Я снова на Каталонщине. И я снова наслаждаюсь местным вином. И я снова готов поделиться своим скромным опытом в этом сладко-греховном вопросе.
Учитывая опыт предыдущих наездов, решил не зацикливаться на винах конкретных субрегионов. Так, на всякий случай, проработал вина Таррагоны, ибо планировали туда съездить. Но реальность оказалась суровее песочных замков предварительных ласк планов, не доехали туда по независящим от нас причинам. Но да бог с ним… Вот свежие каталонские результаты. Для начала - новые (для меня!) вина из DO Costers del Segre (прошлогодние результаты -
здесь).
Miguel Torres Purgatori DO Costers del Segre 2013. (91 балл Пенина и 93 балла Репсола). Я совсем не поклонник продукции империи Торресов в самом общем плане. Есть очень сильные вина, есть выдающиеся, но в своей массе торресовская продукция выглядит недодержанной как в бочке, так и в бутылке (независимо от формальных требований к винам в соответствующих регионах). Хотелось проверить на практике общее свое впечатление применительно непосредственно к кажется единственному вину от Торреса в целевом регионе - Purgatori. Состав: Carignan - Grenache - Syrah, крепость 14,5%. Высокая пробордосская бутылка с легким намеком на плечистость. Большая, но довольно скромная этикетка, скорее характерная для вин Нового Света, чем для европейской классики. Тем не менее, выглядит очень представительно! Открыто в номере отеля за «домашним» обедо-ужином (президент может вещать народу в этот солнечный здесь день что угодно, а мы сейчас просто отдыхаем…). Цвет - темно-красный, скорее даже - темно-вишневый, обод - алый; слезки многочисленны, темны и медлительны. Удивительно интересный аромат из горлышка после вскрытия - богатый разносторонний и разнообразный фон, на котором играют свои партии разные фрукты. Но фрукты не определяют главное - главное в удивительном балансе разных сторон запаха: столь сбалансированный и строгий ароматический баланс ещё поискать. Вкус - тоже очень хорош, но чуть другой, тут главное во фруктовом балансе, сложном, таинственном, многогранном (малина, клубника, киви, маракуя, и примкнувшие к ним спелые яблоки, дыня, грецкий орех, пастила, жженый сахар во вполне умеренных количествах). Вообще - очень прилично, должен это признать. ИО 8,5. ДО 1+1+1,75+4+0,75=8,5. Реально очень хорошее вино, совсем не характерное для общего недодержанного торресового стиля. В данном случае - стопроцентное попадание во вкусовой результат - и это очень, очень симпатично. Цена, да, слегка напрягает, но много вы сможете найти достойных вин из этого региона по вменяемой цене? Все-таки общий плюс, несомненно!
В прошлый раз я рекомендовал другим и пожелал себе встречу с красными от Castell d`Encus - и вот, желание сбылось!
Castell d`Encus Thalarn DO Costers del Segre 2013. Между прочим - 93 балла от Пенина и от Галлони, это вам в сумме не хухры-мухры. Кастель д`Энкус интересен мне во всех его ипостасях. До сих пор удавалось попробовать только белые его варианты, не без некоторого восторга. И вот судьба подарила возможность познакомится и с красным воплощением труда виноделов этого винопроизводства. Нужно сказать, что первому красному представителю винодельни не очень повезло - он был открыт после того самого очень приличного Purgatori от Торреса в продолжение самостийного ланча в отельном номере. Понимаю, что фон для Таларна был мягко говоря - не очень. Тем не менее, вино совершенно не стушевалось. Чистый Syrah и при этом неожиданно сдержанный по современным меркам градус - 13,5%. Бургундская бутылка довольно крупных размеров с большой светлой этикеткой, с минимумом информации (основные данные - на обороте) и со скрытым благородством одновременно. Цвет - чуть более скромный, чем у Пургатори, но не менее уверенный и плотный - красно-фиолетовый, с легким оранжевым отливом. Обод широкий, розоватый; слезки обильные, разноскоростные, широкие, прозрачные. Аромат скорее торфяной, костерной, графитный и каменный, чем фруктовый. Что совсем не означает, что фрукта нет, фрукт есть, но он весьма скромен и очевидно на вторых ролях. Вкус удивителен: в нем главное - всё то же ощущение камня - гранита, габбро, базальта, щебенки, нагретой полуденным солнцем, кроме того - махорки и хлорки. Необычно, неоднозначно, но очень вкусно! Неожиданно выпито в две глотки вслед за очень понравившимся Purgatori как минимум с не меньшим ощущением винного счастья, а на самом деле - с существенно большим впечатлением. Да, по правилам буравчика следовало бы Таларн поставить спереди, но кто ж знал, что мы вот так разойдемся? ИО 9+. ДО 1+1+1,75+4,75+1=9,5. Очень-очень интересное, самобытное вино, позволяющее полностью забыть о сорте (от обычного сира здесь по ощущениям мало что осталось!) и о месте происхождения, наоборот, полностью погрузиться в винное очарование этого необычного напитка!
