Итоги 2018. Испания. Риоха, сильная.

Jan 19, 2019 22:30

Замечательными винами из Риохи случились следующие экземпляры:



Bodegas Marques de Carrion Antano Reserva DOCa Rioja 2010.   Классическая темная бутылка бордосской формы со строгой темной этикеткой. Очевидный минус - пластиковая капсула. Выпито с друзьями за обедом в конце января. Уверенный темный цвет, неожиданно низкая прозрачность, редкие, узки, полупрозрачные слезки, почти не формирующие долгосрочный узор. Аромат богат после вскрытия и еще более богат в бокале - садовые ягоды (спелая малина спереди), смородиновый лист, кислое надкушенное яблоко (не путать с запахом АйФона, да!). Вкус (на основе впечатлений от аромата) ожидался существенно другим - здесь серьезная кислотная основа сначала формирует ядро и способствует раскрытию других вкусовых составляющих. Но длится это столь коротко, что даже странно: через буквально несколько минут кислота подминает под себя все остальное. Причем это происходит не за счет расширения могущества кислотной составляющей, а очевидного увядания всего остального. Тело напоминает о простецких базовых бордо. Послевкусие, тем не менее, снова напоминает о восхитительном запахе - оно длинное, шелковистое, если и перекисленное, то совсем чуть. Интересное, необычное вино, не очень стандартное, не очень типичное. ИО 7+. ДО 1+0,75+1,5+3+0,5=6,75. Вроде и не ах - в составляющих - но при акционной цене 574 рубля иначе как находкой назвать нельзя. Весьма гастрономично, и не только за счет кислотности, но и из-за богатого аромата и сложного послевкусия. Далеко не шедевр, но в бюджетной лиге - просто триумфатор.

Bodegas Campo Viejo Gran Reserva DOCa Rioja 2009.  Если честно, 82 балла от Тима Аткинса интригуют, сложно сегодня найти известное вино со столь низким рейтингом от знакового специалиста. Классическое оформление темной бордосской бутылки скромных размеров, но с золотой этикеткой совсем не скромных габаритов при этом. Плюс к этому - золотистая сеточка и объявленные 13% алкоголя; все это вкупе настраивает на совершенно классический лад. Открыто в конце октября на традиционной обеденной встрече друзей. Цвет - неожиданно довольно темный, с очевидным фиолетовым отливом, почти непрозрачный в бокальном массиве. Обод совсем узенький, почти синий; слезки редкие, довольно шустрые, и этим - вполне характерные. Аромат обильный, плотный, не пересыщенный фруктом, сбалансированный, довольно сложный. Нужно сказать, что совсем не традиционный. Примерно о том же и вкус - плотно, насыщенно; горькое и сучковатое - откровенно спереди, кислое зажато этим горьким чуть ли не больше, чем сладкое. А вот органическое умами вдруг вылезает в большом и горьком теле. Вот по такому, слегка суровому описанию вино может показаться монструозным и грубым, на самом деле - как бы не так - вино своей сложностью завораживает и манит. Неожиданно - довольно приличная гастрономичность, несмотря на откровенный дефицит кислотности. Вообще - выпилось скромно, со вкусом, и на ура, хотя особенно никто не акцентировал на вине своё внимание. ИО 8,5. ДО 1+1+1,5+4+0,75=8,25. Совершенно не "традиционная" риоха в общепринятом понимании, но при этом - очень приличное вино вообще и темпранильное вино в частности. Странное впечатление, действительно: как классика Риохи - это вино совсем никак, но как классика современного испанского виноделия - очень даже. Так что - скорее общий плюс, чем минус. Тем более - за акционную цену известного супермаркета.

CUNE Imperial Gran Reserva DOCa Rioja 2011.  Приобретение этого вина уже становится доброй традицией при полетах через Франкфурт-на-Майне. DF Франкфурта традиционно предлагает это серьезное вино по симпатичной цене. Миллезимы, естественно, год от года меняются. Традиционная бордосская бутылка солидных статей с узнаваемой восьмигранной этикеткой. Открыто без повода дома в начале сентября. Темный, плотный красно-фиолетовый цвет, почти непрозрачный на просвет. Фиолетовый обод, фиолетовые широкие слезки, образующие на стенках бокала при его вращении затейливые узоры. Аромат поначалу скуп и одновременно благороден - в нем всего понемногу, очень сбалансировано и очень корректно в деталях. Но - не амплитудно. Но только до бокала - в бокале аромат начинает слегка шалить, поскольку не только набирает приличные обороты, но и расцвечивается необычными тонами - лайма, зеленого яблока, мягкой спелой груши, зимнего валежника и иван-чая. Совсем не риоханский профиль, нужно сказать. Что совсем не есть плохо. Вкусу трудно поспеть за запахом, но он пытается. На классическом для традиционной риохи кислотно-ягодном скелете выстраиваются затейливые вкусовые конструкции из следов костра, тонов свежей кожи; вообще скобяная лавка присутствует в деталях. В теле есть ощущение тонов мёда; длинное послевкусие наполнено уверенно шелковистыми танинами. Прекрасное вино, с удовольствием выпитое практически за один присест. ИО 8,5+. ДО 1+1+1,75+4,25+1=9. Трудно отнести это вино определенно к риоханской классике или, наоборот, к модернистскому направлению. Оно как бы существует в своем, не очень характерном органолептическом пространстве - весьма и весьма симпатичном.

Bodegas de los Herederos del Marques de Riscal Baron de Chirel Reserva DOCa Rioja 2006.   Бордосская бутылка увесистых статей и даже с намеком на новосветские плечи. Сложносочиненная формой этикетка, впрочем, она не меняется много лет, и к ней по сути все уже привыкли. Открыто дома в самой середине лета. Глубокий, насыщенный фиолетово-красный цвет без малейшего намёка на возрастную потерю прозрачности; обод узкий, фиолетово-розовый, слезки частые, большей частью - медленные, не регулярные как по расположению, так и по скорости, прозрачные. Аромат - обволакивающий спелостью и сложностью, ягодно-фруктовый фон прорезают короткие, но яркие вспышки зрелой клубники, мокрого табака, раскрошенного угля, конской упряжи. Вкус можно описать примерно теми же словами - фруктовый фон сзади, табак, село, сладкие садовые ягоды - спереди. В теле - изумительнейший вкусовой баланс, выверенный до вкусовых миллиметров, наслаждаться вином в этот момент - гедонистическое удовольствие. Послевкусие чуть слабее - танины прекрасны, но длина не совсем на том уровне, который задают аромат и вкус. Тем не менее, вином невозможно не восхищаться, настолько оно захватывает и манит. В этом и его опасность: при относительно умеренных 14% алкоголя, бутылка вина, выпитая этим вечером вдвоем, дала о себе знать следующим утром. ИО 9+. ДО 1+1+1,75+4,25+1=9. Прекрасная Риоха, заставляющая думать о том, что разделение на классический и модернистский стиль - большая условность для вин такого уровня качества. Здесь есть признаки и того и другого, при этом вино не выглядит эклектикой или монстром - вполне себе самостоятельное вино, со своим лицом, при этом - без малейшей потери общей риоханской идеи великолепно изготовленного темпранильо. 92 балла Пенина даже кажутся очевидной сдержанностью справочника: это все-таки совершенно особенное вино.

С Риохой всё, но не всё с Испанией!

2018, spain, Риоха, Испания, rioja

Previous post Next post
Up