Статья Путина в "Ведомостях" (окончание)

Jan 30, 2012 14:00

Статья Путина в "Ведомостях" является принципиально важной - и я еще раз обращусь к ней, так как то, что я уже написал о ней, оставило достаточно много места для разночтений.

Заслуга Путина - и несомненная заслуга - в том, что он сумел закрыть практически все существовавшие на начало нового столетия на территории России враждебные ей проекты. Я напомню - тогда параллельно работали ваххабитский проект на Юге, проект Ходорковского (читай США) по превращению России в парламентскую республику с полностью продажным парламентом и сдачей российского ядерного потенциала. Существовали дезинтеграционные проекты Уральской республики Росселя и Дальневосточной республики Наздратенко. На территории Поволжья в мусульманских республиках активно работали турецкие эмиссары. В этой мутной воде плавали Гусинские, Березовские и прочие рыбы помельче, рвущие страну на куски.

Фактически Путин закрыл эти проекты, обойдясь малой кровью - и только там, где она уже лилась. Пространство было почти зачищено для будущего подлинно российского проекта - но! Единственный проект, который так и остался нетронутым - проект, база которого - несправедливая и грабительская приватизация, перераспределившая собственность в интересах пресловутой "тысячи семей".

В своей статье Путин вполне определённо говорит о том, что эта проблема не просто существует - но о том, что она не решена: "...В обществе много говорят о том, что приватизация 1990-х гг., включая залоговые аукционы, была нечестной. И я с этим полностью согласен..."

Именно этот проект на сегодня создал ту экономику и ту политическую систему, запрос на изменение которых обозначен обществом. Вопли "оранжевых" мы оставим без внимания - их шкурный интерес - в перераспределении власти - но не в изменении системы. Главный вопрос - возврат к итогам приватизации и их пересмотр, как основа закрытия главного проекта деградации нашей страны.

И именно здесь Путин не менее чётко высказывается о том, что он не намерен закрывать этот проект. "...отъем собственности сейчас, как предлагают некоторые, привел бы просто к остановке экономики, параличу предприятий и всплеску безработицы. Кроме того, многие нынешние собственники этих активов формально являются добросовестными приобретателями. Они не нарушали принятых тогда законов. Многие из них модернизируют предприятия, вводят новые рабочие места, являются эффективными собственниками. Поведение их в период кризиса 2009-2010 гг. показало, что существенно выросла и социальная ответственность бизнеса..."

Будем говорить прямо и нелицеприятно - это ложь. Сознательная или неосознанная - неважно. При поставленной задаче грамотный и бережный к последствиям пересмотр итогов Приватизации 1.0 возможен. При этом совершенно необязательно тупо отменять решения о приватизации - здесь Путин прав - фарш обратно провернуть невозможно. Однако вполне возможно (к примеру) принять законодательный акт, по которому все приватизированные несправедливо в 90 годы предприятия обязаны выпустить на каждую имеющуюся сегодня акцию еще одну, которая была бы передана в общенародную собственность. Управление этой собственностью было бы поручено государству. Действие этого закона можно было бы распространить на все предприятия, созданные в течение последних 20 лет этими приватизированными предприятиями. Таким образом, национализация была бы проведена как с учетом интересов собственников, так и с учетом интересов народа, который - скажем прямо - был попросту ограблен в 90 годы.

Возможны и иные варианты пересмотра - но суть должна оставаться прежней - не нанося вред экономике, перераспределить собственность в интересах всего народа, а не только этой самой "тысячи".

Тем не менее, Путин однозначен - такой задачи ставиться не будет. И именно поэтому я полагаю, что его позиция на сегодня находится в рамках этого предельно враждебного нашей стране и нашему народу проекта, который был реализован при участии прозападных российских неолибералов в интересах незначительной части российского общества. Всё остальное - при самом благожелательном отношении к озвученным в статье целям и задачам - отвечает лишь интересам тех, кто продолжает владеть российской экономикой, тех, кто обокрал российский народ в 90 годы и продолжает владеть украденным.

выборы 4 марта

Previous post Next post
Up