Сушь в Андалусии. 5. Пузырьки.

Aug 29, 2017 13:35

Праздник к нам приходит…



Moet & Chandon Brut Imperial. Несколько подходов в июле 2017 к этому массовому брюту в отеле, который намертво связан с данным производителем: практически на каждом углу есть упоминание именно об этом шампанском Доме; есть даже пара специальных номеров на последнем этаже, полностью посвященных именно Moet & Chandon (Говорят, там можно принять ванну из шампанского… Вот бы хотя б одним глазком взглянуть на процедуру! Ну мне реально интересно, как это происходит технологически! Если шампанское в ванной правильно охлаждено до нуля, а то и вообще в ней лёд плавает - околеешь ведь в такой ванной. А если шампанское в ванной нагрето до комфортной для тела температуры, то какое это на фиг шампанское?). Поэтому если здесь заказываешь шампанское и не уточняешь какое, то принесут однозначно базовый вариант Moet & Chandon Brut Imperial. Что мы и получали в обе руки несколько раз. Цвет - стандартный, веселый, светло-желтый. При достаточном охлаждении мусс мелкий и очень долгий. Перляж тонкий, долгий, но довольно споро увядающий при нагревании. Аромат - стандартен и тем очень хорош, вот именно так и должен пахнуть стандартный классический шампанский брют. Интересно, что удалось почти впрямую сравнить с базовой, но при этом очень впечатляющей кавой от Freixenet (которую без ограничения наливают не только за завтраком, но и в течение всего дня в лаунж-зоне). Moet & Chandon Brut Imperial чуть менее ярок, особенно в аромате, чуть в тени, и вот по первому впечатлению кава на пол корпуса впереди, однако стоит подождать и подумать. Кава, блестящая сразу, по прошествии 8-10 минут спадает довольно ощутимо, а вот Империал не только не сдает, но и выдает замечательные горчичные тона, которых нет в откровенно кислой каве даже в её пике. Очень хорошо, именно как стандарт, именно как некоторая основа для праздника без излишних затей. В принципе - очень понравилось. ИО 8+. ДО (1)+1+1,25+4+0,75=8. Референс для оценки любого другого качественного игристого вина, не только, кстати, шампанского.

Moet & Chandon Brut Rose. Пробовалось в виски-баре отеля в режиме по бокалам (в сопровождении традиционных для бара сладких и соленых орехов и чипсов). Поскольку принесли уже в бокалах, оценить мусс невозможно, но перляж обильный и неожиданно крупный. Цвет очень симпатичный - между нежно розовым и лососевым. Аромат слаб (вино сильно охлаждено), но по мере прогрева набирает вполне закономерные пинонуарные тона (много цветов, среди которых очевидны лилия, гладиолусы и астры), и становиться очень симпатичным. К сожалению, со вкусом все с точностью до наоборот: он весьма впечатляющ в охлажденном виде - в меру минерален, объёмен, свеж и даже немного хрустящ. А по мере прогрева вперед начинают вылезать слегка корявые горькие тона, делающие потребление последней трети бокала сомнительным удовольствием. Т.е. есть некоторый момент, когда вкус еще не развалился, а аромат уже набрал вторичные тона, но, к сожалению, этот момент очень короткий. Ну не будешь же ждать его наступления, чтобы потом почти залпом употребить напиток… ИО 6+. ДО (1)+0,75+1,25+3,25+0,25=5,5. Скорее минус, несмотря на доставленное этим шампанским удовольствие (магия момента и места). Все-таки розе от серьезного Дома должно быть более сбалансировано в своем органолептическом пространстве.



Henri Abele Reserve Brut Millesime 1998. Однажды вечером в отеле почему-то остро захотелось шампанского. Среди услужливо предлагаемых рестораном разнообразных вариантов от естественного здесь Moet & Chandon, пафосных Dom Perignon и Bollinger и вездесущей Вдовы Клико затесалось два вина от совершенно мне неизвестного Дома Henri Abele. Розового не хотелось, естественным выбором стало миллезимное, обозначенное в винной карте просто как Henri Abele Millesime. Метрах в десяти от нас вокруг вынесенной из погребов темной бутылки скопилась почти вся ресторанная команда, явно показывая, что такой выбор редок в данной местности. Каково же было моё удивление, когда поднесли не просто миллезимное шампанское, а резервное, да ещё и 1998 года! Классическая бутылка с темной этикеткой, на которой помимо основных надписей имеется репродукция какой-то абстрактной живописи. Правильные бокалы-флейты были охлаждены, что немаловажно. Цвет - чуть более плотный, чем у усредненного шампанского, мусс средней интенсивности, довольно быстро спадающий; перляж поначалу редкий и тонкий, потом, видимо по мере прогрева - все более крупный, потом - пропал почти вообще, даже после долива. Аромат - откровенно хлебный, черная корочка, тертые сухари, как черные, так и белые, легкая хлебная закваска. Испугался за последствия - вдруг выйдет совсем квас в стиле игристых от Феррари. И да, действительно, вкус последовал за ароматом, выдавая те же хлебные тона. Но, как оказалось, если этот хлебно-квасной фон поддержан открытой минеральностью, то сумма получается очень впечатляющая. Шампанское при потреблении выглядит откровенно немолодым, декадентским, слегка упадническим, но совершенно не теряющим от этого шарма и общего очарования («…о закрой свои бледные ноги…»). ИО 8,5+. ДО 1+1+1,5+4+1=8,5. С одной стороны - выглядит не сильно впечатляюще (особенно, учитывая цену в ресторане отеля), с другой - на самом деле это очень необычное и очень интересное шампанское, которое сейчас довольно трудно найти. Последующие сетевые поиски показали, что такой тип шампанского (миллезимный резервный брют) Домом уже не выпускается, да и такого оформления уже давно нет. Так что, можно считать, что столкнулся с раритетом. Поэтому (да и не только) - скорее общий плюс!

На самом деле, шампанское - очень интимный, очень тонкий напиток, ситуационный, провоцирующий. И пить его лучше вдвоем на какой-нибудь уединенной крыше, максимум - в нижнем белье, как на фото ниже (а по мне лучше - так и вовсе без него) :))))



Про андалусийскую вылазку - пока всё. Но есть ещё и другой материал, да...

2017, champagne, cava, с хитрым прищуром, шампанское, кава

Previous post Next post
Up