Совиньоны традиционно превосходны, с пино нуарами - по разному…
Vinultra Limited Insight Sauvignon Blanc Single Vineyard Marlborough 2016. Совершенно адекватная сорту и региону бутылка - бургундская, легкого зеленого стекла с объемной черной этикеткой. Винт. Было отчетливое желание попробовать новозеландский совиньон с пылу-жару, т.е. максимально свежий. Вскрыто в марте для воскресного ужина. Цвет адекватный, скорее чуть маслянистый, чуть зеленоватый, очень светлый. Аромат сразу - дерзкий, молодой, очень активный - свежайшее зеленое яблоко, крыжовник, белая смородина. В бокале аромат слегка чудит - ко всему описанному прибавляется столь отчетливая карамелька, что режет глаза. Вкус тоже примерно туда же - все качества свежего совиньона, но замешанные на той самой, слишком настойчивой по всем статьям, карамельке. Причем эта карамелька иногда добирается до состояния жженого сахара. Что есть не очень хорошо. Но если слегка абстрагироваться от этой карамельной назойливости, то вполне можно насладиться кристально чистой винной идеей концентрированного новозеландского совиньона. Два дня в холодильнике ничего не изменили в индивидуальном восприятии вина. ИО 8,5. ДО 1+1+1,5+4+0,75=8,25. Несмотря на очевидный перебор с карамельностью, "сортовостью" и откровенно передавленной новозеландской "терруарностью" - это очень и очень приличный экземпляр именно новозеландского совиньона. За что мы любили в своё время автралийский шираз как феномен - за яркость, мощь, градус, напор и ... узнаваемость. Здесь с узнаваемостью более чем нормально. Поэтому - это замечательный и именно новозеландский совиньон, Сила и слава. (Хотя лично мне более симпатична сложность и противоречивость. Даже в новозеландском совиньоне). Несомненный успех - если пытаться судить справедливо - но это не совсем то белое вино, которое я хотел бы взять с собой на необитаемый остров.
Brancott Estate Limited Letter Series B Sauvignon Blanc Marlborough 2015. "Буквенная" серия этого производителя оформлена одинаково и, нужно отдать должное, эстетически выверено (один маленький минус - за счет одинаково темных бутылок и вообще внешней схожести, эти "сестры" почти обезличены на магазинных полках). Габариты бургундской коричневой (почти черной) бутылки - чуть большие, чем обычно у совиньонов. Винт несколько необычной конструкции. Открыто (и почти полностью выпито) прямо из холодильника воскресным январским вечером под обильный ужин на основе шикарной жаренной курицы. Цвет - средневинный; слезки редки, бесцветны и почти незаметны. Однако общий объём вина производит некоторое довольно плотное впечатление. Аромат прекрасен сразу из горлышка и радостно пляшет потом в бокале - чистый, ничем не прикрытый совиньон в самом шикарном его виде - белый, зеленый и коричневый крыжовник в самом спелом виде, белая смородина, смородиновый лист, базилик, и даже пасека. Вкус на фоне аромата даже несколько проседает. Т.е. он, по сути, почти каноничен и этим - прекрасен, но есть тонкости, которые оставляют маневр для совершенствования. Так, субъективно сладкое чуть довлеет, чуть подминает под себя кислотность, чем лишает этот наисвежайший совиньон небольшой толики хрустящей морозности. Тело выглядит серьезно и уже более сбалансировано. Послевкусие долгое - и очень сортовое. ИО 9+. ДО 1+1+2+4,25+1=9,25. В принципе - придирки к особенностям вкусового восприятия - скорее от лукавого. Отличный совиньон в самом расцвете юных своих сил. Полностью поддерживаю оценку Боба Кэмбэлла (94 балла). Браво!
Schubert Wines Limited Pinot Noir 'Marion's Vineyard Wairarapa 2005. На фоне провалов вин начала века (2000-2007 годы) неожиданно вспомнил об этом пино, нашел в закромах и достал к экзекуции. Классическая бутылка, небольшая и лёгкая, зелено-коричневого стекла, с характерным для производителя скромным, но убедительным оформлением этикеток. Открыто в августе под неожиданно появившуюся к ужину итальянскую пиццу из соседней пиццерии (спонтанная фантазия-желание благоверной). Цвет - довольно характерный для основательно состарившегося пино - уже откровенно коричневый, с легкой синевой на просвет, с пониженной прозрачностью. Слезки редкие, прозрачные, довольно быстрые. Аромат слаб, но сразу довольно сложен прямо из горлышка; совершенно очевидны декаденсные ноты земли, села, подвала и вообще пыли. В бокале в теле аромата неожиданно прорезается нота пробки, ровно не несколько минут, чтобы потом почти пропасть, интегрировавшись в общий сложный профиль. Вкус не менее экстравагантен - тот же сплошной "состаренный" декаданс, в котором, помимо перечисленного выше ароматического, добавляются тона старого дуба, беломора (вообще, наверное, добротной махорки), старых медных монет, старого дедушкиного комода... ИО 9+. ДО 1+1+2+4,5+1=9,5. Великолепное вино, которое можно упрекнуть разве что в совершенно определенном внутреннем снобизме, элитарности что ли. Поскольку совершенно очевидно, что оно в состоянии понравится далеко не каждому потребителю, да что там - далеко не каждому винолюбителю. Здесь пьющий должен обладать богатым опытом не просто потребления, но потребления именно уже немолодого пино, желательно - в довольно широком диапазоне - от бургундской классики до патагонской экзотики. А вообще - здорово!
Неожиданно совсем не понравился другой пино нуар от того же производителя…
Schubert Pinot Noir Wairarapa New Zealand 2011. Довольно скромная бургундская бутылка легкого темно-зеленого стекла; минимализм оформления этикеток (скромные надписи на простом белом фоне; минимальные размеры) подчеркивают общую "неброскость" оформления. Вскрыто по поводу замечательной красной рыбы, приготовленной в субботу, как естественный противовес замечательному белому (классический французский совиньон Domaine Chatelain Pouilly-Fume 2015). Аромат сразу выдает предельно неспелую клюкву, даже странно. После, в бокале, к неспелой клюкве присоединяется неспелая малина и мокрая листва, и это все далеко не превращает кислый аромат в шедевр. Цвет размытый, не плотный, малиново-красный, водянистый. Слезок почти нет, т.е. они есть, но как будто речь идет о розовом, а может быть даже о белом вине - их нужно настойчиво искать на просвет. Вкус солидарен с ароматом, только неспелая и предельно кислая малина тут идет чуть впереди такой же кислой клюквы. Есть следы кислой брусники, но все это опять же не слишком вдохновляет. Была надежда на воздух - напрасная. На следующий день кислотность только увеличилась, сделав вино практически невменяемым. Нет, выпилась все-таки большая часть этой бутылки (помянем мужественного дегустатора!), но примерно четверть перекочевала в раковину. ИО 3. ДО 1+0,25+0,5+0,75+0=2,5. Никудышное вино, и это от новозеландской винодельни, мечтающей стать второй Бургундией. Очень плохо.