Последняя неделя

Apr 15, 2019 12:28

На этой неделе будут опубликованы последние рейтинги президентской кампании на Украине, пройдут последние дебаты (правда, это как раз очень гипотетически - кандидаты никак не могут пересечься в одной точке пространства-времени, так что здесь есть большой вопрос) и, собственно, состоятся сами выборы.




Пока есть все основания предполагать, что победу на них одержит Владимир Зеленский. У молодости всегда есть преимущество: она всегда хоронит старость. Порошенко - представитель прежнего поколения украинского "политикума" - обанкротившегося, бездарного, коррумпированного, приведшего страну к гражданскому конфликту и войне. Логично, что коллективное бессознательное ищет выход и находит его в смене поколений. Рискованная стратегия, так как речь идет о поколенческом разрыве, что само по себе провоцирует новые кризисы. Но другой нет - украинская олигократия просто не оставляет выбора. Если в России автократ Путин цепляется всеми когтями за власть, создавая ровно такие же предпосылки для будущей катастрофической смены поколений, то украинский политикум, являясь своего рода коллективным автократом, предлагал из раза в раз один и тот же набор из обанкротившейся политтусовки. Внешне мы разные, сущностно - одно и то же.

Смена поколений с одновременным разрывом и отрицанием прошлого опыта в таких условиях неизбежна. Первой задачей Зеленского станет дистанцирование от прежнего поколения, от нынешнего "политикума". В противном случае у него нат шансов: для старого поколения он чужой, и своим не станет. Выживание потребует от него сверхусилий по демонтажу сложившейся олигократии. Что, кстати, во многом совпадает с желанием нынешних спонсоров Украины - американцев, которые видят в олигархах зло и стараются дистанцировать их от политики. Здесь интересы Зеленского и американцев будут явно совпадать.

В этом смысле даже неважно, является ли сам будущий президент креатурой Коломойского - объективно он будет вынужден дистанцировать его от власти. Возможно, не сразу, но другого выхода у него не будет. Иначе главную свою задачу по переформатированию политического пространства ему не решить.

Кстати, как раз поэтому Зеленскому по большому счету не нужна подробная программа - ни экономическая, ни политическая, ни социальная. Он приходит для решения одной задачи - демонтажа прежней системы и прежней структуры управления. Если он справится с ней - то даже этого будет с лихвой. Его задача - призвать новое поколение политиков, а вот они и займутся горой накопленных проблем. Но для них нужно расчистить площадку.

Смотрим на Украину - видим себя. В России "после Путина" будет решаться точно такая же задача - задача демонтажа уголовно-мафиозной системы управления, созданной Путиным и его кликой. Она нереформируема, она абсолютно непригодна для решения любых вопросов, кроме сказочного обогащения узкого круга приближенных за счет тотального обнищания всей страны. Прежде чем запускать реформы, эту систему придется демонтировать до самого основания. В этом смысле нам тоже нужен свой Зеленский - человек, не связанный с нынешним Мафия стейт и готовый к его ликвидации.

Естественно, что мы не может думать за Зеленского, не можем решать за него и не знаем, как именно он поведет себя и какие решения будет принимать. Речь идет о тех задачах, которые стоят перед ним. Сможет ли он осознать их, сформулировать свою собственную "дорожную карту" и пройти по ней - это будет известно потом, в будущем. Но выбора у него на самом деле нет - обстоятельства таковы, что вытащить Украину из той катастрофы, в которую его затянули нынешние правители, можно только в рамках двухстадийного и четко структурированного процесса: вначале демонтаж, затем - созидание. И никак иначе. Зеленскому досталась крайне неблагодарная роль чернового рабочего. Справится ли он с ней - неизвестно никому. Включая и его самого.

Украина

Previous post Next post
Up