Ещё немного каталонского в винную ленту.
DO Conca de Barbera.
Этот забытый каталонским богом регион ещё ждет моего (и, разумеется, не только моего) внимательного изучения.
Rende Masdeu Arnau Syrah DO Conca de Barbera 2015. Открыто и выпито в ресторанчике в городе Peretallada. Чистый сира, 14%. 10-12 евро в магазинных испанских реалиях, естественным образом вдвое дороже в ресторане. Хорошая темная бутылка с темной же этикеткой. Пробку не видел, поскольку милая хозяйка заведения вначале долго гремела где-то в подполье бутылками, по-видимому, выискивая нужную, потом самостоятельно открыла бутылку далеко за моей спиной (что я наблюдал через отражение в глазах любимой). Но попробовать все-таки налила! Поскольку в заведении была полутьма (эффект старого здания без окон, хотя за его пределами вовсю светило солнышко), то всерьез оценить вино визуально не было возможности. Плотно, красно, со слезками - это всё. Аромат - средней интенсивности, сбалансированный, со следами сортовой пряности (корица, кардамон, базилик). Вкус более интересный, тоже пряный, причем более отчетливо, чем аромат, с устойчивой структурой и хорошим вкусовым балансом. Тело объемом среднее, чуть горьковатое. Послевкусие длинное, средне-танинное, простоватое. Тем не менее, вино по-хорошему столовое, т.е. без проблем встречает довольно разнообразный едальный заказ - местная свинина, лосось на гриле, грибной салат и даже гаспачо. Выпито до конца и не без удовольствия. ИО 8. ДО 1+1+1+3,75+0,75=7,5. Подумав и отбросив совсем уж субъективное (замечательная экскурсия, хорошая погода, прекрасная компания!), соглашусь, что дифференцированная оценка ближе к реалиям. За магазинную цену - прекрасно, хорошее, честное сира, алкогольно не перегретое, гастрономичное, ровное. Но и не более, чуда ждать не стОит.
Cara Nord Blanc DO Conca de Barbera 2017. Макабео, шардоне, трепат (ака trepat). Celler Cara Nord имеет какое-то отношение к известному каталонскому производителю Tomas Cusine, вроде как последний есть собственник. В купаже примечательно наличие редкого местного красного автохтона трепат, по слухам - самостоятельно довольно вялого, из-за чего его по большинству используют либо в игристых, либо в розовых. Или вот так, как здесь - приготовленного «по-белому». Кстати, WS утверждает, что в составе вина не экзотичный трепат, а более традиционный альбариньо, но я все-таки более склонен верить производителю. Взято в припляжной таверне по причине проглянувшего наконец солнышка. Светлая бургундская бутылка со скромной и информативной белой этикеткой. Соломенная плотность вина чуть выше средне-белого, но ощущения тяжести и маслянистости нет. Сочный лаймовый аромат с легкой горчинкой. Примерно о том же и вкус - внятная кислотная структура, отчетливые следы освежающей минеральности в теле и уход в горьковатое в концовке. Ровное, свежее вино без серьезных амбиций и каких-то особенных аллегорий. Выпито спокойно, 13% - вполне адекватный градус вообще, а для простого ланча и подавно. ИО 6+. ДО 1+1+1+2,75+0,5=6,25. С одной стороны, нормальное белое для утоления жажды в жаркую погоду, с другой - даже за местную магазинную цену (примерно 9 евро) можно найти более симпатичные варианты. BTW: у Cara Nord есть вариант чистого красного трепата - было бы интересно это попробовать.
DO Costers del Segre
Celler Cervoles Cervoles Estrats DO Costers del Segre 2012. Этот купаж из каберне (42%), темпранийо (27%) и гарначи (28%) (что в оставшихся трех процентах - сложно представить…) получил очень серьезные 94 балла от Пенина. Куплено случайно в Jane WineStore (бывший Expo Licor) за серьезные 50,98 евро. Это вино было в списке любопытного в прошлых поездках, но не встречались мы с ним как-то. Огромная, тяжелая бутылка предельно темного стекла с черными же, траурными этикетками и капсулой. На контре - минимально необходимая информация, на главной же - карта местности, где расположена винодельня. Весьма солидно внешне и очень готично. Открыто в отельном номере под обильный «домашний» полуланч на балконе. Вино внешне очень плотное, тягучее, маслянистое, темно-вишневого цвета, совсем не прозрачное (и с небольшим, но ощутимым осадком в концовке). Обод широкий, темно-красный; слезки тяжелы, изящны, сверхмедлительны в своей летаргической карме. Аромат под стать внешнему виду - тяжелый, основательно заряженный теплым и сладким фруктом, не перезрелым, но все-таки таким, который не стОит более хранить. Сочащиеся соком груша и дыня приходят на ум в качестве скорее аналогии, чем ароматической ноты. Вкус, особенно не первый, а уже после двух-трех полноценных глотков, примерно соответствует запаху - тоже большой и сладкий фрукт спереди, в теле симпатично оборачивающийся переспелой вишней. Вино не гастрономичное, самодостаточное в своей плотности и органолептической непререкаемости, казалось бы - что нужно ещё? А нужна сложность, вторичность, баланс и структура, всё это, к сожалению, не присутствует в полной мере. Допивалось вино несколько напряженно, как-то отдельно от еды, а оставлять смысла не было. Чуть-чуть лучше в конце пошло с кокосовым печеньем и сорбетом, но вряд ли это можно смело отнести к большим плюсам. Вино серьезное, даже интересное; ярым поклонникам пропаркеровских бомб, наверное, может прийтись очень по вкусу. Но у меня не зашло. Что нашел в этом вине Пенин - для меня загадка. ИО 7,5. ДО 1+1+1,25+3,75+0,5=7,5. Если бы не цена - вполне себе на каталонском уровне. Разумеется, можно придумать и для такого монстра симпатичное применение, например, ненапряженное пати стоймя в «американском» стиле с яркими, острыми аперитивами на шпажках.