Иордания. Вкусные морковки

Jan 29, 2012 18:52



В связи с ситуацией вокруг Сирии и откровенное стремление монархий Залива к агрессии и вполне вероятному проведению наземной операции крайне важное значение приобретает Иордания. Чисто географически территория Иордании находится с одной стороны очень близко к Дамаску, граничит с болезненными для Сирии территориями, а с другой стороны, значительная часть границы с Сирией пролегает по пустынным местам, которые в общем-то всегда были малоохраняемы и весьма проницаемы.

История взаимоотношений Сирии и Иордании также весьма небезоблачна - в 70 году около 200 сирийских танков вторгались на иорданскую территорию в ответ на ужесточение иорданской позиции по отношению к палестинцам и боевые действия между иорданской армией и ООП. Палестинский вопрос является до сих пор довольно конфликтным во взаимоотношениях Иордании и Сирии.

Дело в том, что с исторической точки зрения династия Хашимитов, ведущих свой род от Хашима ибн Абд ад-Дара, деда пророка Мухаммада - пришельцы на иорданской земле, которая была издавна населена именно палестинцами. Более того - в новейшее время опорой трона постепенно стали группы, также чужие на палестинской земле - черкесы, чеченцы. Бедуины, живущие на пустынных территориях Иордании, также исторически враждовали с палестинцами и поддерживают нынешнего короля.


Политический брак нынешнего короля Абдаллы с красавицей и умницей-палестинкой Ранией из знатного палестинского клана Ясин в определенной степени сгладил противоречия, однако королева стала ревностно отстаивать интересы своего клана, занимающегося в том числе и торговлей крупными земельными участками. Теперь уже черкесы, чеченцы и бедуинские племена стали считать себя ущемлёнными.

Для короля Абдаллы наиболее приемлемым выходом может явиться хоть какое-то урегулирование палестинской проблемы, когда он сможет "сплавить" часть беспокойных подданных поневоле - а значительное число палестинцев в Иордании - это беженцы - под иную юрисдикцию. Именно поэтому Иордания активно принимает участие в посреднических усилиях по этому урегулированию. Однако и здесь не без проблем - палестинская элита чувствует себя вполне комфортно в ситуации, когда международная помощь угнетенному палестинскому народу оказывается регулярно и безвозмездно. Это создаёт прекрасную возможность для делёжки этой помощи - и поэтому интерес палестинской верхушки - продлить на максимальный срок столь комфортное благолепие.

Буквально на днях король Абдалла выразил крайнее неудовольствие очередным тупиком в очередных переговорах между палестинцами и израильтянами и пригрозил санкциями в отношении Израиля.


Понятно, что в трёх-четырёх абзацах невозможно рассказать историю какой-либо страны, здесь речь идёт о том, что палестинский вопрос - вполне болезненный для нынешней иорданской власти, которая с большим трудом справилась с народными волнениями в начале прошлого года и очень не хочет их повторения. Это та точка, в которую можно нежно или не очень нежно нажимать, подвигая иорданского короля к принятию тех или иных решений. Учитывая определенное влияние Катара на суннитские исламистские организации, на помощь, которую Катар оказывает движению ХАМАС (здесь нужно отметить, что ХАМАС отнюдь не считает себя обязанным эмиру ат-Тани, хотя пожертовования берёт вполне охотно), а также учитывая определенное влияние США на Израиль, вполне возможно, что короля Абдаллу могут если не купить, то пообещать ему определённые подвижки в решении его проблем с палестинцами в обмен на некие уступки коалиции агрессоров в вопросе их желания немножко повоевать с режимом Асада.

Возможно, что территория Иордании будет использована в этом случае для создания тех самых буферных зон, которые никак не удаётся создать на турецко-сирийской границе. Возможно, её территория будет использована для организации баз боевиков сирийской оппозиции. Пока ситуация непонятна. Но в связи с тем, что Катар и Саудовская Аравия делают ставку на откровенную агрессию, им придется решать географическую проблему соприкосновения с сирийской территорией. Ирак или Иордания - выбор в общем-то небогатый. И Иордания без особого восторга относится к событиям "Арабской весны", которая чуть было не проехалась своим катком и по ней - так что собеседник из неё будет очень непростой.

Тем не менее, вероятность подключения её к коалиции агрессоров ненулевая. И "морковка", которой можно поманить короля Абдаллу, тоже существует. Вопрос только в том, рискнет ли он её заглотить.

Иордания

Previous post Next post
Up