Пара отечественных игристых произвела совершенно полярное впечатление:
Агрофирма Золотая Балка Cuvee de Vitmer Sevastopol Blanc de Blancs Brut ЗГУ Крым 2015. Несколько спонтанное приобретение, мотивированное скорее BdB, возрастом и классическим методом. С ценой не очень понятно, рынок ещё не спозиционировал это вино однозначно. Тем интереснее. Чуть необычная, заметно пузатая бутылка с довольно достойными этикетками и темно-золотой капсулой - скромно, но со вкусом, это точно. Открыто почти без повода, дома, за семейным ужином глубоким тёмным ноябрем. Заметный хлопок при вскрытии, плотный цвет вина в бокале, даже со следами слезок - это плюс. Мусс крупнозернистый, очень быстрый, почти сразу же спадающий; первые 10-15 секунд в бокале заметное бурление крупных пузырьков в пепси-стиле - а вот это минус. Тем не менее, через несколько минут отдыха в бокале вино самостабилизируется и выдает заметно более цивилизованный внешний вид - с тонким, длинным перляжем, с благородным температурным замутнением стенок. Аромат заметно минеральный, чуть ягодный, чуть грушевый, чуть песчаный, чуть пепельный. Вообще всего - чуть; это благородно с одной стороны, но это и слегка смущает - с другой. Вкус отстранен и нейтрален, все по полочкам, все очень сдержанно и цивилизованно, никаких намеков на скорострельность и подвох, но в целом - как-то совсем отстраненно. Но постепенно вино набирает вес и солидность, начинают различаться и слегка играть деталями (морошка, малина, белая смородина, тонкая сигарета, размораживающийся холодильник, прибрежная свежесть и белые грибы). В концовке вино если не великолепно, то точно стремится к такому впечатлению - замечательно отечественное игристое ответственного классического стиля, способное дать заметную фору многим базовым шампанским брютам, да и не только. ИО 9. ДО 1+1+1,5+4,25+1=8,75. Да, сложно скрывать, в субъективной оценке есть некоторый перебор, но, если посмотреть на цену, то при равном или близком качестве это кюве откровенно финансово победит сопоставимых уровнем французов и, даже, северо-итальянцев. Да и испанская кава должна уж очень постараться, чтобы соревноваться с таким вином в категории цена/качество. Браво!
Сатера ESSE Cuvee Prestige Brut 2014. В результате банального ценового сбоя, поставщик посчитал нужным преподнести мне подарок на выбор из нескольких вариантов. Мой выбор пал на это крымское игристое, хотя вряд ли я бы его выбрал при другом раскладе. Впрочем, классический метод, трехлетняя бутылочная выдержка, скромное, но уверенное и узнаваемое оформление (мне одному кажется, что в форме бутылки и, особенно, - в форме этикеток есть тонкий намек на Дом Периньон?) - почему бы и не попробовать. Попробовать удалось в конце декабря в сопровождении прекрасно приготовленной красной рыбы под сырной панировкой. Вино нормального, светло-желтого цвета средней насыщенности. Мусс быстрый, почти мгновенный, крупный - никакого традиционного пено-эффекта - мусс спадает быстрее, чем нарастает. Самое странное - необыкновенно бурный перляж гигантского размера - есть впечатление банальной газировки. Перляж быстро спадает, и, хотя ощущение газированности вина есть, но оно очень слабое и ниспадающее. Аромат симпатичный, с игривой кислинкой и свежей морозной нотой. Вкус более сдержанный, тоже слегка склонный к кислой части спектра, без серьезностей и со слабой вторичностью. И если поначалу в нем можно было уловить намек на мороженую бруснику и мяту, то по мере, нет, даже не прогрева (поскольку бокал постоянно дополнялся новыми порциями), а именно потери внутренней газированности, вкус постепенно, но уверенно скатывался в довольно невнятную и довольно банальную сторону. Нет, в принципе ничего негативного, но в той же мере можно сказать, что и ничего привлекательного. ИО 5,5+. ДО 1+0,5+1+1,75+0,25=4,5. Есть очень серьезное ощущение, что это вино не знало ничего о классическом методе и длительной бутылочной выдержке. Есть ощущение обмана, поскольку примерно так выглядели советские «шампанские» скороспелки - быстрый мусс, огромный, "газированный" перляж, скорая потеря органолептики после вскрытия. Искренне жаль.
Продолжение следует, снова заграничное…