Онкология

Feb 04, 2013 15:38

Прочитав статью о ходе конференции "Религиозное влияние Северного Кавказа на Поволжье: проблема исламского фундаментализма", я обратил внимание на констатирующую часть, сделанную видным богословом Фаридом Салманом, в которой он сформулировал три этапа проникновения экстремистского религиозного течения на территорию Поволжского региона:

"...первый период - с момента распада СССР до начала Второй чеченской войны (1991-1999), в который у татарских националистов сформировался образ чеченских боевиков-"мусульман" как "борцов с империей". Второй период был связан с руководством Духовным управлением мусульман Татарстана муфтием Гусманом Исхаковым (1999-2011) и характеризовался оживленными контактами кавказских и поволжских исламистов. Третий период - последние три года, когда деструктивные процессы в мусульманской умме на Северном Кавказе стали очевидны и в Поволжье.

"Начавшаяся хиджра (переселение) мусульман-кавказцев в Поволжье за прошедшие 10 лет сказалась на ментальности татарской молодежи. Это произошло за счет переселения сюда кавказских ваххабитов", - считает мусульманский богослов. При этом, по словам Фарида Салмана, "никакой схемы, кроме предложенной Рамзаном Кадыровым, для борьбы с ваххабизмом нет". Теолог уточнил, что он понимает под "кадыровскими методами" - это поддержка традиционного для своего региона ислама и никаких переговоров, никакого компромисса с ваххабитами. "Силами духовных управлений мусульман ваххабизм побежден быть не может, только государство в состоянии это сделать", - резюмировал мусульманский священнослужитель..."


Любопытно, что приблизительно в этих же терминах были сформулированы и этапы роста террористической активности на территории Казахстана в докладе "Терроризм в Казахстане 2011-2012 гг", авторы - Марат Шибутов, Вячеслав Абрамов.

Я процитирую соответствующую часть этого доклада:

"...Известный политолог, секретарь партии «Нур Отан», а ранее руководитель антитеррористического центра Ерлан Карин выделяет следующие этапы развития терроризма в стране:

3.1. «Чужие террористы» (конец 90-х - начало 2000-х годов)

Десять лет назад проблема терроризма для Казахстана в большей мере связывалась с тем, что на территории республики могли скрываться беглые, или так называемые «чужие», террористы - лица, преследуемые собственными государствами за участие в незаконных вооруженных формированиях. Также имело место мнение, что территория Казахстана использовалась как транзитный участок. Однако фактически эти утверждения не подтверждались. Тем не менее, казахстанские спецслужбы регулярно задерживали «чужих террористов», которых затем передавали своим коллегам из других стран.

Так, к примеру, в 2000-2004 годах правоохранительными органами Казахстана было задержано и выдано узбекской стороне 8 граждан Узбекистана, скрывавшихся на территории нашей страны от преследования за террористическую деятельность. В 2004- 2005 годах задержаны и экстрадированы в Россию, Узбекистан и ряд других стран 11 лиц. В 2006 году задержано и экстрадировано 13 человек, уличенных в причастности к терроризму - в Россию, Узбекистан, Турцию и Китай.

3.2. «Вербовочный» (начало - середина 2000-х годов)

В этом периоде отмечается учащение случаев вовлечения и участия граждан Казахстана в террористической деятельности, как на территории сопредельных стран, так и в странах дальнего зарубежья.

Самый громкий случай - ликвидация отечественными спецслужбами террористической группы «Жамаат моджахедов Центральной Азии», на счету которой целая серия террористических актов, организованных весной-летом 2004 года в Узбекистане. В данную группу входили граждане Казахстана, которые действовали преимущественно против властей Узбекистана, которые, по их мнению, ущемляют права мусульман.

Также появлялась информация, что граждане Казахстана участвовали в деятельности незаконных вооруженных формирований на территории Афганистана и ряда других стран (одним из заключенных тюрьмы Гуантанамо был гражданин Казахстана). Поэтому в 2005 году известная американская неправительственная организация «Национальный разведывательный совет» презентовала аналитико-прогностический доклад «Карта глобального будущего», где Казахстан, наряду с Россией, Азербайджаном и Туркменистаном, был отнесен к регионам базирования ячеек и групп радикальных исламистов и проживания «профессиональных бойцов джихада», имеющих спецподготовку и опыт участия в террористических акциях. Иными словами, Казахстан, считавшийся наименее подверженной угрозе терроризма страной, в этот период начал упоминаться в различных экспертных сводках.

3.3. «Локальные или «свои» террористы» (2005-2011 годы)

Растет число казахстанцев, привлекаемых к уголовной ответственности за совершение преступлений, связанных с экстремизмом и террористической деятельностью уже на территории нашей страны. Так, в частности в 2008-2009 годах, по официальным данным, в стране было предотвращено 7 терактов. Поэтому проблема терроризма, когда-то казавшаяся нам далекой и виртуальной, сегодня приобретает характер прямой угрозы национальной безопасности. Этот период характеризуется также резким учащением случаев участия граждан Казахстана в террористической деятельности на территории других стран...

С 2011 года надо отметить, что начался новый этап - то есть открытое противостояние государства и террористического подполья. При этом государство знало о тенденции роста, но оказалось к нему не готово.

В конце 2010 года Председатель КНБ Нуртай Абыкаев сообщил, что:

«Однако угроза терроризма вполне реальна в силу влияния ряда внешних факторов, главный из которых - близость к очагам террористической и этнорелигиозной напряженности. Мы фиксируем устремления к Центрально-Азиатскому (региону), в том числе и к Казахстану, со стороны отдельных международных террористических групп и организаций. Отмечаются факты вовлечения наших граждан в террористическую деятельность, распространения на территории республики радикальной идеологии. Наш подход к этой проблеме заключается в однозначном осуждении терроризма во всех его формах и проявлениях, независимо от их политических, религиозных или иных мотивов»..."

Фактически речь идёт о клонировании технологий демонтажа государственности на всём пространстве ключевых стран СНГ. Они отличаются тактически и согласованы с региональными особенностями - но в целеполагании и методах действия практически идентичны.

Безусловно, что подобного рода масштаб и синхронность действий невозможны без глубокой и проработанной политики государств, заинтересованных в деструктивных процессах на нашей территории. Нелепо даже вести речь о неком спонтанном возрождении исламской идентичности - особенно, если учесть, что для нас внедряемые религиозные воззрения в принципе не являются традиционными и знакомыми. Речь идёт о целенаправленной работе в этом направлении. Проектности.

Именно поэтому речь не может идти о каких-то переговорах или нахождении консенсуса с теми, кто придерживается насаждаемых извне взглядов. Рак лечится только тотальным уничтожением раковых клеток - другого пути победить болезнь не существует.

Одновременно можно и нужно вести речь о причинах, о питательной почве, в которой находят благоприятное развитие деструктивные идеи. Социальная напряженность в Поволжье - следствие негодной экономической, социальной и национальной политики государства, следствие коррупции и несменяемости властных кланов - и это само по себе является угрозой. Эту угрозу нужно ликвидировать столь же нещадно и жестко, как и внешнее влияние. Как условия, в которых проводится такая негодная политика, так и носители этих угроз - в том числе и во властных кабинетах. Просто потому, что они работают рука об руку с зарубежными технологами, ничем от них, в сущности, не отличаясь.

Россия

Previous post Next post
Up