Ракетный удар

Feb 07, 2017 12:55

Йеменская война напомнила о себе легкой сенсацией, правда, слегка запоздавшей. По окрестностям Эр-Рияда в район военной базы Мазахемия был нанесен удар одиночной баллистической ракетой с территории Йемена. Расстояние, которое преодолела ракета, вызывает определенное уважение - порядка 1200 км. Система ПВО/ПРО Саудовской Аравии не сработала на всем протяжении полета ракеты, попросту говоря - проспала.

Сам удар был нанесен 3-4 февраля, информация появилась вчера.

Удивления такая новость вызывать, конечно, не должна. Война в Йемене давно вышла за формат гражданских столкновений и восстания небольшой шиитской группировки Ансар Алла, которую называют "хуситами" по имени лидера (точнее, лидеров) движения Аль-Хути. Восстание хуситов началось еще во времена президента Салеха, было частично подавлено, частично умиротворено им переговорами, но в целом волнения на севере так и не прекратились.

Арабская весна в Йемене шла по весьма своеобразному сценарию меж- и внутриплеменных столкновений, хотя и началась строго по каирским лекалам через волнения йеменских столичных горожан. Салех, имеющий прозвище Хитрый Лис - один из оставшихся титанов прежних лет, действительно чрезвычайно хитрый, умный и сугубо по-арабски изворотливый политик. Подсчитать, кого и скольких он предал в течение своей бурной политической карьеры, наверное, невозможно, но при этом он всегда оставался на ведущих ролях.

Даже после вынужденной отставки после года сопротивления Салех сумел уйти так, чтобы остаться. Вице-президент Мансур Хади, назначенный на два года вместо Салеха, был изначально временной фигурой и должен был в 14 году сложить полномочия, организовав предварительно конституционный процесс и договорившись со всеми племенными лидерами. Но именно Салех сумел сделать так, что все договоренности пошли прахом, а точнее, вообще не состоялись.

В итоге сложилась ситуация, что Мансур Хади остался нелегитимным президентом, чем и воспользовался Салех, войдя в блок со своими недавними противниками из Ансар Алла, которые и инициировали вначале гражданские беспорядки, затем - неповиновение, затем - столкновения, в итоге все завершилось прямой гражданской войной. Формально Салех был не при чем, но именно он по факту контролировал и управлял процессом, имея ко всему прочему полный контроль над Республиканской гвардией, которой продолжает командовать его сын Ахмет. Кроме того, верность Салеху сохраняла значительная часть армии, состоящая из выходцев племенного объединения Хашид, за исключением той части, которая поддерживала шейхов Ахмаров.

Нужно отметить, что трайбализм - ключевая основа всей политической и общественной жизни Йемена. Четыре основных племенных объединения Йемена обладают четко поделенными зонами влияния в стране. Армия Йемена - по сути, племенные ополчения, которые подчиняются центральной власти и племенным шейхам. При этом армия - вполне по арабским меркам современная. Авиация, бронетанковые дивизии, ракетные войска - все как положено. Кстати, именно на командиров танковых дивизий, которые контролирует оппозиционная Салеху семья Аль-Ахмар, и опирались его противники в 11-12 годах. Командовал "оппозиционной армией" Али Мохсен Салех, брат Салеха (по отцу), и одновременно выходец из семьи Ахмар (по матери).

В итоге гражданской войны 14-15 гг возникла ситуация, совершенно нетерпимая для Саудовской Аравии - пока Салех был президентом, он сохранял баланс интересов между Саудовской Аравией и Ираном на юге Аравии. Для того, чтобы вернуться к власти, он сделал ставку на Иран и проиранских шиитов из Ансар Алла. Собственно, поэтому саудиты выдернули к себе нелегитимного и утратившего власть Мансура Хади, который подписал прошение о вводе войск, чем саудиты и были вынуждены воспользоваться. Сугубо юридически у саудитов не было никаких оснований для таких действий хотя бы потому, что Мансур Хади не был уже президентом ни юридически, ни фактически. Но возражать Эр-Рияду никто не стал, потому самая настоящая агрессия прошла как бы незамеченной. Саудиты подстраховались, создав коалицию ЛАГ, разделив ответственность, но в целом инициатива была их.

Война пошла, понятно, весьма непросто. Традиционное деление Йемена на Юг и Север было усугублено наличием в Хадрамауте Аль-Кайеды, которая ко всему прочему тоже начала почковаться, и от нее отделился йеменский филиал ИГИЛ. Саудиты ценой огромных усилий остановили победоносное наступление хуситов почти в финале - в Адене и отбросили их обратно на север, но далее традиционной линии разграничения Юг-Север дело не пошло.

Салех на этом фоне выступил консолидирующей силой, призвав йеменцев забыть распри и выступить против узурпатора и оккупантов. При этом именно Салех и был той движущей силой, которая спровоцировала саудитов на агрессию. Пять лет - и ушедший в небытие диктатор, единственный из всех, кого снесла Арабская весна, сумел вернуть себе большую часть прежнего положения. Неформально - но кого на Востоке интересует формальная сторона дела?

По сути, Салех использовал стратегию ИГИЛ - чему хуже, тем лучше. Хаос в стране стал для него пропуском к власти - даже противники Салеха были вынуждены согласиться на его возвращение на фоне интервенции и гражданской войны.

При этом строго формально Салех сохраняет отстраненность от событий - но в реальности именно он снова управляет страной. Такое положение лучше всего предохраняет его от вмешательства внешних сил, которые вроде бы гарантировали итоги Арабской весны в Йемене, согласно которым диктатура пала, демократия победила и все такое прочее.

Ну, и теперь про обстрел риядской базы. Судя по сообщениям, удар был нанесен модифицированной ракетой Скад-Б, находящейся на вооружении йеменской армии. Модификацию проводили иранские специалисты, которые в самом Иране добились значительных успехов в реализации своих ракетных программ. Практического смысла удар не имеет - но демонстрация возможностей получилась очень даже приличной, особенно на фоне полного провала саудовской системы ПВО/ПРО.

Йемен

Previous post Next post
Up