Карфаген должен быть...(1)

May 04, 2012 08:34


Высоко взлетевший и отметившийся за последний год везде, как стая ворон на городских памятниках и припаркованных машинах, маленький и незаметный Катар, стал чрезвычайно значимым и раздражающим фактором уже не просто региональной, но и глобальной политики.

Уже видно невооружённым глазом, что стремительная экспансия Катара в Европе, в Центральной и Средней Азии, носит совершенно чёткую направленность - Катар захватывает уже поделенные газовые рынки Европы и Азии, активнейшим образом внедряется в бывшую советскую Среднюю Азию, скупает на корню важнейшие экономические объекты и сектора, окучивает и разлагает компрадорскую по своей сути азиатскую элиту. Для России, которая попросту провалила всю свою ближневосточную политику, экспансия Катара, похоже, до сих пор не представляется чем-то серьёзным, и мы, как всегда, будем реагировать с гигантским опозданием, очень рефлекторно и совершенно точно невпопад и не там, где это нужно.

Это, конечно, ставит вопрос о дееспособности нашей внешней разведки, нашей дипломатии на ближне-и средневосточном направлении, ставит вопрос о полном крахе стратегического и системного анализа в нашей стране - как в государственных органах, так и у крупнейших российских корпораций. Тем не менее, параллельно с разбирательством в некомпетентности, никто не отменяет необходимость всё-таки разобраться (хотя бы в общих чертах) в возникшей угрозе и понять слабые места стратегии Катара, чтобы оценить возможность противодействия этой угрозе. Безусловно, говоря "Катар", мы должны понимать, что дикие бедуины племени Мидади, еще 40 лет назад нищенствовавшие на своем полуострове и имеющие численность всего в 40 тысяч голодных, но очень жадных ртов, самостоятельно игроками мирового уровня стать не могли. Они - прикрытие интересов США, Англии и их передовых фортпостов в этом регионе - корпораций Экксон Мобил и Ройял Датч Шёлл. Эдаких нео-Ост-Индских компаний.

Об опасностях и угрозах со стороны Катара для нас, для России, говорилось уже неоднократно. Поэтому лишь повторю вкратце и тезисно.



Во-первых, Катар ведет политику на захват важнейшего для России европейского рынка газа. По сути только начав свою экспансию, он уже откусил 5% от этого рынка ёмкостью в полтриллиона кубометров газа в год. Это привело к падению газпромовской доли с 26 до 24%. Проблема в том, что уровень рентабельности для Газпрома на европейском направлении в связи с необходимостью содержать огромную инфраструктуру, составляет примерно 15% - говоря иначе, если доля Газпрома упадет ниже этого уровня, то маржа уйдёт в минус, и торговать газом при нынешнем уровне цен станет невозможно. Тонкость еще и в том, что Катар отчаянно демпингует, сбивая цены - что опять-таки существенно снижает предел прочности положения Газпрома в Европе.



Стоит также учесть, что параллельно с Катаром активное наступление на газовый рынок Европы ведут и США, развернув в последние несколько лет грандиозную аферу со сланцевым газом. По сути, здесь речь идёт о гигантской пирамиде, которая вбирает в себя огромные финансовые ресурсы, и которая неизбежно рухнет в течение ближайших 5-7 лет. Тем не менее, она решает задачу вытеснения Газпрома из Европы с другой стороны.

Падение объёмов продаж Газпрома, существенное снижение цен на газ в конечном итоге приведёт к тому, что перенапряжённый российский бюджет попросту не справится - и в какой-то момент (причем не абстрактный, а очень близкий по времени) мы перестанем сводить концы с концами - при этом получив дополнительную головную боль, связанную с необходимостью спасения Газпрома, поиска новых рынков и необходимость срочно вкладывать нешуточные средства и ресурсы для перенаправления газовых потоков.

Наконец, учитывая, что параллельно с газовой войной мы уже получили ситуацию, при которой под шумок о военной ядерной программе Ирана он уже вытеснен с европейского рынка и вынужден будет в ближайший год сокращать добычу и продажу нефти на миллион баррелей - это практически около трети того, что Иран добывал и продавал еще год назад. Таким образом, Запад через Саудовскую Аравию получил очень серьёзный инструмент влияния на мировые цены на нефть - что опять-таки создаёт очень тяжелую ситуацию для России.

Вторая опасность, исходящая от стремительной экспансии Катара - это его проникновение в бывшую советскую Среднюю Азию. Катар - это идеология ваххабизма. Чуть иная, чем в Саудовской Аравии - но в сущности, для нас эти теологические тонкости совершенно фиолетовы. Мы уже сталкивались с Катаром в Чечне - и ничем хорошим он не отличался от тех же саудитов.


Окормляя Таджикистан, Узбекистан, Киргизию, пытаясь проникнуть в Казахстан, Катар создает свою азиатскую армию, очень быстро продвигаясь к нашим южным совершенно незащищенным границам. По готовящимся соглашениям с Таджикистаном Катар будет создавать вербовочные структуры, которые явно будут заниматься отбором гастарбайтеров для работы на Катар. Чем будут заниматься эти структуры неявно - остаётся гадать - но по сути, разворачиваются мобилизационные структуры, которые будут способны набирать не только строителей и уборщиков - но если потребуется, и специалистов иных профилей. А в случае необходимости - проводить профориентацию и обучение этих "специалистов". Аналогичные соглашения готовятся и с Киргизией. То, что наша дипломатия попросту "шляпит" этот вопрос, неудивительно - история с нашими лётчиками в Таджикистане показала, что российские посольства в Средней Азии способны работать только под плёткой из Москвы. В общем, интерес Катара к среднеазиатским семейным фермам по выращиванию шахидов-мучеников слишком уж очевиден.

Стоит отметить, что все действия Катара прямо или опосредованно задевают интересы не только России, но и Ирана и Пакистана. Это отдельная тема, которую будет смысл разобрать отдельно - тем не менее пока достаточно констатировать этот факт. И сделать из него вывод - с Ираном и Пакистаном по вопросу противодействия катарской экспансии Россия объективно союзник. Учитывая же, что Катар - это лишь картонная обёртка интересов США и Англии в этом регионе и учитывая, что и Иран, и Пакистан объективно уже находятся во враждебных отношениях с США и Англией - это лишь придаёт уверенности в том, что мы обязаны противостоять угрозе сообща.

Есть и иные угрозы, которые следуют из катарской экспансии - но эти две - основные.

Всё сказанное выше - это, конечно, плохо. Для нас. Но теперь есть смысл взглянуть на болевые точки самого Катара и понять, каким образом возможно противодействовать, а возможно, и активно противостоять планам Эмира и тех структур, которых он прикрывает своей мощной фигурой.

(продолжение следует)

Катар

Previous post Next post
Up