Итоги 2018. Франция. Шампанское-5.

Jan 15, 2019 21:08

И совсем как-то не срослось с двумя такими возрастными шипучими винами из благородной области:



P.Lancelot-Royer Blanc de Blancs Brut Gran Cru Millesime 2006.   Классическая темно-зеленая бутылка с очень выразительным оформлением - этикетка и капсула наполнены золотистым цветом разных оттенков. Бутылка как бы светится солнечным светом - это очень красиво. Изготавливается в лучшие миллезимы, выдерживается 6 лет на дрожжевом осадке. Открыто по поводу в начале октября. Цвет - заметно темнее средневзвешенного шампанского, с чуть зеленоватым оттенком. Мусс средней интенсивности, даже скорее слабый, перляж редкий, тонкий. Аромат сразу щавелево-травянистый, весьма характерный для выдержанных шардоне, но совсем не характерный для шампанского. Вкус тоже скорее винный, чем шампанский: спереди очевидная горечь, далее - свежескошенный луг, далее - подсохшее сено, и только в недолгом послевкусии - кисловатые намеки на клюкву и морожку. Пьется легко, но из-за полного отсутствия минеральности совершенно не освежает. Очень странное впечатление, то ли старого загазованного шардоне, то ли Blanc de Noir из чистого, ничем не замутненного пино нуара. После получаса от момента вскрытия появился совсем не характерный для BdB хлебно-квасной тон, не довлеющий, но совершенно очевидный (часто встречается в продуктах Феррари). Понял, что мне это не очень нравится, слил остатки супруге, которая потребляла не без удовольствия, а сам перешел на красное (это случилось Corpola Veranda 2007). И только тогда я вдруг понял, что шампанское само по себе и не такое уж плохое, настолько этот пино нуар не пошёл после него. ИО 6,5. ДО 1+1+1+2,5+0,5=6. И опять, как и с вариантом Cuvee des Chevaliers от этого же Дома в прошлом году, есть определенное ощущение передержанности напитка, как будто бы выпить его следовало тремя или четырьмя годами раньше.



Deutz Champagne Cuvee William Deutz Rose Brut Millesime 1999. Уходящая эпоха, неожиданная ставшая доступной, когда старые акцизки стали давить на импортеров с невиданной силой. Конкретно данная бутылка, без коробки, но и без заметных изъянов в оформлении, досталась мне именно по этой причине. Интересно же! Классическая для производителя форма - с бочкообразным низом и очень узким и длинным горлом - несмотря на такое, не очень визуально симпатичное описание, бутылки Deutz на редкость изящны и симпатичны. Открыто в сентябре в кругу семьи не без существенного повода. Почти нет давления изнутри - возраст сказывается. Цвет - приличествующий, закатно-розовый, прозрачный, чуть приглушенный, даже можно сказать, что бледноватый. Мусса практически нет, да и перляжа тоже почти не наблюдается. Нет, внутренний газ есть, но, разумеется, его уже совсем не много. Аромат землянично-клюквенный по преимуществу, чуть сдобренной толикой непременной для игристого минеральности. Вкус совсем простой - ровно, традиционно для полежавшего розэ, пино нуар рулит - кислая клюква не просто спереди, но и во всю правит бал, не давая возможности поднять голову другим участниками органолептического действа, так, на самом излете глубокого глотка чуть позволено напомнить о себе сладкой лесной землянике. По мере прогрева все более проявляются тонкие парфюмные нотки, но, к сожалению, этого совсем не достаточно, чтобы хоть в малейшей степени конкурировать с кислотной доминаниой. ИО 6+. ДО 1+0,75+1,25+2,75+0,25=6. Для вина такого статуса и таких запрошенных денег (хорошо, что заплачено куда как меньше) - однозначный и беспардонный провал. Однако нужно помнить, что приобретая игристое солидного возраста винолюб уподобляется игроку в покер, настолько качество зависит от bottle variation и вообще от истории хранения этой конкретной бутылки.

Про шампанское - всё! Да и вообще с французскими покончено. Но это ещё не все про вино!

2018, france, champagne, Франция, шампанское

Previous post Next post
Up