Leave a comment

Comments 105

protonko May 11 2012, 12:00:58 UTC
"Язык и палец в хрустальных стаканах". Признавая великую культурную и духовную миссию средневековья, все-таки не могу его любить.

Reply

el_kons May 11 2012, 12:06:13 UTC
Это, конечно, Ваше право!Как говорится, хозяин-барин. А я вот не устаю дивиться великой духовности именно этого периода. К сожалению, не я это обнаружила. Хотелось бы по крайней мере быть полезной, чтобы это обнародовать...Да и Вы, мне кажется, если Вам удастся когда-нибудь избавиться от всей привзятости, навязанной нам со школьных лет, это обязательно прочувствуете...

Reply

protonko May 11 2012, 12:10:22 UTC
Это не со школы, это уже после прихода в Церковь. В церкви всего этого много осталось и, к сожалению, часто душит живую жизнь, как тяжелый-тяжелый рюкзак за спиной.

Reply

el_kons May 11 2012, 12:17:26 UTC
Значит, средневековье не виновато!А то что осталось можно обходить по краю, как недосохшую лужу...

Reply


ext_983897 May 11 2012, 12:38:59 UTC
Спасибо большое за историю ! Я и слыхом не слыхивала такого ! Да никогда бы ничего и не узнала, конечно, если бы не ты !

...Оказывается, что и в лоне церкви можно найти ТАКОГО необыкновенного человека... Наверное, по своему определению, там все должны быть таковыми (ну или хотя бы через одного !)), но не тут-то было...

Reply

el_kons May 11 2012, 12:44:14 UTC
Ну, если б все....была бы скука. Да и "всем" биографий не напишешься! Тем более - с разбегу (надеюсь, не слишком много ошибок насажала, перечитывала, стоя на одной ноге (как всегда...), но вот,приспичило.. Ты музыку её послушай!

Reply

ext_983897 May 11 2012, 12:48:46 UTC
А музыку я обязательно поищу и послушаю ! Меня уже саму всё это дико заинтересовало ! )))

Reply

el_kons May 11 2012, 13:02:18 UTC
Музыку легко найти в интернете. Тексты её самой -сложнее. О ней - много материалов, самое серьёзное, биография написанная Régine Pernoud.

Reply


marygrove May 11 2012, 19:39:23 UTC
Надо же, я и не слыхивал об этой женщине до сих пор, хотя Средневековьем интересуюсь довольно живо. Но и то сказать, это же такой огромный срез времени и пространства. Странно другое - что католики не удосужились её канонизовать...

Reply

el_kons May 11 2012, 19:46:54 UTC
Ещё совсем недавно, о ней знали только верующие и "специалисты-историки". Но с тех пор, как средневековье начали "отчищать" от многослойной налитой на него гадости, за годы писания учебников ярыми анти-клерикалами, её знают практически все, худо-бедно интересующиеся. А изучают её работы именно сейчас, со всё растущим рвением и интересом.

Что касается канонизации, там была долгая невнятная история, в курсе которой, за собиранием "доказательств", утеряли и забыли "доссье", но в 1583 она вдруг оказывается "зачисленной" в официальные регистры..И так там до сих пор и фигурирует...Хоть официальной канонизации не было.

Reply

marygrove May 11 2012, 19:49:44 UTC
"А изучают её работы именно сейчас, со всё растущим рвением и интересом."

Мне по душе Ваше рвение :)

Reply

el_kons May 11 2012, 19:56:03 UTC
Куда мне! И когда мне...Я не изучаю, я только по верхам, но приятно и никогда нет впечатления, что время "потрачено". А её мистические тексты крайне интересны. На основе таких с кровью выдранных на скорую руку "кусков"конечно, мало что можно себе представить...

Reply


natko1 May 11 2012, 19:49:19 UTC
Привет, Лен! Про рецепты Хильдегарды из лечебных растений знаю, а вот про музыку - ты мне только что открыла, так что пойду искать в интернете, очень интересно послушать.

Reply

el_kons May 11 2012, 19:52:30 UTC
Я с её рецептов, собственно, и начала: там есть интереснейшие вещи, некоторые я сама использую уже несколько лет. В частности, вылечиваю ангины и кашель в первый же день и без продолжения её "уксусно-медово-лимонным" рецептом...Музыку послушай, постарайся найти песнопения, не в современных аранжировках.

Reply

marygrove May 11 2012, 20:01:12 UTC
А пришлите мне этот "уксусно-медово-лимонный" рецепт, а?..

Reply

el_kons May 11 2012, 20:08:50 UTC
Элементарно: в керамическую ёмкость, в приблизительно равных пропорциях отжимаете сок свежего лимона, яблочный ускус (непременно яблочный!!!-там пектин!!!),и мёд. Растираете всё это, в смысле смешиваете как следует. По чайной ложке в рот каждый час! Не реже. Целый день. Горло полоскать: столовую ложку яблочного же (!!!) уксуса на стакан воды (только не из под крана - любой источниковой или газированной).Полоскать как можно чаще, когда остаётся месколько глотков -выпить. Не бойтесь, ни резей в желудке ни болей в зубах не будет. Я пользуюсь этим и лечу всю семью, лет 7 уже..

Reply


yu_mon May 11 2012, 20:12:42 UTC
Я её уже люблю! Ничего раньше о ней не знала...

Reply

el_kons May 11 2012, 20:17:46 UTC
Ты ещё музыку послушай! А ещё она сама иллюстрировала свои работы, вообще оставила много рисунков. А как тебе фото??

Reply

yu_mon May 11 2012, 20:20:02 UTC
Шикарно! Сама снимала?
А где музыку взять?

Reply

el_kons May 11 2012, 20:27:56 UTC
Снимала я, но к Хильдегарде не имеет отношения..это средневековый замок во Франции, в провинции Коррез, называется Tours de Merles. Когда к нему подъезжаешь, спускаясь по горной дороге, -в точности как две башни во "Властелине колец", но на фото этого не видно..Музыку постараюсь тебе найти и прислать ссылку. А рецептики хошш??

Reply


Leave a comment

Up