Вздох облегчения и некоторая даже радость в России на избрание Трампа, как на мой взгляд, выглядят несколько неадекватными сами по себе. Почему-то складывается впечатление, что нам предлагается поверить в то, что Трамп для нас лучше Клинтон. Хотя бы на том основании, что Клинон - зловредная тетка, клеветавшая на Наше Всё и на Россию в целом, а Трамп - свой в доску, моральный разложенец, в быту предпочитает "Пшонка-стайл" с его бесконечной мишурой и щедрой позолотой по всей площади - в общем, всё так же, как любят наши сановные братки, еще вчера щеголявшие в красных пиджаках сверху и трениках "Абибас" снизу, нося хозяйские чемоданчики, а сегодня обучившиеся сложному искусству ношения "Бриони", но никак не отвыкшие от бандитской фени и распальцовок. Родственная душа, в общем.
Проблема в том, что это внешнее и наносное. Трамп, конечно, по сравнению с чопорным американским истэблишментом выглядит диковато, но содержательность политики тех сил, которые стоят за ним, имеет гораздо большее значение. Так ли хороши эти силы по сравнению с теми, кого им удалось подвинуть на какое-то время?
Чтобы понять разницу, нужно подняться чуть выше и посмотреть подальше.
Уже много и много раз сказано, что современный глобальный капитализм уперся в тупик, вызванный неразрешимым противоречием между кредитным характером капиталистической экономики (а значит, необходимостью постоянного экстенсивного ее расширения) и географической конечностью земного пространства. Свободных рынков сбыта нет, а это автоматически порождает кризис неплатежей, причем с течением времени он лишь нарастает при невозможности своего разрешения в общих рамках всей глобальной системы. Проблемы пока решаются на локальном и региональном уровнях через перераспределение инвестиций и создавая относительно благоприятные условия в одних регионах за счет ускоренной депрессии других, но вечно это продолжаться не может - проблема все равно требует своего системного решения.
Ранее мировой капитализм решал эту проблему через мировые войны, которые одновременно действовали на нескольких направлениях: перераспределяли рынки сбыта от побежденных к победителям, деструктурировали материальные ценности, освобождая место для запуска нового цикла производства, обнуляли прежние долги победителей перед побежденными.
По итогам Второй мировой возникла принципиально новая ситуация существования двух независимых двух от друга, а главное - принципиально отличающихся между собой систем, что с одной стороны, сделало невозможным проведение новых мировых войн в рамках капиталистического мира, с другой - открыло новое противоречие уже между двумя этими системами, что позволило конвертировать борьбу между ними в новый источник развития. Однако крушение СССР вновь вернуло все на исходные - осталась только одна система - капиталистическая, и она снова встала перед необходимостью разрешения всё того же кризиса.
Проблема в том, что разрешать его через мировую войну в современных условиях стало опасным. Наличие оружия массового поражения сделало ее результаты гораздо менее прогнозируемым, а вот это как раз и делает привычный подход более рискованным, причем просчитать риски теперь чрезвычайно сложно.
Возникло два принципиально разных подхода к решению одной и той же проблемы глобального кризиса. Первый - имперский - повторяет в общих чертах предыдущий сценарий глобальной войны, однако теперь она должна вестись иначе - вассальные по отношению к США страны должны насмерть сцепиться между собой в предельно ожесточенном конфликте на ограниченной территории, однако территории значимой, на которой сосредоточены огромные производственные мощности и в которую вложены колоссальные инвестиции. Сами США в конфликте участие принимать не намерены, однако всей своей мощью будут сдерживать применение в его ходе стратегического оружия массового уничтожения, для чего в идеале оно должно быть уничтожено или приведено в небоеготовое состояние еще до конфликта. В сущности, опасения США вызывает в этом смысле лишь Россия и Китай, но Россия за четверть последнего века, скорее всего, уже почти утратила возможности своих стратегических ядерных сил, а тот потенциал, который еще существует, может быть в случае необходимости уничтожен одним массированным ударом. Что делает смысл попытки его применения по любому противнику почти нулевым. Тактическое и оперативно-тактическое ядерное оружие вызывает у США опасение, но как раз оно вполне может пригодиться в будущем локальном конфликте, и поэтому его позволено оставить и даже немножко развивать.
То есть - имперцы США (а Трамп и есть представитель этой части элиты), выступая за жесткое сохранение субъектности национальных государств, одновременно предлагают разрешение существующего кризиса через вооруженный конфликт, в котором будут принимать участие именно национальные государства, для чего и предлагается их оставить в качестве будущих субъектов этой войны. Она произойдет не то чтобы завтра, но времени остается все меньше, и поэтому характер последней президентской кампании в США имел столь ожесточенный характер.
