Беженцы

Sep 02, 2015 01:52


Вчерашнее нервное заявление Меркель, которая предупредила о возможной ликвидации шенгенской зоны, связано не только с массовым наплывом беженцев, который только в официальных цифрах в этом году вырос почти вдвое по сравнению с прошлым. По состоянию на июнь с начала года число зарегистрированных заявок на предоставление убежища составило почти 200 тысяч, при этом именно июль стал пиковым месяцем - в течение одного только этого месяца в Европу проникло столько же людей, сколько за предыдущие шесть. Августовские цифры еще сводятся, однако понятно, что они перекроют июльские. При этом огромное число беглецов стараются "просочиться", не ставя в известность власти "транзитных" государств. Оценочно за этот год в Евросоюз уже попали около миллиона человек.

Беспокойство Германии вызывает нарушение странами Юга Европы так называемого Дублинского соглашения, согласно которому страна въезда и должна рассматривать заявления беженцев о предоставлении убежища. Так как наплыв идет исключительно через Балканы и Италию, именно эти страны и закрывают глаза на нелегальное перемещение масс людей, в определенной мере выталкивая их дальше. В итоге именно богатые страны Европы, куда и стремятся беглецы, вынуждены решать задачи обустройства, оформления и содержания сотен тысяч человек.

"Буферная зона" не работает. Балканы и Италия сознательно выталкивают беженцев дальше, и заявление Меркель о том, что шенгенская зона может рухнуть, выглядит не столько угрозой, сколько констатацией - если треть европейских государств по факту не выполняют правила, то что требовать с остальных?

В принципе, нельзя сказать, что прямо сейчас происходит катастрофа. В 1992 году в Европе уже был наплыв подобного масштаба во время Балканской войны, однако он довольно быстро пошел на спад - в 94 году уменьшился вдвое, а в 96 - еще на треть. При этом беженцами были цивилизационно близкие восточноевропейцы. Сейчас ситуация иная - с 2011 года идет непрерывный рост, и нет никаких причин полагать, что он закончится в этом или даже следующем году. 300-миллионное население стран, по которым прошлась Арабская весна, имеет колоссальные резервы для миграции. Война в Ираке и Сирии лишь ускоряет процесс.

В складывающихся условиях существующие нормы приема беженцев в Европу перестают работать. Как это обычно бывает, неработающие механизмы сами становятся источником дополнительных проблем - что и наблюдается сейчас. Все это накладывается на экономический и финансовый кризис, а также на идущие полным ходом процессы конфронтации с Россией.

Какое-то время устойчивость системы будет позволять европейцам маневрировать в рамках существвующих механизмов решения проблемы, однако если 16 год станет еще более сложным в этом отношении, им придется выбирать между двух зол: либо менять правила перемещения людей и вводить в том или ином виде границы (внешние или внутренние) с жесткими ограничениями, либо решать задачу по урегулированию ситуации в странах исхода. Третье решение - найти новые территории для сброса беженцев. При этом третье решение решением не является - оно лишь позволит выиграть время в надежде, что все само как-нибудь рассосется.

Из Сирии уже бежала четверть населения, и еще столько же бежит в ближайшие несколько лет. Исход идет и из Северной Африки - причем там число беженцев может быть еще большим - катастрофа в регионе Сахеля и южнее его лишь набирает обороты. Поэтому никаких надежд на самозатухание процесса нет. Всего за период с 2011 по 2020 год в Европу могут бежать по разным оценкам от 10 до 14 миллионов человек - и такого количества для нее в столь короткие сроки не осилить. Социализировать его и адаптировать не хватит ни времени, ни ресурсов, а содержание столь серьезного количества иждивенцев не выдержит уже социальная система Европы.

Европа

Previous post Next post
Up