. Alvarinho, Avesso отлично сохраняются. Эти вина легко отличить по "нормальному" уровню алкоголя в 12.5-13% (и по цене ;).

И да - опыта у меня много. И да - привет вам из Португалии.

Reply

el_gorra October 15 2022, 11:26:13 UTC
И Вам привет из Питера ( ... )

Reply


yarowind October 15 2022, 14:55:37 UTC

Пробовал только Лаго. Но в целом я к винью верде почему-то спокойно отношусь, не очень люблю эту вот остаточную газацию, которая часто встречается.

Reply

el_gorra October 15 2022, 17:27:55 UTC
К нему и не нужно относиться серьёзно. Это несерьёзное вино по определению. Запивка свежих морепродуктов в жаркий летний день на морском берегу. А вот остаточная газированность, кмк, совсем не самая характерная особенность Винью Верде. Да, если их вскрывать через пару часов после заводского укупоривания (ну, хорошо, не часов, а дней, недель, или даже месяцев), то да, вполне может быть. Но со временем (не очень большим) эта фишка проходит. Кому-то нравится, кому-то нет. Тут на любителя.

Reply

cghost October 16 2022, 10:27:46 UTC

А еще не стоит называть эту газацию "остаточной". Она не остаточная, она искусcтвенная.

Reply

el_gorra October 16 2022, 10:46:43 UTC
Это интересно. Считал, что это именно остаточная газация, от неперебродившего до конца исходника. Так она реально искусственная? Обязательная? Не подскажите, где почитать?

Reply


Leave a comment

Up