Асад
объявил о проведении парламентских выборов 16 апреля этого года. Решение, как можно понять, принято на основании требований резолюции Совбеза, по которой к июлю в Сирии должно быть создано некое переходное правительство.
Обсуждать легитимность выборов в воюющей стране, в которой четверть населения бежала за границу, бесперспективно - к демократии это имеет самое отдаленное отношение. Здесь важен сугубо политический результат - наличие некого количества людей с некими мандатами.
Главный вопрос - полномочия переходного правительства. Можно сразу сказать, что если его полномочия будут превышать сегодняшние - это будет сделано исключительно за счет урезания полномочий президента, а значит, можно будет говорить о передаче власти от Асада к непонятно кому. Такой мягкий вариант сдачи. Запад, по крайней мере, имеет в виду именно такое развитие соббытий - и основные баталии будут разворачиваться именно за полномочия правительства. Статус депутатов, избранных на выборах 16 апреля, не будет интересовать никого - их задачей станет лишь голосование за состав правительства. Состав и полномочия будут "утрясаться" отдельно от депутатов.
Перемирие, которое заключено за спиной Асада, показывает, как именно будет проводиться процесс "утряски" - сирийцев к нему не допустят в принципе, им будут лишь оглашать результаты. Будет ли прочным такое правительство? Конечно, нет, особенно, если учесть, что и Западу, и России оно будет нужно лишь для того, чтобы оставшихся в живых сирийцев бросить отвоевывать восточные территории, на которых сегодня царит Исламское государство. Империалистические хищники по-другому не стоят свою политику.
В этом смысле Россия очень нужна Западу - ее задачей должно стать прикрытие сирийских объединенных сил и оказание им поддержки. Так что мы будем для Запада все тем же пушечным мясом и расходным материалом, что и сирийцы. Ну, и платить за эту войну будем, понятно, тоже мы.
Конечно, пока это - хотелки Запада, во всяком случае читаемые хотелки. Но крючок санкций, на который подвесили Россию, остается - нам будут обещать их снять, нашей номенклатуре будут обещать вернуть ее в ряды цивилизованного человечества - но за это нужно будет немножко повоевать. Вряд ли российская знать не исполнит это пожелание в надежде на будущее прощение.
Во всяком случае, можно сказать, что пока никто не даст России свернуться и с песнями улететь домой - ее миссия не выполнена. Запад будет российской кровью и российскими деньгами решать свои собственные задачи, причем еще не ясно - изменятся ли они после выборов в США. Очень может быть, что у нового президента Америки на этот счет появятся какие-то новые идеи, и все обещания российским нуворишам придется заново пересматривать.