ЮЮ (1)

Jun 20, 2012 21:08



Не проходит и дня, чтобы мне не сбросили ссылку, призывающую к беспощадной борьбе с ювенальной юстицией. Призывающие предлагают сплотиться, не допустить, искоренить это позорное явление.

Чтобы попытаться положить конец по крайней мере попыткам познакомить меня с этим порождением ужаса, давайте попробуем разобраться. О чем речь и чем ужасен этот зверь, эта самая ювенальная юстиция.

До индустриальной эпохи воспитанием детей занималась семья, в которой обязанности были довольно жестко расписаны. Мужчина-добытчик и женщина-хранительница. Отсутствие пенсионной системы и вообще социальной сферы делало детей - точнее, их количество и способность трудиться - своеобразным пенсионным фондом для старшего поколения. Критически важным в такой ситуации было иметь семью, состоящую из нескольких поколений, в которой пожилые находились бы на попечении детей, надзирали за внуками и помогали по мере оставшихся сил по хозяйству.

Воспитанием детей в этом случае было кому заниматься - и они по сути, всегда находились в поле зрения взрослых. Воспитание, которое сводится к формированию этических норм, превращалось в непрерывный процесс. Семья воспроизводила сама себя в том числе и на этическом уровне, и на уровне распознавания "свой-чужой". Враждебной или острожной к окружающему миру и бесконечно преданной своим членам.

Индустриальная эпоха обрушила этот уклад - он был слишком консервативным и устойчивым к резким изменениям. Семья превратилась в тормоз развития общества. Тяжелейшие условия эпохи первоначального накопления, тотальное обнищание, разрушение привычного хозяйственного уклада (одно огораживание в Англии чего стоило) - все это поставило семью не сколько на грань исчезновения, сколько поставило под вопрос пути её развития.

В течение всего 20 века в разных странах эта проблема решалась по-своему, методом проб, ошибок, отступлений и рывков. В конечном итоге сформировались два принципиально разных подхода к одной из важнейших функций семьи - воспитанию детей.

Свободу попугаям!

Первый подход был отработан в обществах потребления. Потребитель должен быть максимально свободен от любых этических догм. Баланс между личной свободой и личными обязанностями в конечном итоге был очень серьезно сдвинут в сторону свободы. В том числе и от такой химеры, как совести. Гитлер провозглашал этот лозунг - а воплотили его совсем другие.

Только свободный человек - свободный от любых запретов - способен стать идеальным потребителем. Ему все равно что потреблять - у него нет ограничений. Безусловно, анархией тут и не пахнет - почти отсутствующая система нравственных ограничений жестко дополнена ограничениями административными. Парадокс - но самая свободная страна в мире - США - является одновременно и лидером по количеству населения, сидящего в местах лишения свободы. Это - плата за отсутствие моральных ограничений.

Семья в этом случае становится если не рудиментом, то досадной помехой, так как она по сути своей вынуждена давать хотя бы первичные понятия об этике. Общество потребления с трудом мирится с этим вопиющим явлением, понимая что пока не в состоянии обеспечить воспроизводство населения без этого архаичного института - и нашло прекрасный инструмент воздействия на семью. Ювенальную юстицию.

Смысл ювенальной юстиции в обществе потребления - жесткое ограничение прав родителей в деле воспитания своих собственных детей. Под лозунгом защиты прав детей по сути введен запрет на ограничение их свободы. А табу - один из важнейших элементов любого воспитания. Даже животные учат детенышей - это нельзя. Это опасно. В свободном обществе такой метод воспитания становится преступлением..

Для общества потребления ограничения этического свойства опасны - они способны потрясти его основы. Тотальная бездуховность, атомизация, оторванность от привязанностей, сведение всех человеческих отношений к транзакциям купли-продажи и оценка их исключительно с точки зрения выгодно-невыгодно - это суть, квинтэссенция общества потребления.

Ювенальная юстиция - лишь один из инструментов создания идеального потребителя. Стоящая в ряду телевизионных передач типа "Дома-2," всевозможных "Часов суда". В ряду безбрежной пропаганды удовольствий - в том числе и запретных. Именно этому служит бесконечная и бесперспективная борьба с наркоманией, проституцией, педофилией - то есть, борьба ведется, но так, что всегда остается с чем бороться. Ситуация с пропагандой запретных плодов в сети "ВКонтакте" - в этом же ряду.

(продолжение следует)

Россия

Previous post Next post
Up