Африка превращается в лабораторию для нового вида войн

Dec 16, 2015 23:22

perseon в Африка превращается в лабораторию для нового вида войн


Военная база США в Джибути, Кэмп-Лемонье. www.cnic.navy.mil

В отдаленных местах, за заборами и за взглядом любопытных глаз, американские военные построили огромный архипелаг африканских форпостов, трансформируя континент в лабораторию для нового вида войн.

Кэмп Лемонье - единственная призанная на сегодня база АФРИКОМ в Джибути.

Можно выделить еще три военных объекта США в Африке: созданый в Каире в 1946 г., Военно-Морской медицинский исследовательский центр № 3, вспомогательный аэродром на о. Вознесения в Антлантике, находящийся в 1500 км  от побережья Западной Африки, который используется США с 1957 года, а также построеный в 1980-х гг. аэропорт и морской порт со складами в кенийском г. Момбаса.

В этом году руководитель АФРИКОМ расскрыл информации о существовании еще 11 таких, подконтрольных командованию, объектов.

В исследовании TomDispatch говорится о том, что за последние годы американские военные создали обширную сеть из больше чем 60 форпостов и пунктов размещения в Африке. В настоящее время часть из них используется, а часть является резервными или уже закрытыми. Сюда относят базы, лагеря, соединения, порты. Все это охватывает 34 государства на континенте.

Ричард Рив, директор Программы по устойчивой безопасности в Оксфордовской Исследовательской Группе Oxford Research Group (аналитический центр в Лондоне), заявил, что, кроме Джибути, в Африке нет больших скоплений войск, а есть что-то вроде "кувшинок" или небольших оперативных баз, ресурсы которых рассеяны на большом расстоянии. В нужный момент их возможно объединить.

Множество таких объектов также вовлечено в разведку, наблюдение, рекогносцировку и выполнение специальных операций. Они распологаются в Буркина Фасо, Камеруне, Центрально-Африканской Республике, Чаде, Джибути, Эфиопии, Габоне, Гане, Кении, Мали, Нигере, Сенегале, Сейшельских островах, Сомали, Южном Судане и Уганде.
По уверениям руководства АФРИКОМ, такие вот пункты (офиц. наз. на англ. CSL - Co-operative Security Location) служат для временного базирования и на них всего, как правило, пара складов с палатками, провизией, вещами.

В реальности подобные пункты предназначены для размещения около 200 военных, а также приема транспортных самолетов. Но этим их функции не исчерпываются и центры развивают до чего-то более основательного. По крайней мере, три пункта в Сенегале, Гане и Габоне, предназначены для обеспечения развертывания сил быстрого реагирования, дислоцирующихся в Мороне (Испания) и Сингонелле (Италия).

Данное сочетание военной силы, технологий и доступности вошло в военную терминологию как "новая норма" (англ. "New normal"). Это сочетание позволяет получить быстрый доступ в радиусе 600 км от любого пункта, или, как отмечает вышеупоминавшийся Ричард Рив, охватить территорию почти каждого государства в Западной и Центральной Африке."

Что же касается Восточной Африки, то 2007 году в своем пресс-релизе Министерство обороны США ссылалось на передовые оперативные пункты (FOLS - Forward operating locations) в Чариччо (Эфиопия) и Кампале (Уганда). В 2010 г. по упоминаются пункты в кенийских Исиоло ​​и Манда-Бей.

Лагерь Симба в Манда-Бей претерпел существенное расширение за последние годы. База служит местом дислокации для персонала ВМФ и зеленых беретов и играет значительную роль в программе управления беспилотниками.

Дроны управляются и распологаются не только в Кении, но и в столице Нигера Ниамее, в г. Агадесе (Нигер), в г. Арба Минх (Эфиопия). Центральный пункт управления дронами на Ближнем Востоке и Африке находится на авиабазе Раммштайн (Германия).

В Африке существуют объекты, не явлющиеся форпостами, но при этом образующие критические узлы сети баз США на континенте. Они включают 10 морских нефтяных и газовых хранилищ, расположенных в портах восьми африканских стран.

Для обеспечения своих войск в Восточной Африке, АФРИКОМ построил сложную систему логистики, которая получила название Surface Distribution Network (Наземная распределительная сеть). Неофициально ее называют "new spice route" ("новая дорога пряностей"). Сеть соединяет Кению, Уганду, Эфиопию, Джибути. Последние, в свою очередь, являются частью другой логистической сети, включающей базы в Рота (Испания), Арубе (Малые Антильские острова), бухте Суда (Греция), вплоть до операционной базы на британском о. Вознесения в Южной Атлантике.

Вышеупоминавшийся Ричард Рив дал следующую оценку действиям Белого дома. Он утверждает, что США используют гуманитарную и миротворческую риторику для прикрытия экспансии в Африке.  Так, США развертывают силы против угандийской националистической группировки "Госпоня армия сопротивления" в Уганде, наращивает  силы в районе озера Чад для борьбы с исламисткой группировкой "Боко Харам", присягнувшей Исламскому государству.

В будущем американская армия легко сможет использовать созданные базы для различных типов военных интервенций, а также противодействия своему главному сопернику на континенте - Китаю.

Источник: Блог главного редактора ресурса TomDispatch, сотрудника Национального института США Ника Турса
http://www.tomdispatch.com/blog/175574/

О том, что Китай стремится закрепится на африканском континенте я писал в цикле заметок "Вьющаяся нить жемчуга".Как раз в заметке "Вьющаяся нить жемчуга - 2" говорится о растущем влиянии Пекина на Джибути и намерении Китая выдавить отсюда американцев вместе с их военной базой Кэмп Лемонье.

Командование АФРИКОМ создается не как классическая военная структура. Сюда также привязываются дипломатические инструменты, научные центры и лаборатории, т.е все элементы для ведения гибридной войны, поэтому важно наблюдать за этим орудием войн нового типа.
Previous post Next post
Up