Минэкономразвитие
скомпилировало "консервативный" сценарий развития российской экономики на ближайшие 5 лет. "Консерватизм" связан с отсутствием сверхдоходов от продажи углеводородов. Их цена заложена на "уровне отсечения" - 42 долларах за баррель.
Причины, по которым правительство вынуждено формировать такого рода сценарии, вполне известны. Как бы ни надували щеки наши топ-менеджеры госкорпораций, сланцевая революция в США стала фактором, запустившим переформатирование глобального рынка. Сегодня лишь одно обстоятельство удерживает США от масштабной экспансии - недостаточная мощность нефтепроводов, идущих к направлению к Мексиканскому заливу из сланцевых бассейнов. Но уже в 20 году будут введены в строй двумя очередями дополнительные мощности суммарно в 4,7 млн баррелей в сутки. На эту величину США могут увеличить экспорт собственной нефти, причем большая часть ее пойдет в восточном по отношению к США направлении - то есть, в Европу.
С газом ситуация примерно та же - есть ограничения по мощности танкерного флота, есть сложности с резервами подачи газа на ожижающие терминалы, но в целом работа по преодолению этих трудностей тоже подходит к концу. Нужно отметить, что европейцы за последние годы создали мощную инфраструктуру приема СПГ, которая сегодня задействована всего лишь на четверть. То есть - ни малейших проблем с приемом практически любых объемов сжиженного газа у Европы нет. Ожидается, что в ближайшие годы начнутся масштабные поставки американского СПГ, который по объемам вполне способен сравниться с российским трубопроводным газом.
Логично, что при таких вводных Россия вынуждена готовиться к негативным сценариям, где сверхдоходы от продажи углеводородов станут сладким воспоминанием. Избыток энергоносителей на важнейшем для наших олигархов европейском рынке приведет либо к падению цен, либо к сокращению объемов экспорта. А скорее всего, и к тому, и другому. Тем более, что никакой "честной" конкурентной борьбы не будет - США однозначно используют все политические рычаги и механизмы давления на Европу с целью вынудить её отказаться от части российского экспорта.
Откровенно говоря, не самый плохой сценарий. При имеющихся обстоятельствах можно лишь болеть за Америку в этом соревновании. Путинский режим, вывозящий природные ресурсы страны как в последний раз, будет вынужден оставить нашим потомкам хоть что-то. Пусть и не по своей воле. За пять лет по прогнозу Минжкономразвития, в этом сценарии бюджет недополучит 30 трл рублей. Понятно, что воры постараются высосать недостающее из населения, но как долго люди готовы будут терпеть этот бесконечный грабеж - никакое Минэкономразвития не скажет.