В Татарстане
" target="_blank">прошла акция Союза татарской молодёжи "Азатлык" за отказ от попыток ввести добровольность изучения татарского языка в школах республики. В советское время татарский язык изучался школьниками добровольно по решению родителей в факультативном порядке, в настоящее время он введен в программу обучения для всех. Не так давно руководитель Башкирии Русем Хамитов выступил с заявлением о том, что на территории его республики будет возвращена норма добровольности.
Вопрос на самом деле довольно сложный и неоднозначный. Оба подхода - обязательность и добровольность - имеют как свои минусы, так и несомненные плюсы. Соответственно, у них есть есть противники и сторонники. Наиболее логично в таком случае создать некую экспертную группу, которая изучит вопрос и вынесет предложения. Еще более логично провести по этому поводу, к примеру, региональный референдум. В общем, любое решение в стиле "рубить сплеча" как минимум вредно. Проблема есть - и её нужно решать.
Тем не менее, националисты немедленно использовали ситуацию в своих уставных целях и при вполне благожелательном отношении правоохранительных органов провели акцию. Президент Татарстана Рустам Минниханов высказался по проблеме предельно однозначно, отказавшись её признать.
Напряженность в этой весьма сложной во всех отношениях республике так и продолжает сохраняться - и пока не очень понятно, какое участие принимает в создании и купировании этой напряженности региональная власть.
В ситуации, когда открытые выступления радикалов становятся вполне реальными и будничными, власть ни при каких обстоятельствах не может принимать сторону одной из потенциальных групп конфликта - а очевидно, что для Татарстана готовится сценарий раскола сразу на три группы - по линии татары-русские и по линии ханафиты-суфии - единобожники-салафиты. Наиболее опасная позиция властей в таком сценарии - это сигнал поддержки одной из будущих групп противостояния. Нужно изучать причины, которые вызывают раскол населения, и работать на устранение причин.
Объявленная борьба с "ваххабизмом" при всей её лозунговой привлекательности никак не решает основную причину недовольства и ухода под руку радикальных исламистов - люди недовольны коррупцией, родственными отношениями во власти, социальной обстановкий - и именно на это недовольство бьют салафиты, вербуя сторонников. Полицейские методы борьбы с салафизмом в таких условиях мало что дадут - при том, что власть и не особо торопится с ними.
Проблема еще и в том, что федеральная власть никак не обозначает своего отношения к проблеме в Поволжье, фактически отдав на откуп её местным кланам. Говоря иначе, никаких перспектив у решений для существующего клубка противоречий пока не просматривается.