Castell d`Encus ACUSP DO Costers del Segre 2015. Вино было в планах (и кое-кто из друзей в прошлом году посетовал, что оно миновало меня в прошлый раз), поэтому его обнаружение в архивах местного WinePalace не могло остаться без моего внимания. Темная и довольно большая бутылка в классическом бургундском стиле; этикетка - типичная для производителя. Изначально вино интриговало тем, что это редкий для региона чистый пино нуар. Открыто «дома», в отельном номере для сопровождения последнего ужина в Каталонии. Неожиданно очень бледный вид вина, особенно при розливе; впечатление, что из горлышка в бокал льется не самое плотное розовое. И только в бокальном массиве вино чуть обретает цвет сильнее розового, и общий визуальный хоть какой-то объем. Обод бледно-розовый; слезки широкие, частые, прозрачные, медленные. Внешний вид очень «вялый» даже для пино… Зато аромат выстреливает из горлышка уже в следующую микросекунду после изъятия пробки - розовый куст, лимонник, ромашка, лилия, незабудки, астры, пеоны - флористикой здесь можно заниматься бесконечно. Аромат стабилен, но эта стабильность очаровательна. Вкус чуть другой, здесь на первом месте спелая малина, малиновое варенье, тонкие цветочные духи. Вино очень слабой плотности, «вино из одуванчиков», вино «девушкино», но, несмотря, на такие, м.б. не самые вдохновляющие определения, вино реально захватывает и волнует. Гастрономичность проблемная (из-за «воздушного» характера вина), но шансы не забить вино за столом все-таки есть (легкие овощи, фрукты, рыба в оливковом масле, ореховое печенье). Вино было с воодушевлением употреблено в этот замечательный июньский вечер в отеле у моря. ИО 9. ДО 1+0,5+1,75+4,25+1=8,5. Да, очарование места и состояния расслабленного отдыха делают свое дело…
Castell d`Encus Quest DO Costers del Segre 2013. (Между прочим - весьма серьезные баллы от источников различной степени серьезности - 92 от Пенина, 92 от Галлони и 93 от местного Репсола). Побудительная причина, определенная еще при домашней проработке - довольно сильные оценки для вина за 30 евро. Неожиданно встретилось в WinePalace. Вообще нужно сказать, что вин этой винодельни в прошлом году не было в этой сети, по крайней мере - конкретно в этом магазине. А теперь - целых шесть, по три красных и белых. Призадумался над пино нуаром (с ним сложилось попозже - см. выше), но купил сначала вот этот Квест. Пробордошная смесь (достаточно редкая в таком виде в самом Бордо) из Cabernet и Petit Verdot. Самая маленькая бутылка из красных этого производителя - аккуратная бордоская, темного стекла, с большой фирменной этикеткой. Вообще этикетки от Castell d`Encus, все выполненные в едином стиле, лично мне очень нравятся - минималистичо, информативно, строго и привлекательно. Открыто в номере отеля под самостоятельный ланч. Удивительный цвет: как будто бы вину уже лет десять, не менее - красно-коричневого отлива, с рыжеватым уже ободом, с частыми оранжевыми слезками. При этом визуальная плотность вина все-таки присутствует. Аромат скомканный, не сортовой (т.е. не бордошный) ни разу, неопределенно фруктовый, не сильный. Вкус, наоборот, перестроен на выпячивание кислого, но при этом ему тоже не достает амплитуды и общей уверенности. Вино вполне себе питкое и даже (за счет вкусовой кислотности) уверенно гастрономичное. Но что в нем нашли Пенин и Галлони - лично мне неведомо. Вино спокойно выпилось, но вот не хватило его на весь ланч (возможно виной - относительно сдержанный градус в 14%), полирнули простенькой кавой из минибара. ИО 6,5. ДО 1+0,75+1+2,5+0,5=5,75. Относительно ровно, съедобно, слегка карикатуристично (в смысле попытки игры в Бордо), но вот стоит ли оно денег и внимания - не думаю. Без рекомендации.
Raimat Moli Cabernet Sauvignon DO Costers del Segre 2014. Выбор определен регионом, есть куда как более симпатичные классические варианты, но чего не сделаешь ради научного подхода. К тому же, как-то не видел я этого Моли у нас, хотя другие вина от Раймата доезжают. Классическая бордосская темно-коричневая бутылка с почти опоясывающей большой этикеткой, слегка перегруженной визуально и информационно. 14% алкоголя. Выпито в режиме отельного ужина почти сразу после приезда. Цвет - глубокий фиолетово-красный с ярким узким ободом алого цвета и многочисленными, регулярными и темными слезками. Странный аромат сразу - горько-коричневые тона превалируют над всем остальным, заставляя вспоминать о дубе, коре и старом топляке. Нельзя сказать, что совсем провально, наоборот, даже интригует - но, все-таки, отсутствие фруктовой составляющей в запахе каберне - как минимум странно, да. Вкус всё ставит на свои места - это, оказывается, такой стиль вина - безфруктовый, задубленный вконец, корявый горький дуб довлеет в первом впечатлении, разрастается до гигантских размеров в теле, превалирует в послевкусии. Странно, но как раз танинность в концовке совсем не на высоте. Вино, разумеется, выпилось до последней капли, но до серьезного к нему отношения очень далеко. ИО 5. ДО 0,75+1+0,75+2+0,25=4,75. Даже для супермаркетного вина за 10-12 евро результат далёк от соответствующего. Странно, что классический сорт можно замучить до такого состояния.
Будет продолжение...