Целью войны с точки зрения американских имперцев остается тот же подход - расчистка строительной площадки будущего цикла развития мировой экономики на ближайшие 70-100 лет, обнуление американских долгов, доминирование Америки в послевоенном мире. Именно поэтому имперцы и стоят за сохранение суверенитета США - государство США должно стать мировым лидером и жандармом в будущем светлом Пакс Американа.
Глобалисты (которых сегодня предписано считать исчадиями ада) имеют свой собственный проект выхода из сложившегося глобального кризиса. Более сложный, но ничуть не менее кровавый. Их подход мы видели и продолжаем видеть своими глазами.
Проект глобалистов - раздел глобального рынка на несколько трансрегиональных рынков-суперкластеров с допущением существования более слабых и несамодостаточных локальных периферийных кластеров и разделение всех этих будущих субъектов зонами перманентных локальных конфликтов низкой и средней интенсивности, которые будут идти вечно, и в которых и будет сжигаться как избыточная ликвидность, так и избыточные материальные ценности и бесполезные людские ресурсы. Такой подход создаст противоречия между создаваемыми суперкластерами-рынками, это противоречие и станет источником их развития, а зоны перманентных конфликтов будут служить для сброса социальной энтропии.
В последнее десятилетие мы уже стали свидетелями начала этой работы: глобалистская элита запустила проекты ТИП и ТТИП (Транстихоокеанского и Трансатлантического партнерств), которые стали разделяться гигантским разломом трансрегионального конфликта по всей Восточной Европе (Украина и Балканы), Северной Африке, Ближнему и Среднему Востоку. Уже сейчас сирийско-иракский конфликт вобрал в себя более миллиона воюющих, привел к социальной катастрофе в десятках государств. Украинский конфликт задействовал около 300-350 тысяч человек и обрушил почти полсотни миллионов людей в состояние, близкое к катастрофическому.
Естественно, что для глобалистов государственный суверенитет стал препятствием и ненужной опцией - субъектами такой перманентной войны должны стать сетецентрические структуры корпоративного содержания. ИГИЛ, если рассматривать его с этой стороны, как раз и стал своего рода террористической корпорацией, имеющей как экономические, так и военные и гражданские уровни управления, способные на самодостаточное существование, однако лишенные перспектив развития - то есть, идеальный инструмент бесконечной войны. Втягивание в воронку разлома новых территорий и деградация пограничных стран уже стали источником бесконечного людского ресурса этой войны. Полная недееспособность региональных элит, пограничных с зоной конфликта, дает основание надеяться, что пограничные конфликту страны будут вынуждены тратить большую часть своих ресурсов на защиту от него и преодоление последствий, отвлекая их от развития. В такой конфигурации их конкурентоспособность по отношению к суперкластерам ТИП и ТТИП будет практически нулевой, а потому опасаться возникновения неподконтрольных глобальной элите субъектов не приходится.
Вот, собственно, в чем стратегическое отличие имперской элиты США (которая победила 8 ноября) от глобалистской (которая, соответственно, пока проиграла это соревнование). Курс на перманентную региональную войну теперь будет сворачиваться, но разворачиваться курс на глобальный конфликт, в котором более чем очевидно, должны будем принять участие мы и Китай - и скорее всего, по замыслу имперской элиты США, друг против друга. Выбор между имперцами и глобалистами - это выбор между глобальной и предельно ожесточенной, но конечной по времени войной и войной бесконечной, но локальной, балансирующей на грани высокой интенсивности. Глобальный кризис, который является неизменным следствием существующей модели капитализма, может быть разрешен только через войну. Выбор лишь в ее сценарии.
Поэтому друг Дональд готов протянуть руку дружбы другу Владимиру. Нет сомнений. При условии, что друг Владимир возьмет курс на милитаризацию России, ухудшение отношений с Китаем (со всеми остальными мы, похоже, уже испортили отношения как только возможно), и конфликт, в котором русский солдат будет погибать за интересы Америки. Естественно, что такой расклад друга Владимира устраивает как никакой другой. Русские ему и так даром не нужны, а тут появляется повод обменять их на разрешение править и дальше, беспрепятственно разворовывая страну сонмищем своих друзей. Нетрудно понять, откуда такая несказанная и плохо скрываемая радость на избрание друга Дональда, раздающаяся из Кремля.
Нам, конечно, радоваться особо нечему. Нас этот праздник жизни совершенно не касается. Пока войны не будет - правящая в России камарилья будет продолжать загонять нас в кромешную нищету и безнадёгу, а когда придет время - массово погонит умирать за ее интересы (и интересы американских друзей).
Выход, конечно, есть. Он есть вообще всегда. Но в любом выходе, в котором прослеживаются интересы народа России, нет и не может быть даже на горизонте сегодняшней правящей в России элиты предателей и мафиози. Но это уже совсем другая история.